服务热线:0754 - 88943210

“六亲不认”乱叫一通闹笑话 引关注

小米团 发表于 2012-3-23 12:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
11002 35

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

随着独生子女逐渐增多,家庭结构愈发简单,没有七大姑八大姨、三叔四舅,亲属称 谓也随之减少,年轻一代对中国传统家庭姻亲关系逐渐生疏,叫混、叫错情况时有发生。对于绝大多数年轻市民来说,辈分称呼已经成为社交礼仪中无法回避的难题,他们因此屡遭尴尬。
  不久前,我的家里人聚会,去外面吃饭。当时我傻了眼:现场长辈云集,该称叔伯、
婶娘,还是舅父、舅母?而面对多年不见的表亲的孩子,又该叫外甥还是侄子,我怕得一头雾水。情急之下,我“乱叫一气”,将叔错认成舅,又将舅母错称为伯娘,就连外甥都叫成侄。整个过程笑料百出,为此尴尬不已。
   多数年轻人不懂辈分称谓

姑姑的儿子是表兄弟还是堂兄弟?妈妈的舅舅叫什么?爷爷的表姐与爸爸是什么关系?你们有和我一样的情况吗?我建议,应该将辈分文化纳入礼仪教育,向年轻一代普及“亲属关系称谓”,以免遗失传统、失礼仪。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(33)
问问长辈按辈分就不乱啦!LZ提前准备啊!
尴尬
还好。我会认得
我也经常叫错,呵呵!
[em:D]
ddm
[em:yun]
[em107]
现在很多人这样了。。
nvb
[[[[[[[
不知者不罪
很乱吗,不觉得。
姑姑的儿子是表兄弟
妈妈的舅舅叫什么?你都知道你妈叫他舅舅,那你比你妈小一辈不就是老舅
爷爷的表姐与爸爸是什么关系?你爸爸叫她姑妈,那你比你爸小一辈不就是老姑
你是真的不懂,还是无话找话。[em:smoke]
         ..
................

从楼主描述的字里行间,感觉楼主其实是知道这些亲戚关系称谓的
开个帖子只是为了引发大家来讨论这个问题,看看时下是不是真的很多人云里雾里而已
其实如果是70后或80后甚至一部分90后,只要父母不是独身子女,在称谓方面并不会存在多大的问题
出现问题的我想应该还是存在于的独生子女的子女吧,也就是80后的后代吧
这部分小孩因为父母可能都是独生子女所以没有什么叔伯婶娘,舅父舅母,更没有什么堂兄弟表姐妹
在亲属关系称谓方面存在空白那也是自然的......
一般你不会独自去见之前没见过的亲戚的,有见面都是和父母一起去见的,问父母就好了.

伯,姆,叔,婶,姑,丈,舅,妗,姨,丈
[em:-|]
以后独生子女都没有这些称呼了,不过潮阳跟普宁就继续存在
这只能怪你的父母没教你!然后是你自己。
本色做人   角色做事   顺其自然     
太久没见难免会这样的