服务热线:0754 - 88943210

认真的我和认真的汕头

阿Kay手机认证状态 发表于 2017-2-22 15:48:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
29610 15

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
  小伙伴们叫我阿K,我和大多数人都一样,高中毕业后就远走深圳上大学,并在深圳工作,辗转又到东莞工作,一直从事机械行业,事业顺风顺水。15年中旬放弃了很多东西,回到汕头工作,因为家中有父母已经将近70,需要陪伴和照料,无论如何这是子女们必尽的责任和义务。

回汕草草找了家工厂工作,做我的老本行。待遇不及以前的一半,看在老板人还不错,又是新兴行业就埋头帮他做,一心想帮他做起来,工资的事我更是半分钱没提。让人失望的是,身为机械行业老手的我,世界观屡屡遭到颠覆,我一直重视的精度、品质和管理被认为是没必要的、不需要的、自然而然的……工厂只有三四个工人,我一个人支撑全部技术,从设计到生产到组装无处不在,老板却说他认识很多会技术的人,买个图纸一两百的事。如果说,懂机械设计、工艺设计和加工,曾经将近两千万项目经验的我,做的是这般廉价劳动力,那我对得起这些年的学习和积累吗?更离谱的是,老板竟然花费了大量的金钱和时间用于疏通关系、伪造生产许可,却不舍得引入设备和人才以增强自身实力。我觉得我一直是个很认真做事的人,至少对得起自己内心,这样的工厂我呆了一年半有多,该做的我做了,该说也说了,工厂一点收益都看不到,我只是一个打工仔,不可能改变老板什么,这很无奈,纵使老板人再好,我也不能再耽误自己的人生吧。就这样和回汕第一份工作告别。

我一直反思,也请教了很多长辈,其实大家都明白,汕头人在七八十年代很多都是皮条客、暴发户,靠着包装自己、拉拢关系做一些转手交易、明买暗卖而发家。疏通关系更是潮汕特色,两三个人关系就能找到局长、区长,大家都是烟来酒去。我对这些并不反感,毕竟从小到大,这就是我们生活的环境。但我们要承认这是社会文明中的一个糟粕,不要因为有关系好办事就忘记了办事的本质。国家设置了各种各样的条款和权限,是为了保护跟多数人的利益,而不是让一切企业去假装攀上国家门槛显得自身高大,哪天这些企业因为伪装而伤及人民利益的时候,将摔得粉身碎骨。企业家有自己的道德操守,才能生产出人们需要的有品质有含量的东西,企业的发展因为不断地被需求着,方能实现良性的持续发展。

我毕业后一直跟的台企老板,潮汕人对台湾人印象是“铁公鸡”,其实我觉得他们是很较真。我认识好多在深圳东莞开厂的台湾老板,他们把事业放在绝对的第一位,他们会去花天酒地、包小三,但是一切会影响企业的事,他们都不会做,更不会去挑战法律和制度,重要的工作老板会一起加班加点,一些要求的工艺或加工精度他们会集思广益、严苛要求,他们绝对不会让自己的品牌和信誉粘上污点。在这样的环境中学习他们的较真,从个人生产到生产管理,从个人设计到项目管理,一路顺风顺水的走来,让我坚信认真是有回报的。

我回汕正好赶上汕头大搞文明城市,一开始像清理摆摊和占道这些,我们都觉得只是新官上任三把火,很多前任市长都搞过。想不到后续还有修路、修桥、拆迁、翻新旧址、招商引资、轨道建设等等,接下来一切企业陆续进入汕头,人才也将源源不断地流入,汕头将进入前所未有的发展高峰。我由衷地敬佩和感谢陈书记,是陈书记让我们这代潮汕人亲眼到潮汕的未来,打破父辈口中潮汕没希望的流言,让我们认真做事的年轻人找到自我认可,而我更相信坚持自己的认真一定会有回报。

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(15)
不是ZF,不给力,是人出了问题。还是那句话,素质啊,各人自扫门前雪都做不到
同行业顶上
同观点顶上,汕头缺乏的不仅仅是ZF的努力,缺乏更多的是老百姓跟ZF一起努力!改变不是一时半会就能完成的,但相信在沉寂了多年后,潮汕人的观念会随着一代代的变化一点点转变。
加油
相信汕头会在贤哥的带领下越来越好的!!加油
汕头的实体经济还是不大好
希望能发展好
以前在外,别人一提到潮汕,就说是农村,希望能发展好,不要再被人这样说。
哪个厂的  曝光曝光!!
ywlxjz36hao 发表于 2017-2-24 13:15
哪个厂的  曝光曝光!!

其实,人各有追求,我有举报不良的社会责任,也有自己的仁义底线,过河拆桥的事,还是过不了自己的内心关。
深圳只有两所大学,你是深圳大学的学生吗? 深圳大学的录取分数和211一样,楼主是尖子生啊!在工厂研发部上班,应该是 念理工类的吧,理工生的智力比文科生高很多
反町 发表于 2017-2-24 16:39
深圳只有两所大学,你是深圳大学的学生吗? 深圳大学的录取分数和211一样,楼主是尖子生啊!在工厂研发部上 ...

很惭愧,我是深职院机电工程的。智力高不高什么的,每个人不一样吧,我在机械行业有自己的见地,在其他行业或者只是个蠢材
wx_K_mQGct 发表于 2017-2-25 15:38
很惭愧,我是深职院机电工程的。智力高不高什么的,每个人不一样吧,我在机械行业有自己的见地,在其他行 ...

哦,这也是大学。。。
哈,加油……