服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

凌晨1点,我在三中烧烤摊捡饮料瓶

..嗶嶪 发表于 2009-10-2 12:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
19672 113

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
那晚星期6,隔天不用读书.
12点多了但还是睡不着,所以和朋友出去外面找吃的
天气有点凉,我们逛了很久最后在三中雅阁前的烧烤摊停了下来

或许是灯光太暗,或许是我们一直在聊天没去注意
吃了一会儿,才发现我们对面坐了一个看上去有80多岁的老奶奶
她穿着有些旧但很干净的衣服,
左手戴着一个老式女装表,右手拿着一把雨伞
身边放着两个大塑料袋,里面有许多空的饮料瓶
这时我后面桌子的两个顾客吃完离开了,桌子上留下两罐喝完的王老吉
老奶奶用雨伞当拐杖靠着它想站起来去捡
可是或许因为椅子太矮了,或许她太老了
老人家坐着想再站起来就很不方便
对于我们不用一秒就能完成的动作老奶奶却做了很久
看到这里我心里真的觉得很难受
于是过去把两个空瓶子拿过去给她
然后又和朋友顺手把几个掉在地上的瓶子也捡给她
她很高兴,脸上露出感激的表情连声和我们说谢谢

其实,在很久就听銮姨(我班主)说过有个老奶奶每晚都在三中这里捡饮料瓶
有时一些好心人看她这么老觉得很可怜就拿钱给她
但都被她谢绝了,她说自己家就住在对面,晚上出来捡几个瓶子就可以卖钱买米
自己还能走能动,怎么能拿别人的钱呢
班主说这事的时候我没去在意,
直到那晚遇到那位老奶奶后才觉得心里很不是滋味
或许是因为我自己的外婆生前也是左手戴着手表吧,而且年龄和这位老人家相当
所以我觉得她很亲切
她跟我们说,孩子啊你两个女孩这么晚出来不好啊,要是遇到坏人很无划算啊,吃完就早点回去吧
我们对她说你老人家也早点回家啊,她说今晚捡的不多我得再坐一会
大概一点多,我们离开的时候她还在那

也不知道老奶奶是没有儿女还是儿女不理她
总之让一个年纪这么大的老人夜夜这么晚还在外捡饮料瓶就很说不过去
虽然说社会可怜的人有很多很多
我们也帮不了那多人
但如果有一天你去三中吃烧烤,或者你无意路过那个地方
可以的话就喝塑料瓶或铁罐的饮料,不要喝一次性杯装着的果汁冰
可以的话顺手捡起地上的空瓶子,把她递给那位老奶奶
因为你小小的举动,
老奶奶可以多赚一毛两毛钱,可以少点艰难地站起坐下

QQ:272412368 http://blog.163.com/cyc.loves/

全部回复(112)

loading...
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
嗯嗯!!!
Lz,
我太感動了。。。。[em04]

但是說真的,
這些可憐的人那麼多,
卻不能每個都幫上………………
好人总会有好报!
           好感动啊!!没事晚上去帮她一起捡...
前几晚总是下雨
我就在想下雨大概烧烤摊不会出来摆了吧
那老奶奶不几个晚上没得捡咯?
如果烧烤摊还出来摆,那她会不会还冒着雨在捡啊...
心里很矛盾
可惜自己是高三学生了,家离三中也不近
没能力去帮她
挺难受的,呵呵...
  QQ:272412368 http://blog.163.com/cyc.loves/
其实LZ如果真想办到老人家。大可作点有意义的事情。即使只是个学生,能做的事情也很多!

例如:老人家不是不希望接受别人金钱的施舍吗?你可以回班级发个倡议,在班级的角落作一个回收桶,让大家把饮料罐、废纸、废纸箱等收集在那里,定期整理好,拿给老人家……甚至,你可以和班主任沟通一下,希望他向学校领导上报一下,在各个年级,都设立这样的回收桶。

然后你们可以成立一个志愿的小组,跟进一下老奶奶家庭的具体情况。写一个详细的材料,上报给学校,申请学校可以和老人结成帮扶教育的对子……再甚至只要老人是属于你们学校片区的,你们还可以要求学校向所在街道反应情况,下来专人了解情况……只要在“善行”光环下,学校是不能拒绝也不敢拒绝的!

事情只要敢想敢作,学生也能有作为。

只是很多时候很多人充其量不过在看到悲苦的事情时发发感慨,真要叫他们去实实在在作点事,则大多都会以各种各样的理由推搪……本质不过嫌麻烦而已!

