服务热线:0754 - 88943210

行走佛山之小感慨。。

601cat手机认证状态 发表于 2011-8-8 17:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
31940 54

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
来汕头快一年了,由于各种原因,一直没有出去过。。实在是快憋坏了,周末为了去看演唱会,鼓起勇气偷偷地溜去了佛山。。。顺便来了个佛山两日游。。周五晚11点半汽车总站上车,周六早上6点多到达佛山汽车站,周六白天就把祖庙啊,百花广场啊,东方广场啊,XX广场啊,佛山大学啊,千灯湖啊什么的都溜达了一遍,交通工具主要靠两条腿,因为我发现佛山确实很小。。周六晚上当然是此行的主题了--郑伊健Beautiful Day 2011演唱会佛山站~在几千对情侣的环绕中度过了今年一个人的七夕。。周日白天就在佛山的老市区那块转悠来转悠去,吃佛山各种出名的小吃了,可怜了我的两条腿啊。。。。最后,乘周日下午4点半的车返回汕头,到达是半夜10点。此行结束。。啊哦,这些都不是我要说的主题。。主题是我这趟行程产生了很多感慨。。。去年刚到汕头的那一阵失落感又回来了。。。在佛山各大广场逛的时候,我突然发现自己有一种乡下人进城的新奇感。。。而从电视塔下车回到汕头之后,我居然无法接受我又回到了汕头这个事实。。。。下面说的基本都是都是对比汕头和佛山的差距。。所以,看官们如果太过热爱自己的家乡受不了想要开骂我也木有办法。。我只是想说说话而已了。。

===========我=======是=======寂=======寞=======的=======分=======割=======线===========

1、公交车:禅城区应该算是佛山的中心城区了,此行偏僻的热闹的地方我都有走到,不得不说佛山的公交还是比较完善的。首先各趟线路的班次都比较平均,无论是只有一次车经过的地方还是汽车站这种几十趟车记过的地方,基本没条线路的车都在5分钟到10分钟之间。然后,站台和站牌都是统一制作的,不同公司的车站牌都一样,站名、价格、首末班车标注得都很清楚,有一些公交密集地段还有类似地铁站的那种电子站牌,显示车次实时运行状态。第三,佛山的公交车普遍不大,大约比25路的车要小一号吧,车大概是近几年换的新车,不过保养得还不错,里外都没有什么破损,车厢也很干净,空调效果也都还不错,基本所有的线路都是2块钱。

2、道路:这个是我最唏嘘不已的了。。。佛山的道路普遍都不宽,绝大部分也就是比较窄的那种双向四车道,有的中间还有绿化带,但是他们的路面很好,无论大小几乎都是柏油马路,没有什么坑坑洼洼。另外,主干道的两边非划线停车区没有一辆车停放,而划线区也基本都是在够宽敞的非机动车道内测,我所谓的主干道也就类似于汕头的金新、金环、金湖、东夏、华山、衡山、天山这些路,什么金砂海滨中山的就不用说了。。而且中心城区马路两边和人行横道上都有专门给自行车划出的绿道。说到自行车,佛山有公用的自行车出租啊。。全城可以租车,你可以从公交站下车后租个车骑回家然后还到你家门口附近的停车点就行了。。坑爹啊。。这一直是我想要的啊。。

3、三轮车和摩托车:佛山也有,但是比汕头要少很多,三轮车都是电动的。至于管理如何我就不太清楚。

4、出租车:还算多吧,基本上我在路上走都会不时的有出租开过去,上车打表,因为佛山也不大,我坐的也没超过15块钱。。

5、商业:佛山街头没有汕头这么多这么密集的小商铺,商铺的门前三包都做得很好,人行道基本没有什么占道的,也保持得比较干净走起来还比较宽敞。大型的商场和汕头比起来差距立马就出来了。。我第有进城的感觉就是在百花广场产生的。。我没具体了解到底有多少商场,但是我有进去过的就有5家还是6家来着,至少也有百盛这种规模。。而且里面人流量很大,不像在汕头逛个百盛都冷冷清清的,各种品牌也有很多打折活动,商场周围也会有很多专卖店和餐饮,以商场为中心就形成了一块块的商业区,这种氛围给我的感觉要比满街的小商铺感觉好。

6、餐饮:基本上有名的餐饮、小吃都是有店面的,大部分都能成一些规模,虽然有些店面也很小,但也基本不会是流动摊贩的经营模式,像应记、大可以这种也算是佛山特色的店再各大街小巷也都有连锁,至于KFC、M记、必胜客、真功夫、味千什么的那就很多地方有了,还有一栋大大的德胜楼,里面5层楼集合了全国各地的风味,基本上你想吃东西去那就没错了。而汕头的小吃,园门和深井古巷裕记倒是开得还不错,此外就是榕香蚝烙开出了像样点的门面,结果价格贵上了天。。飘香、爱西这些就两三家店,而且环境也很一般。还有更多的是在各种小巷里没有开出来,虽然本地人都知道在哪,但是外地游客来你就算告诉他地方都不一定找得到啦。

7、美女:每到一个地方当然都不能少了鉴赏美女这一重要事项嘛~说到美女,汕头确实是广东的一个特例啊~论长相、身材,汕头的美女都很不错了,佛山也就和广东其他城市一样比较稀缺了。。但是汕头的美女们很大一部分都缺乏气质,也少了很多时尚气息,这一点包括我爸妈和我一些朋友来汕头都有提到,至于气质这种比较飘渺的东西。。就不太清楚怎么造就了。。

8、城市:这个东西就是从整体感觉上来看了,就像我开始说的,到了佛山,我就感觉进了城一样。。而回到汕头,虽然能看出曾经的繁华,但是更多的感觉到的还是如今的破败。。原因就不深究了,佛曰,不可说。。也许是佛山地靠广州,对其发展有着很多有利的影响吧,就像广佛地铁线,对佛山当地交通来看,说实话用处很小,但是相对于连接广州和佛山,这个意义就非常明显了!

