服务热线:0754 - 88943210

潮汕人说普通话。你有什么看法。。

09届初Z生、悉 发表于 2011-8-21 17:30:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
37747 170

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
        好吧、我个人是土生土长的潮汕人、但是有时候很多事很喜欢有普通话去表达。。

特别是现在的90后、对潮汕话、了解非常浅、但是有时候说普通话、却被人排斥。。= =、
        再这种问题下。。你们是怎么看待潮汕人说普通话的。。[em01]

你身边的同学或者朋友、也会有这样的现象吗。。甚至有时候用普通话去表达。。会表达得更流畅 = =、

全部回复(168)
沙发给我。。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
现在多少学校限制在于“普通话”慢慢的,英语牛X了,普通话流利了,还学了什么日语德语法语,回头过来,潮汕话你还剩余几句会说?
你的曾今我的
版主,别让大家把脑残再扣在90后的身上了,伤不起啊~~~~毕竟乡音还是亲切的。
回复 4楼轻风扬裙的帖子

不是不是啦、真的觉得好多我们90后的人好像都不怎么会说潮汕话  特别是95以后的啦。
你那些什么90的?
我94年,怎么不常说普通话
我同学也跟我差不多……
我想说楼主阿,你这人是对我们90后排斥,还是宅在家里无聊找话题P我们这些90后的~
话说你这人还挺滑稽的,知道是土长在家乡的潮汕孩子,还怕我们不懂怎么讲自己的家乡话~
人家到珠江三角地区,呆上一年半载都会说白话不是吗?
以后你成家了也要多教你的孩子说家乡话,不然以后被人误会就成外省仔了~
神 关于我的故事什么时候才能告一段落?
等到...他们会捂着脑袋问,我的祖在哪,用着哪门的话,介就素人类的进化了..
真正的朋友更懂你的沉默,而不是你说的话。
普通话?我那是没办法才说的= = ,谈客户需用,但是一遇见潮汕客户    可以很流利性的谈,谈普通话老是卡住卡住的= =
少年不知精珍贵,老来望逼空流泪
http://weibo.com/u/2502622384      微博求光柱= - 。
[wap]手机河畔[/wap]你见哪个潮汕家庭日常交流是没用潮汕话的?
以前老师上课讲潮汕话特有精神听课、讲普通话的一般都是心在外面人在教室
很有特色,呵呵
说普通话更仲听
有时候有那么几个词用汕头话说不出来,只好用普通话。。。
Mrs Li
说好普通话不是更好吗,现在是全球经济时代,年轻人在哪里工作,在哪里生活可能自己都不知道,经济是流动的,人才也是流动的,局限于小地方,那很多双语幼儿园
以前读书的时候。我那些老师都没教他们的孩子说潮汕话,一直说普通话。不知道为什么
都是潮汕人,说什么普通话呢。。
澳洲红酒:http://www.hengsheng-wine.com/
汕头帮吧:http://www.stb8.com/
应该这样。日常用于汕头话。等到需要表达比较深的话 可以用普通话

但是我几乎是可以全部用汕头话的,除非哪个词不会读。·· 只有个别单词、

我觉得真的要注意一下这个问题。免得以后的孩子都不会讲汕头话
潮语在外地还是很标志性的语言的·
LZ说的90后的那几句我就不说了,很多人都说了- -

现在谈谈正题.

其实日常交流就是汕头话居多,但是现在呢,因为幼儿教学一开始就是普通话,很多老师潮汕话都不是全会

以后的趋势,很多较深的话很多人不懂读.

现在你去问问,"挥泪斩马稷"这一句怎么读,很多人不懂

"刚愎自用".想必很多人会读成"刚复自用"

"觉醒",我听过很多人说成"绝醒"

"炫舞"很多人读成"旋舞"

这事情我们管不了,没法管,你想管,就会有很多人出来说"这是自我"之类的话
不顶拿不到课题,顶,楼主辛苦了!只要交通得来,用任何语言都行。
互相学习 互相交流
新手上路 请多指教