对于生腌海鲜,有的人喜欢的无法自拔,有的人却是碰也不敢碰的。可谓是“甲之砒霜,乙之蜜糖”。
偏偏潮汕人就爱这口。蒸、煮、灼、炒,潮汕人精通十八般海鲜烹调手艺,却对生腌情有独钟。许多潮汕人都认为,只有生腌才能最大程度保留海产最原始的鲜味。
生腌的做法其实简单,就是用豉油、辣椒、蒜头、芫荽等腌料将海鲜生浸,有的腌一天,有的腌一两个小时,有的甚至不必等,即腌即吃。门道在于腌料的调配,既要足够渗入食材,又不能太浓。除了基本佐料,生腌的门派还有细分,有下鱼露提鲜的,有加红糖增甜的,还有放南酒去腥的……在腌料调配上,真是八仙过海,各显神通。
▲蟹的种类挺多,常用来生腌的就有几种:个头大的膏蟹,小小只的瘪蟹和三目蛴,虽然听起来没有大闸蟹、帝王蟹那么高大上,但还是觉得来份腌蟹要过瘾地多!特别是打开外壳,看到晶莹剔透的蟹肉,油亮饱满的蟹膏,真是超大的满足。
▲外地人看了嗤之以鼻,但潮汕人就是唇齿鲜红还吃得津津有味。潮汕人认为血蚶补血,血才是血蚶的精华,所以吃时要把腌汁尽量泄去,保留壳内的血汁,连蚶肉一并放进嘴里吸食。用来生腌的血蚶保留了如血的汁水,有一种特别的矿物味,用嘴一嘬,与腌料交织在一起,咸而鲜,肉质更是爽脆,补肾补血的好东西!
▲潮汕人说的车白,学名就是“文蛤”,去百度下发现它还有“天下第一鲜”的美称,外壳光滑,肉质软嫩,煮起汤来特别鲜甜。因为本身带有一定的咸味,生腌时比较注重其他如香、辣口味的把握。
▲虾菇也叫皮皮虾、濑尿虾,听说春季是其最肥美的时节,爆炒香辣是比较经典可口的口味,而生腌同样不容错过,清明前后虾姑满黄,最是肥美鲜甜,而且家家户户都会做,调上蒜、芫荽、香油等等七八种材料往碗里一放,等候两个小时,肉质嫩弹带有胶质,就是一碗下粥的好菜。但虾菇外壳比较厚而硬,腌制得好且入味还有利于脱壳,吃起来很方便。
▲虾营养丰富,壳软易剥皮,是很普遍的烹饪食材,用来生腌照样行。特别是那些“活蹦乱跳”的虾生腌起来真知道什么叫做“海的味道我知道”,虾身的处理也很讲究,要是能去泥肠掐头尾,就更清爽入味了。
▲水生就是生蚝,原汁原味冰镇大蚝花的吃法也是很多人的爱,加上腌料又俘获一大批吃货,个头均匀,白净饱满的水生腌制后入味,经过冰镇,吃的时候蘸上辣椒醋,口感清爽滑嫩,那味道真的会让人念念不忘。
除了以上这些,其实潮汕还有数不清的生腌海鲜,等着我们去慢慢品尝。
在夜晚10点后的潮汕,找个吃夜粥的大排档,一字排开的数十个大铁盆,只见食客指指点点,伙计眼疾手快地从中捞出各种生腌海鲜,挥刀斩件,装盘上桌,一气呵成。
生腌这种做法,用姜葱蒜盐醋酱各种配料调出来的腌料和海鲜完美碰撞,“鲜活”得让人欲!罢!不!能!
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