服务热线:0754 - 88943210

这个潮汕姿娘胆过青,竟敢在节目采访现场教人动刀!

畔畔手机认证状态 发表于 2017-8-4 17:28:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
41514 10

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

对话潮人 | 剪纸大师陈小燕

用剪纸的方式,将美好的事物记录下来  

人物简介 

陈小燕,汕头潮阳人

中国民间剪纸协会会员

中国乡土艺术协会会员

广东省艺术协会会员

汕头市美术协会会员

汕头市非物质文化遗产剪纸传承人

蓝:蓝色河畔的网友和粉丝们大家好,欢迎收看蓝色河畔对话潮人栏目。剪纸是广受人民欢迎的民间艺术,剪纸也有派别,如北方流派有蔚县剪纸,南方流派有佛山剪纸,而在潮汕,我们也有自己的剪纸派别潮阳剪纸,并且在2006年,潮阳剪纸已经被列入国家级非物质文化遗产,我们都知道,所有的非遗都有它的传承人,而在我们的身边,就是潮阳剪纸的传承人——陈小燕。下面先请陈老师跟大家打招呼。
燕:蓝色河畔的网友们大家好,我是潮阳剪纸传承人陈小燕,潮阳关埠人。平时除了剪纸还是剪纸,最大的爱好就是带孩子。

✂ 据我所知,陈老师您是蓝色河畔的老朋友了,能不能请您说说您和蓝色河畔的故事?

蓝色河畔在刚开始的时候就采访过我了。这次采访跟上次的不同就是主持人也换了,导演也换了,地方也不一样,现在也有空调了(哈哈哈)

✂ 我知道中央电视台也有采访您,可不可以跟我们说一下具体的情况?
中央电视台采访有中央1、中央7台。前两天潮汕宣传片也有采访我,代表汕头非遗的名片,我带领着一帮学生上电视。央视导演看到我的学生非常高兴,因为我的学生衣服、剪工全新一色,而且在精神面貌上也很好。宣传片一条就过,学生的场胆很好。

✂ 那么我们还是言归正传,来了解一下陈老师的剪纸人生,是什么样的机缘让您得到了剪纸艺术的启蒙?

在十多年前蓝色河畔刚成立的时候,我在潮阳不知不觉地接受了尔小姐的采访。尔小姐喜欢写文章,她非常照顾我,有什么采访都愿意把我推一推。所以她很想采访我,我却很想帮她做媒。我做媒人很厉害的,我做媒就可以推出我的作品,我可以剪出“喜”字。红纸代表喜气洋洋,也是中国特色,而且有喜事的话也需要红色剪纸贴一贴,衬托喜庆气氛。

☝ 陈小燕作品

✂ 后来就一直坚持在剪纸的路上一直走下来吗?还是中间有停顿过一段时间,后来才继续?
我结婚的时候比较早,带孩子期间中断了,但孩子比较听话,所以2006年重新拿起剪刀到现在没有断过,而且越来越忙。我一整天都要上课,晚上还要工作到两三点,因为我也需要备课。如果我一天偷懒,那么第二天孩子们就没有新内容可以学,所以我一点时间都不愿放弃。

✂ 那您将剪纸做为您的事业到现在也有一些年头了,剪纸从业余爱好转变成您的事业,这中间有没有一些瓶颈或者困难?

2007年作为事业,到现在十年不断,收获很多。期间我不断创作,一直有作品可以亮相,我的作品也可以代表我自己的一张名片,也可以代表公司年庆、海外纪念品等等。中间也有困难,比如要接受你们自媒体的采访,要审核正确才能推出。因为有一次采访,有一个记者错把别人的作品冠到我名上,引起了一场风波。所以以后我都会认真一点,避免别人的作品写上我的名字,我的作品除了传统,还有现代元素。现在有些孩子已经跟了我八九年了,他们现在都可以做助理小老师了,他们都喜欢我。剪纸这种古老的东西很多小朋友不喜欢,觉得很枯燥,只是剪朵花、剪只鸟,但我其实把卡通和现代的元素跟剪纸结合在一起。

✂ 我很好奇剪纸怎么跟现代结合?
现在的孩子越来越离不开手机、电视,我在尝试让剪纸帮他们远离电视。剪纸可以培养动手能力,孩子会动手,脑力一定不差。我每一年都有学生考上很好的学校:潮实、金中。他们的剪纸一直有坚持,有的从小学四年到现在高考都跟着我。我教学不是每天都要,而是一周一次。而且他要是有考试或其他活动的话,就休息,在空闲的时候保持不忘记剪纸就可以了。剪纸没有考级、加分,在没出名之前作品也没办法进入市场,所以我很注重他们的心态,剪纸要像学习一样默默无闻。带孩子来剪纸的家长都很优秀,觉得老祖宗的东西我们不能忘,要发扬下去。所以我来汕头办剪纸也是偶然。我当时经常受邀过来采访,我小妹就跟我说干脆过来办个培训班,也许将来若干年后人们会提及潮阳剪纸,就会想到陈小燕。我就冲着这句话来的,这一路也受到很多人的支持,无论家长、政府还是媒体们。我朋友说:“无论你去到哪里,就有一帮燕子跟着你”,确实是这样的,而且我有活动的话,家长都会帮忙。

☝ 采访现场

✂ 您现在不但是将剪纸作为一种艺术创作,而且您同时也还把剪纸作为一种素养教育,那么您是如何完成角色的转换?