9、老城区:突然想到了还有一个重要的老城区。佛山的历史也许不及汕头久远,但老城区也还是有的。佛山的老城区应该早就有做好了规划并进行过初步的改建,我去的时候正在对旧楼进行改造还是修缮,算是个大工程,但是道路早就已经改造过了,因为和其他街区一样都是柏油路,而且明显不是新铺的。那一片的人流量也比较大(当然,我是周末去的。。),大概也就相当于金新路那片吧,小吃很多也就集中在那一片。汕头的老城区改造工程,据我了解是不知道拖了多少年了。。有很多都已经成为了危楼。。我就住在老城区这边,靠广场附近跃进路这边都勉强还算好,但是在进去四永一升平那一块就只能看得见历史的痕迹了。。。

就此打住吧。。只不过是出去一趟有些多感想想要找地方抒发一下,人人和QQ空间都不行。。因为我是瞒着众人偷偷溜出去的。。所以只能在这里占一块地记录一下了。。还是像开始说的,如果有人看的话就肯定会有人会喷,家乡和母校这种东西都有一个共同的特点,那就是即使自己知道它再怎么不济,再怎么天天骂它,也容不得别人来说它半点不好。。。。
顺风时就张开双翅飞翔
逆风时就当成在冲浪~

全部回复(52)
去过佛山三四次前前后后待得时间大概一个多月吧。佛山也不小啦、我去佛山在鸿运车站下的外面的的士一部分就不打表的、同济东路文华里那就不好打的了、我几次在那几两空车都拒载 倒是广佛线很实惠、8块钱到白云、一小时左右!一次路过佛山二医院记得周边好像只有一家药店不像汕头的医院周边开满药店、
商场那些吃的象味千、云味鲜倒很便宜、七八十块两人能吃饱、
我第一次出远门也是佛山    那时感觉像出了国一样哈哈哈、
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
佛山。。汕头的商业规模,以个体户居多,所以商业圈比较小。再加上当地消费水平偏低,内需不足,光有GDP,生产过剩,消费滞后,影响了经济的持续发展。但是今年旅游业的发展,和大型商业综合体的兴建,对当地产业结构的调整和内需问题,都有帮助。
  • 汕头的小个体户实在是太多。。我都一直很纳闷是靠什么存活下去的。。哪有那么多市场。。
狐、 发表于 2014-12-31 00:38
佛山。。汕头的商业规模,以个体户居多,所以商业圈比较小。再加上当地消费水平偏低,内需不足,光有GDP, ...

汕头的小个体户实在是太多。。我都一直很纳闷是靠什么存活下去的。。哪有那么多市场。。
顺风时就张开双翅飞翔
逆风时就当成在冲浪~
广东第二大城市,汕头和人家比个鸟啊···
回复 2楼Killer7UP的帖子

不比又哪来的进步啊。。曾几何时汕头也不是没有风光过。。
顺风时就张开双翅飞翔
逆风时就当成在冲浪~
佛山确实不错,呵呵
[em:P] 多走走,你会发觉汕头的好和坏,其实都有的,

601cat 发表于 2011-8-8 20:22:00

十年前比了十年后再比还是这个样···差距在扩大而不是缩小

601cat 发表于 2011-8-8 20:22:00

唉···当年汕头是靠什么风光的?都不好意思在外人面前提起··
佛山的确是个还地方,两年前在那里生活过,汕头实在没法比。
神 关于我的故事什么时候才能告一段落?
楼主您辛苦了,让大家看到了差距。。。。。。不过还是那句老话,无图无真相。
你怎么不拿厦门出来比
I like SHANTOU
竟然去看伊面演唱会。。。。。。。这个。。。。。。实在是强啊![em:L]

对他演戏觉得还好,唱歌就怕怕了。。呵呵

话说拿现在的佛山和汕头比,有点抬举了。。。楼主没去黄飞鸿纪念馆?
楼主蛊惑仔粉丝吗,七夕看伊面唱刀光剑影,战无不胜,这个...[em:|]
I do not agree with every word you say, but I speak for you defended by the death of powers.
我就知道很多汕头本地人接受不了这样的事实:就是汕头落后,比其他城市差!

我呸!
还是喜欢汕头的女人呐   时尚气质的话  汕头市区的不会熟吧  珠三角那些也好不到哪里去  我在广州待了几年就知道的   像汕头人那么死要面子的  外表当然不会输的啦  呵呵
我就知道很多汕头本地人接受不了这样的事实:就是汕头落后,比其他城市差!

我呸!
吴佰霖 发表于 2011-8-10 16:33:00

我看回帖的个个很淡定,你那只眼睛看到有人接受不了??几嘴烂面。。。。。。。
汕头的路确实坑坑洼洼太多了,这点我觉得确实是和珠三角其它城市差距比较明显的。路都不平坦,给人第一印象很不好
佛山大学 楼主爱来hu啊
我在佛山三水读了2年,禅城那边我也有去过,楼主你一天之内就把那么多景点游完了,可见你都是在走马观花应付的,换作我,那么多景点起码要五六天才能看完。至于你写的那些比较,还是很有道理的,所以我回到汕头也觉得汕头真的什么也比不上
回复 6楼Killer7UP的帖子

。。。这个才是最悲哀的地方啊。。。
顺风时就张开双翅飞翔
逆风时就当成在冲浪~