服务热线:0754 - 88943210

寻味 | 糖葱薄饼 吃料排吕肾雅

美食虫 发表于 2016-12-17 15:29:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
41490 32

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

前几天我出去吃午饭的时候,
遇到有位阿姆在卖糖葱薄饼,
勾起好多童年回忆,
于是就打算为糖葱薄饼写点东西。

巧了嘿,
在我正边写边流口水的时候,
楼下又有人在叫卖,“糖葱…..薄饼”,
忍不住接了一句从小说到大的话:
吃料卖生雅…

自己傻笑一番后,想起了以前。

记得第一次吃糖葱薄饼是小学二年级的时候,
那时候天还很蓝,空气也很好,
我还没有手机,没有淘宝
手里还是有点小钱。
唯一不变的,就是吃货的心。

寻寻觅觅,
学校门口阿伯的叫卖声吸引了我的注意
“糖葱…薄饼”
于是展开了以下对话:
伯啊,该米该啊?
(阿伯,这是什么啊?)
糖葱薄饼哗…
多少钱啊?
5角一块。
蚁拿一块来。
(那拿一块)

然后阿伯就拿出两张薄饼,
放上糖葱,撒上芝麻还有芫荽,
娴熟的卷起来,
那时候还小,
第一次现场见到包着吃的东西,
甚是惊奇。
(以至于后来看到北京烤鸭的卷法,我还以为是学糖葱薄饼的)

拿到手之后,我又和阿伯展开一段神对话。
“伯啊,块皮ho薄吼”(阿伯,这个皮很薄啊)
“夏啊,糖葱薄饼料哗”(对啊,糖葱薄饼嘛)阿伯边收拾东西边跟我说。
“米瓦是搭,吕卡好给瓦包家层薄饼”
(不是,我是说,能不能再给我包一层薄饼)
一脸纯真孩子模样,心里其实在想阿伯不会打我吧。
果然阿伯停下了手,和我对视起来。
大概有5秒,也可能没那么长。
在我要打退堂鼓的是时候,
阿伯搭:讨债仔照些莫吃呐。
(倒霉孩子这样子不好吃呐)
说着还是又拿出一张薄饼给我包了一层。

甜甜地道了一声谢后,
我迫不及待地打开薄膜袋,
咬上一口,香甜酥脆,好甜啊~
这就是当时对糖葱薄饼的第一印象。

再后来,学校门口叫卖糖葱薄饼的开始多了,
同学间不知道为啥也流行起了几句顺口溜,
每天的楼梯间都有人追着跑着,
嘴里嚷着:
糖葱薄饼,吃料卖生雅。(吃了长得丑)
哎呦嘿,果真“谣言”害死人呐
吓得我从此以后就不敢吃糖葱薄饼了,
毕竟我的美貌还是要继承下去的(认真脸)

所以到后来第二次吃糖葱薄饼的时候,
都是我6年级了吧,
爷爷给我买的,
不是阿伯阿姆推着车在街上叫卖了,
都已经开始有了店面

那时候涨价了,一块1.5块!
不过加价也加量,3张薄饼2块糖葱。
也确实,
那么少的量怎么可能满足的了我

堂弟堂妹们是第一次吃,也是惊奇,问题多多
已吃过美味的我故作老成的说,
这个已经很久了,在我2年级时候就开始的
这次一查资料,哎呦,打脸好疼

糖葱薄饼是一种久远的甜食,
始创于明代万历年间,
是潮汕人独特的手艺,流传于潮汕民间四百年,
可称之为“潮汕的最小吃”了。
该小吃起源于广东省汕头市潮南区陈店镇福潭村,人称鸭潭,
所以也有人把糖葱薄饼叫作“鸭潭糖葱”。

之后买糖葱薄饼总喜欢看制作薄饼的过程,
看着那人右手拿着面团不停地甩啊甩
一抹,一按,一挑,
一张薄饼就做好了,
一气呵成,又神奇又好看~
后来看了《舌尖上的中国》,
才知道制作糖葱的做法才是最好看的,

先熬糖,
接着就反复拉扯,糖块也慢慢变成白色。
再继续不停地拉呀扯呀,像在拉面条一样。
不时还要在火炉上烤烤,避免硬化。
然后分成了若干条,大致成型。
最后切断成小片。
完工!

为什么叫糖葱呢?

其实是因为做出来的糖块是长条状,

中间有许多通孔,

像是多个葱孔并排粘在一起,

合格的糖葱必须有十六个大孔,

每个大孔周围又有十六个小孔。

颜色雪白,所以叫糖葱。

自从知道了它的制作方法如此复杂,
就很想再买块尝尝,可从那以后,
我就很少听到“糖葱…薄饼”的叫卖声了
好不容易前几天看到阿姆在叫卖,
可是就出去吃个午饭,钱带不多,
又错过了一次。

有句话怎么来着?
缘分来了,挡也挡不住!!
我就知道我和糖葱薄饼关系匪浅,
今天去吃午饭!居然又遇到阿姆了!!
一听到叫卖声我简直就是弹过去的。
跟她说我上次要买可是钱没带够,
阿姆很和蔼的笑,
说没带够就下次还嘛。
然后说,现在贵喽,一块要5块钱,
以前她卖过1块的,1块半的,两块的。
现在太贵了都没什么人买了。
说着包块小的给我,笑着说请我吃。

多谢阿姆,那块糖葱薄饼,
很像我二年级时候吃的那个,
还是那么甜。

那你呢?
有没有心心念念的美食?
不如一起来说说,
让我们一起回味童年的味道。

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(40)

写完了我又去跟阿姆买了几个
兰烬萧陌 发表于 2016-12-17 15:46
作为一个不爱吃甜食的人,我表示也蛮爱吃糖葱薄饼的哈哈

作为一个不爱吃甜食的人,我表示也蛮爱吃糖葱薄饼的哈哈
有啊,我心心念念的,应该算是无米粿吧
泡沫粉丝 发表于 2016-12-19 14:30
有啊,我心心念念的,应该算是无米粿吧

嘿嘿嘿,无米粿也是我的心头好之一
我比较喜欢用薄饼皮来包咸的馅料
743578220 发表于 2016-12-22 15:12
我比较喜欢用薄饼皮来包咸的馅料

哈哈各人各人善
还有一句,吃料迈生孩
amoror 发表于 2016-12-22 16:37
还有一句,吃料迈生孩

我就不哩
我们小时候好像说的是糖葱薄饼吃了卖生崽
wx_韵_hxgzw 发表于 2016-12-22 18:40
我们小时候好像说的是糖葱薄饼吃了卖生崽

对对对
欢乐丫丫 发表于 2016-12-23 15:33
哈哈,一直都不喜欢吃

看来你不喜欢吃甜的

新新娘婚纱摄影 发表于 2016-12-24 11:15
现在一块最少5块呢,满满的小时候的味道

是的,忍不住还是买了
从5毛一个到现在5块一个,实在接受不能哈哈哈(但是好想吃
民智何时开。。。。。。。。。
我家楼下一条3.5啊啊啊啊啊