服务热线:0754 - 88943210

漫画师淘小枫:用卡通作品承载最朴素的愿望——我专业卖萌,努力赚钱

蓝蓝手机认证状态 发表于 2016-3-29 17:54:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
24702 7

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
本土人物访谈栏目《对话潮人》2016年升级版VOL.1

对话汕头青年漫画师——淘小枫

本期采访小编:尔小姐
(上图为淘小枫为河畔小编尔小姐绘制的卡通头像)

(点击淘小枫头像去淘小枫的微博看看)

知道淘小枫——只为那些头像萌萌哒
       三月的汕头,潮湿,阴霾。下雨和回南天把人戏弄得心情忧郁,除了像陀螺一样不停地转,最大的乐趣便是刷刷朋友圈,撩猎一下看有没有什么让心情瞬间晴朗的消息。大约是上个星期的时候,我在工间无精打采地刷着朋友微信,一个同事发来自己的个性卡通头像,让微群里的同事们小乐了一番。作为一个对个性化定制产品趋之若鹜的装逼青年,我自然是对这个头像的来源刨根问底了,一个名字跳到了我的屏幕前,淘小枫。
       因为刚好最近和一个同事在筹划访谈栏目《对话潮人》的2016升级版。所以我决定必须找到这个在汕头土生土长的青年漫画家。经过百度以及淘宝的先期了解,我终于获得了淘小枫的联系QQ,我在好友验证中填写:你好,我是蓝色河畔的尔小姐,没想到很快就获得了通过。

初识淘小枫——缘来曾在河畔出现过
       初识淘小枫,简单的问候过后我开门见山地说明我的意图,并且三言两语地介绍了蓝色河畔这个平台和对话潮人这个栏目,习惯性地问他对蓝色河畔有没有了解,没想到淘小枫告诉我,自己不仅知道蓝色河畔,几年钱前还曾经到河畔公司面试设计师岗位,只是后来找到更好的工作所以没有正式到河畔上班,他还跟我说,自己以前在河畔人才网找工作的时候,偶然看到网友发帖招男朋友,他一好奇就点进去看了,结果真的就在河畔人才网捡到一枚美女当老婆了,听得小编好生艳羡!这样的巧合怕是连万分之一都没有吧。因为河畔有专门的征婚交友平台,所以在招聘版“招聘男朋友”还能逃脱小编们雪亮的眼睛,也是醉了!
       因为聊得投机,淘小枫随手截来了一张他刚刚在河畔发布的求职帖,他说,现在的工作因为有一部分不需要自己亲力亲为,所以每天都会有许多空闲的时间,用来打理家里的小动物王国。而他更想找一份兼职多赚一些钱,过更好的生活。我看着他霸气十足的求职帖,调侃着说,你这不叫求职。你这叫招老板!

探知淘小枫——卡通作品尽显真功夫
        在我的印象中,一个从事艺术工作的人,多少都是有些拽的,淘小枫的拽,从他发给我的截图中可以略窥一二,然而我并不觉得适度的拽有什么不好,只不过要看是拽得有理,还是纯粹装逼。淘小枫的拽,着实是拽得有理的,因为首先,他和人聊天的时候并不拽,涉及到与专业有关的话题才开始拽,其次,如果你看过淘小枫的卡通作品,你会觉得,这点拽算什么!这每一个头像上的每一笔画,都是真功夫!        我记得以前有人这样说我,你写歌词那么好赚,几十个字百来个字,每首就可以赚几百块甚至上千块!我笑笑说好赚?那你来赚!文化产品的成本,在于它消耗的作者的精力和死亡的脑细胞,所以永远不要用好赚去形容文化产品的从业人员,这是一种伤害!比如淘小枫,看起来好像随随便便地几笔几画就可以画出客户付了28元或者100元的个性化卡通头像。但是你如果看过他创作全程的视频,你就会觉得,这些看起来随便几笔几画就能完工的卡通作品,不是我愿意给你一百块你就能做出来的事情,换做是我,给我二百块我也没半点办法!所以很多时候我们要记得,看到别人的收获时,请记得别人有什么样的收获,他必有什么样的真功夫!

淘小枫的部分女生漫画作品 .jpg

任性淘小枫——最希望客户尊重设计
     淘小枫有任性的一面,作为一位平面设计师,他最大的愿望是希望客户尊重设计,淘小枫发他的平面设计作品给我的时候,我们聊到了如何去平衡设计和客户需求的关系这个话题,其实客户的需求往往是很直观的,他并不懂得设计的理念,所以完全按照他们的需求,做出来的成品也是很难过关的,这就需要设计师去优化和引导客户需求,让设计出来的作品,比客户想象的更好,更优秀。或者更加直观的说,是让客户觉得,自己花的钱值得。
      “有些朋友觉得我随便搞搞就可以设计出一个Logo,问我能不能免费帮忙设计,我就直接在电脑上打几个字截图发给他!”淘小枫说这些话的时候,显得一本正经,我却被乐到了,他接着说”如果你现在叫我免费帮蓝色河畔做个LOGO,我就这样做就可以了“说着发了几个截图的字过来,配以一个淘气的表情。我哈哈大笑之余其实深有同感,我的生活中也经常遇到一些朋友,跟我说你写文章那么厉害,这篇文章随便帮我改改吧。我心说:既然随便,那何必改?!“文化产品都是一分钱一分货的,你给我什么样的价钱,我就给你做多少钱的事情!”淘小枫如是说。

闲聊淘小枫——最想努力赚钱买家具
       说到愿望,淘小枫没有把自己的愿望包装得高大上,而是说得直观和朴素:我自己花了20万在某小区买了一套40多平的公寓房,年底家里要装修,我订制的原木榻榻米,造价需要10万元,我不是富二代,这些东西都需要我自己承担,所以我的愿望是赶紧赚钱,靠自己的能力来赚到一套榻榻米。淘小枫说到这里的时候,给我发来了他家里的平面图,还有淘小枫的淘宝店“配角商城”里上个月的营业额,其实小编很佩服因为淘小枫的每一分钱,都是要一笔一划去画出来的。
        在如今的社会里,20几岁开豪车住豪宅的大有人在,但是多多少少背后都有些运气和机遇,或者家庭的支撑参杂其中,靠自己的能力专业卖萌,努力赚钱,然后量力而行的,其实并不多见,而更为可贵的是,这个年轻人,说起自己的小房子,是知足的。他不攀比,能知足!

印象淘小枫——是漫画家也是大孩子
        我一直觉得,大师和儿童之间的界限是模糊的,我甚至认为每个艺术师,都有一个未曾长大的孩子住在心间,而一个从里到外都被生活煎熬得熟透了的人,是不可能与艺术有半毛钱关系的。,漫画家淘小枫在生活里,也是个可爱的大孩子,无论在聊天之中,还是从他发给我自己和小动物们的生活照中,都可以看见。而对于小动物们的爱与悉心,更足矣看见一个漫画师的友善与爱心。

祝福淘小枫的愿望早日实现!

亲爱的河畔网友们,汕头本土青年漫画家淘小枫,近日将与蓝色河畔合作开展“淘小枫·淘萌照”的线上活动!活动详情近日公布,大家敬请期待哦!

最后,来一幅淘小枫的愚人节作品,祝大家愚人节快乐!

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(7)
顶!
真的是棒棒哒
加油。。。。。。。
又是一个人才   赞赞赞
哦,顶尖人才,这边庙下我请不起
无所谓惧
Lee特 发表于 2016-4-5 14:00
哦,顶尖人才,这边庙下我请不起

哦,顶尖人才,这边庙小我请不起
无所谓惧