一些家长没空的话会把孩子“寄放”在我这里,我会带她们去逛市场、煮饭做菜。有一个孩子洗菜的时候掉了一根头发,我正好舀给她。她问我怎么有头发,我说菜是你洗的,你觉得呢?她问我吃了会怎样?我说“吃了不会咳嗽。这是你的疏忽,就当做教训吧。”然后吃完饭还让她洗碗,她说她在家,妈妈都不让她洗碗。有一个四岁的孩子在我这里学习,第二年初一的时候还特意打电话给我送祝福,甚至跟他妈妈说:你要是对我不好,我就去找小燕老师。我也是觉得很感动,很有缘,所以有时候家长也会聚到一起做饭,一起吃,这是我们的感情。每年的这个时候也有国外的同学来,他们是汕大的交流生,因为我们家是寄宿家庭。每次要回去的时候都是泪眼汪汪,我也会送他们去机场。交流的话,我儿子的口语不错,但我的英语就是潮汕话英语了,肢体语言少不了。有埃及、德国、罗马尼亚、格鲁吉亚的学生,现在也有来往。

✂ 其实潮阳剪纸也可以说是我们潮汕文化的精华之一了,很多人就不知道,都是剪纸,潮阳剪纸和其他派别的剪纸有什么不同,陈老师您今天能不能给河畔的网友科普一下?

剪纸有南派和北派,我们属于南派。南派就是线条、花卉为主:线线相连、华中套花。北派的是刚强有力、造型独特,以大色块为主体。但我们潮汕确确实实是用线条和花卉组成的,这种难度也比较大,会觉得惊叹。我们的西装可以用线条表示,女人的衣服就全身是花,但是看起来也很好看。我现在也改变了很多,因为接受别人的建议。我还专程去蔚县学习,跟随周淑英老师,她是国家级非物质文化遗产的传承人。我当时把南北方两者结合在一起,他们可以刻,三分刻四分染,但我精力不够。所以依旧用红色剪纸来完成。我有想尝试让剪纸更立体,也在努力着。

✂ 我相信,其实有很多网友和我一样,对剪纸都有一种好奇,想接触,但是又不知如何入门,陈老师您今天来蓝色河畔,能不能教我剪一种简单的花式?

教学过程看视频(从25:00开始)☟☟

☝ 现场完成的剪纸作品,实习小编的处女作

蓝色河畔的网友们,这个就是梓沂完成的对话潮人logo,让她体验一下剪纸的乐趣。剪纸需要耐心、细心、专心,需要注意很多细节。

✂ 简单的我们大家都已经看在眼里,希望大家可以有样学样地剪起来。那接下来,陈老师该出手时就出手,给蓝色河畔的露一露真本事吧!

我带了我的代表作:《红头船》。红头船的寓意就是一帆风顺,也是潮人的精神。以前潮商去海外打拼,都靠的是这艘红头船。即便现在不用坐红头船,但红头船的精神依旧铭记在人们心中,而且在潮汕、甚至世界各地都代代相传。红头船乘风破浪,但更重要的是一帆风顺。这幅作品在第六届潮青节的时候作为背景,也作为礼品、纪念品。红纸代表红红火火,一帆风顺又必不可少,寓意很好。我也给这幅作品买了版权,这就是我的代表作。通过这幅作品祝大家一帆风顺,也祝蓝色河畔的网友们事业一帆风顺!

☝ 陈小燕作品

蓝:做完这一期节目,相信潮汕地区剪纸艺术的影响力将日渐扩大,让我们一起为传承民间艺术而努力。非常感谢陈老师来到蓝色河畔对话潮人做客!

燕:感谢梓沂,感谢蓝色河畔对我的关心,祝蓝色河畔网友越来越多,点击率越来越高,像这艘红头船一样一帆风顺!
蓝:蓝色河畔的朋友们,我们下期再会!

✂ 采访后记:艺术离不开生活,让我们一起用眼睛来捕捉生活之美,用剪刀剪出精彩人生!
下一期潮人:民办学校校长纪丽梅

敬请期待!            

。。。

全部回复(10)
很不错的作品。
2017-8-4 20:03:35 来自手机河畔
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
标题党可以举报么?
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。这好比小燕姐灵巧的双手。
2017-8-5 09:15:43 来自手机河畔
望剪出人生,剪出精彩。
2017-8-5 09:26:17 来自手机河畔
若能求得一幅作品,那将是美事一件。
2017-8-5 10:51:16 来自手机河畔
小燕姐好像和汕头书法家们合过影。
2017-8-5 10:57:32 来自手机河畔
一把剪刀 搞定你
好厉害的绣花图呀!!!
明天来UC编辑部上班!
查找淘宝天猫内部优惠券: http://www.xyz12.xyz
ヾ猪是的念来过倒~`~゛┊.︵<┈o~