服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

汕头迷信是过头了吗?

夏之記憶 发表于 2012-8-21 00:44:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
44491 185

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

上个星期附近的一位老人过世,本来不是家里的事而且信仰不同,不便多加评论。
可是今晚真是让我大开眼界!一般家里人过世办祭祀(无论什么信仰)前后快三天ok,慢也就七天。
我想这老人平时对邻居还不错,我也没去忌讳什么就想过去看看!
碰巧今天是头七天了,一见我过去那帮人就死活不让我进去说什么基督教比较大,来了他家这个月的祭祀就白搭。
       我就奇了怪了,我没听错吧?教大教小与我进去看看点下头有关系吗?有不用碰你们什么工具!还有不是祭祀七天就可以吗?怎么来句这个月,喝酒了吧你?(结果听一位邻居说不巧下月农历是七月红白事都不能办)天呐!这迷信会害煞人的,什么都说一通。这让已逝人的家人怎么承受这一个月的痛苦啊?(平时老人的家人对他不是很好,现在看他们这样子重视这祭祀还真为他们难过)。。
       我也答应不打扰他们,就在远处看,结果让我亲眼见识了什么叫说一套做一套走一套,前一分钟就嘻嘻小笑,后一分钟突然唏呖哗啦,再一分钟就哈哈大笑解散,然后开始摆桌麻雀扑克说笑赌钱、、(演戏吗?)、对你们太无语。
      这就是你们办祭祀的孝子孝女一贯传统吗?以前听人说过常有这种事我还不信,我没见识过看电视剧演的不属什么教的对已逝人表示尊敬祭祀那天是无表情不会笑!那人当时还笑我是电视看太多了。
       见到就气还说要守七七四十九天孝,见鬼去吧!人在世那么多年不来敬孝,过世了花上几万元摆个大场面,一帮人天天吃喝玩乐赌钱,祭祀完了就再弄了逢年过节拜拜继续吃喝就叫敬孝吗?摆再风光也与孝顺无关。

我想问下各位,是我没见过世面还是我们汕头的迷信风气已经疯了吗?
ps:本人是汕头人,我爷爷是牧师,我奶奶是拜拜。我妈妈随我爷爷信教。奶奶在我很小时就过世,我爷爷过世我有去参加过,当时气氛很严肃。整天没有一个人大声说话!
所以才不明白区别为什么这么大?请教各位
  • 过头你妹,今晚那老太太就去找你· 你家最方便不用祭祖,人死就仍“东西头熬屎”!
  • 中国不比外国,在爷爷那一代的时候,还没有所谓的生育计划,他们兄弟姐妹都很多,分散到各地,在他们那时候是要在清明的时候要回乡拜祭祖先,这是中国的传统思想,叫不忘本根,而现在也有,至于楼主你看到的是现代体
[url=http://weibo.com/u/1075392544?s=6uyXnP][/url]