如果LZ自认不是这样的人,我愿意帮忙!

(另此贴实在不应该发在美食版,请斑竹转汕头特区,或者其他适合的版面。谢谢·)
不患贫而患不均,不患寡而患不安。
楼主二班的阿.支持下哩.
白天也有看到个老奶奶在雅阁那捡瓶瓶罐罐.
没怎么在意,下次去补习路过那里也顺便帮她捡几个哩.
阿鸾姨还说过,做人后生吃苦没什么,等到老咯凄惨才艰苦.
bbs
恩恩~好人有好报
存心善堂通知下!
以下是引用前行转左在2009-10-2 14:25:00的发言:
其实LZ如果真想办到老人家。大可作点有意义的事情。即使只是个学生,能做的事情也很多!

例如:老人家不是不希望接受别人金钱的施舍吗?你可以回班级发个倡议,在班级的角落作一个回收桶,让大家把饮料罐、废纸、废纸箱等收集在那里,定期整理好,拿给老人家……甚至,你可以和班主任沟通一下,希望他向学校领导上报一下,在各个年级,都设立这样的回收桶。

然后你们可以成立一个志愿的小组,跟进一下老奶奶家庭的具体情况。写一个详细的材料,上报给学校,申请学校可以和老人结成帮扶教育的对子……再甚至只要老人是属于你们学校片区的,你们还可以要求学校向所在街道反应情况,下来专人了解情况……只要在“善行”光环下,学校是不能拒绝也不敢拒绝的!

事情只要敢想敢作,学生也能有作为。

只是很多时候很多人充其量不过在看到悲苦的事情时发发感慨,真要叫他们去实实在在作点事,则大多都会以各种各样的理由推搪……本质不过嫌麻烦而已!

如果LZ自认不是这样的人,我愿意帮忙!

(另此贴实在不应该发在美食版,请斑竹转汕头特区,或者其他适合的版面。谢谢·)

呵呵,为什么说得好像是在指责我一样?
说句实话,我确实是心有余力不足
现在高三了我们每天都要6点多才放学每天的学习量很不少
经过高三应该的人都能理解
而且我父母和我班主不一定提倡在这时候组织这些事
不过,我想我说什么都好ls都会归类为"怕麻烦找的藉口"吧
那么好,我承认我是你所说的那种人,对不起我很惭愧
同时也希望你真的可以付诸行动履行你说过的
谢谢你取代我们这些只发发感慨却无法做得了什么大事的人去帮助更多人
另外,我在美食版发这贴是因为这件事的地点是在三中烧烤摊
那里夜晚有很多人去吃,我希望发在这里可以引起注意大家去吃的时候都能做到我在文中提到的小小举动
如果你认为有更适合的版块来发表这贴
那么ls好人做到底好么,顺便把这贴转发了
因为我现在的上网时间家里人也有所规定,也我不知道那里更为合适
好人有好报,谢谢了.
以下是引用蓝水瓶在2009-10-2 15:05:00的发言:
楼主二班的阿.支持下哩. 白天也有看到个老奶奶在雅阁那捡瓶瓶罐罐. 没怎么在意,下次去补习路过那里也顺便帮她捡几个哩. 阿鸾姨还说过,做人后生吃苦没什么,等到老咯凄惨才艰苦.
嗯嗯,她确实教会我们很多做人的道理
以前就常常看到她啊。很久没有去三中吃烧烤了,没想到她依然在那里捡饮料瓶
8号饰品☆精美饰品+日用品+彩妆 {实体店+网店} “汕头8号饰品”新浪微博:http://weibo.com/2171627755 实体店地址:金平区金陵路北段东15号103之二(8号饰品
  好的. 謝謝你好心人
这帖应该发错版了吧
以下是引用Mr田在2009-10-2 20:12:00的发言:

这帖应该发错版了吧

都说是在三中烧烤店啊,大家去吃的时候就可以注意到了。
这位老奶奶好可怜啊,以后去的话,会注意的了。。
以下是引用Mr田在2009-10-2 20:12:00的发言:

这帖应该发错版

呵呵因为跟吃的有关啊,所以就发这了啊
来得这版的人都是喜欢去外面吃的吧
so我以为发这大概能引起去那吃的人的注意咯
如果你们觉得有更合适的版块就麻烦你们转下贴咯.
谢谢!
签名被屏蔽
难道她的儿女不管她吗