服务热线:0754 - 88943210

大家对潮汕小吃了解有多少呢?

漏气的可乐 发表于 2004-7-21 15:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
14184 28

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
大家还有什么喜欢的潮汕小吃呢?
让大家一起分享啊!谢谢大家的投票,谢谢!!!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(28)
我好吃个 米个多吃~!
  没有分什么潮汕的 还是广州的,吃完在说  哈哈~~~~~~~
[em07][em07][em07]
难道楼主是在做暑假的历史研究活动?
怎么不能多选啊???
选不了~~~~
潮汕小吃还不都集中在老市区。。。就小公园那附近就最多了。。
我爱你.
楼上的说的对,不过现在新市区好象也蛮多的了。
最惨是出门吃不到啊!
现在都是一些外省仔来这儿摆摊啦
宋慧乔 ↓
我是在做历史的活动啊,麻烦到死~~
希望大家多多支持~~~
哦,作业啊???
要吃潮汕小吃,我觉得月眉弯就最齐全了```
而且也好吃啊````
我嘚歸樎"""""~~!~~???
怎么不能多选啊```````
其实3中门口那个明兴不错啊``满好吃`````
……
多选吗?大家提意见,怎么多选法~~谢谢
要多选啊!!
zac手机认证状态
很好吃啊.11
我高一高二的研究性学习就研究这个的~~哈哈`
还有很多哦`
我的摄影作品.大家多多指导哦~呵呵 [URL]http://kyoto.mypoco.cn[/URL]

我的摄影作品.大家多多指导哦~呵呵 [URL]http://kyoto.mypoco.cn[/URL]

您现在的位置:潮网首页 > 潮菜
    潮州小食品种繁多,源远流长。过去,潮州府城经济萧条,百姓谋生艰难,有的人不得不做起小本的小食品生意。为了使产品能在市场上立干不败之地,经营小食的商贩,纷纷发挥自身的聪明才智,制作出人无我有,人有我好的名优小食。    当年,潮州城有口皆碑的小食有胡荣泉鸭母鯰、状元亭头阿辉粿桃、刘察巷头喜盛笋粿、鸡鹅鸭巷口无米粿、义井脚顺合棵汁、图训巷口阿开油炸芋、瀛洲楼下曾伯油炸粿、南门古薯粉糕、维新煎饺、人龟蚝烙、宏阳豆捧、厚刀春饼。    上述小食,有的以酥脆喷香取胜,有的以鲜美可口见长。在制作过程中,一是选料上乘。所有主料、辅料都要精益求精,如粿品类要采用当年当造收成的新米,磨浆或碾粉夹制作棵皮;笋棵要采用当天上午上市、个头丰满鲜嫩、不能过午的竹笋;各种油炸品均采用纯正花生油或当天刚上市的猪朥。二是注重调味。哪一种小食,配哪些辅料、调味品都有考究,如笋粿馅,除鲜嫩的笋粒外,还要加上虾米、香菇、猪肉;油炸粿采用猪油并掺上适量蒜茸搅拌面团后,才制成成品油炸。三是烹调独特。有的小食制成成品后,还要进行烹调,让其独具风味,如粿桃不仅要求皮薄馅多,且要用文火把粿皮煎成酥脆;无米棵蒸熟后,粿体晶莹透明,用平底铁锅油煎时,不直接浇油,而是用一方块肥猪肉放置在铁锅上,让肥猪肉跟着文火慢慢流出猪油来煎。    改革开放后,随着经济的发展,潮州市区经营小食的商贩也随处可见。连年来,面市的小食有粿品。油炸品、甜汤、鱼肉丸、饼食、花生制品6大类几十个品种但是,如今多数小食与传统小食的质量比较,已相去甚远。从主料、辅料、调味料到制作烹调大都删繁就简,粗制滥造。如笋鯰普遍采用劣质便宜的春笋,宵米主料以萝卜代替冬笋,春饼皮又粗又厚,粿汁皮当天卖不完留着隔天卖,油炸品用油以劣质油居多。因此。老一辈潮州人常说,现在的潮州小食,不少已失去了传统风味特色。    为了弘扬潮州小食文化,有的老一辈小食经营行家,义无反顾地把制作工艺传授给年青的一代,如胡荣泉鸭母鯰的传人胡炳均的4个子女,最近几年,已先后于承父业,分别在潮州市区和枫溪区设店经营鸭母鯰,他们还在实践中,创制出鸭母鯰姐妹品种凤凰春。凤凰春的风味有别于鸭母鯰,产品面市以业,颇受消费者的好评。去年初,潮州市举办潮州美食节时,胡炳均的小儿子制作的鸭母鯰和春饼,被大会评选为名优小食,从而鼓舞了他经营好传统小食的信心。
《潮网》版权所有

市区潮汕小食店:
爱西拉面 老妈宫粽球 福合埕牛肉丸 三兄弟牛肉丸 荣记鱼丸 
平东一街无米粿 三中无米粿 三中豪粿 居平路豪粿 福合沟小食
西天巷蚝烙  金新龙裕商场隔壁的蚝烙 广场的豆花 凯旋豆花
百花路的桐坑粿条 龙眼市场对面的蚝烙 长厦小学对面的肠粉 
朝阳庄的清真拉面 金新肠粉 法院对面的猪肠涨糯米和煎饺
红磨坊(小米,凤爪,排骨,豆花,西米露)