全部回复(185)
秉承着宁可信其有不可信其无的传统- -
▶哪怕华夏遍地坟,也要杀光日本人!
▶宁可大陆不长草,也要收复钓鱼岛!
其实不是因为这事我就上河畔询问各位的,是因为我回家时出租附近房子的湖南李姐姐下班回家遇到聊天时,说出了一问题让我觉得我都回答不出来!
她说:“在工资不高的汕头,你们还可以一到初一十五,初二十六,什么日历有标节气,生病,家里有什么事就买一大堆好东西来拜,用钱去换钱来烧。几乎一年下来有两百多天花在这上面。我们外地来的挣两千元多花一千,你们挣两千多花四千。我们节日就是只过国家发布的节日,我们不用烧纸钱。大爷人好过世,她媳妇天天喊她老公工资才一千多,每到节日,她拜最勤,见谁就讲大节请客每顿都得五百多,这祭祀她自己逢人就说老人得风光大葬,不能没面子。我说你们这面子比生活还要大吗?”
  • 买东西来拜是虔诚!拜完东西不是去丢掉。而是吃平安。懂不??
  • 年轻人这些宗教的问题最好不要发上去啦,这样只会引起纷争,神只会有他的公义,只会有最后的审批。我们在 地上重要的是遵行神的旨意,行事为人与他的义相称,宣传他的道,带领更多人来信。 你爷爷是哪位牧师啊。
  • 這樣是有些過了。但這種情況,眼下還是很受一些人效仿的,只能說:仁者見仁,智者見智了。
[url=http://weibo.com/u/1075392544?s=6uyXnP][/url]
那是说明你不懂世俗,不是迷信过头,有些东西既然存在,就有他的规则,你遵守就可以,不用考虑那么多,反正又没损失,世界各地都有自己的宗教信仰, 成吉思汗做为征服大半个板块的大王,他什么宗教都遵守,你可以百度一下,就知道
  • 我知道个个信仰都得遵守,我没有说他们烧香拜佛就是迷信,我是说通过这事发觉现在汕头老一辈人延续下来的传统已经有点超出它在这社会本来的意义了!已经演变成迷信了,有人铺张祭祀不是为了让逝世人安息,只是让人看
优惠活动陆续有来咯
潮汕文化是相对来说迷信一点~!其实不止潮汕~凡是沿海地区都或多或少会这样的!内陆就很少了~我今年去广西出差看到当地人初一十五都不用拜~即便过节也不用
  • 我们广西是很少拜的,来汕头看到初一十五都拜,快崩溃了,特别是还要烧那些东东,有点郁闷
  • 是的,这就是我的疑问,这怎么区别这么大呢?
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
  这个是传统,我觉得应该的。每个地区都有自己的传统。如果没那传统五千年文化也就没了吧。。
  • 没错,传统必然存在,它的存在是提醒我们要如何发扬,而不是让它发臭吧?汕头现在的情形已经是在依赖了!
潮汕地区每个地方的祭祀传统都不同的,就汕头市区的人祭祀还分什么“潮阳派”“澄海派”“揭阳派”.............。虽然多年的教育让我不相信这些东西但我妈叫我拜的时候我还是会拜,每个事物都有其游戏规则,你不必理会这规则何不合理,要么不玩,要么遵守,就这么简单!
我最看不惯的是很多人把祭祀当做一种显摆的工具,仪式很隆重,排场很大,但是亲人们看起来却没有一种刚丧失亲人的感觉
  • 我也就是看不惯他们这样,前一分钟嘻嘻哈哈,开始了就哭泣啊,一结束就在那赌钱说笑,哪里是在悼念亲人啊!人在生不珍惜不让他享福,死也大设铺张有啥用
以前的老师告诉我们,潮汕人的拜拜不是一种对宗教的崇拜,而是一种交易。说什么老爷你要给我怎么样怎么样,我就拿三牲来拜你呀。
  • 你老师并没有说错,确实现在的人拜拜并不是一种宗教信仰的崇拜,而是一种交易.拜老爷更多是都是在向老爷许愿要什么什么,然后要是实现了就怎么怎么样来还愿,有的是许诺金钱,当然是指那些纸钱,有的是许诺唱几场大戏或是
  • 也是,好象汕头的拜拜不属于三大宗教的任何一教,它结合了道教,仙教,还有什么?反正能用来祈求都用!奇怪的是汕头N年前说要破除封建,破除迷信啊,结果现在汕头视线没事就来报道几月几就是要拜什么,几月几就拜什
  • 也是,好象汕头的拜拜不属于三大宗教的任何一教,它结合了道教,仙教,还有什么?反正能用来祈求都用!奇怪的是汕头N年前说要破除封建,破除迷信啊,结果现在汕头视线没事就来报道几月几就是要拜什么,几月几就拜什
老人年事已高,寿终正寝是好事。做子女的,会伤悲,更多的是解脱,不用赡养不用照顾了,不用看老人满步蹒跚,不用担心受怕。这些楼主不懂。
  • 不需要他们哭,但至少给老人安息吧?在一个祭祀的现场弄成跟赌场一样,象话吗?就不能喝茶聊天,顺便忆念老人吗?就一定得大笑大叫!不单是老人,就是有人对我说过附近四十几岁过世,他们那边也这样,我不相信才被那
  • 确实 年龄大了有修养 过世是好事 不一定要哭哭啼啼
只能说各地有各地的风俗吧!而且潮汕的孩子确实已经习惯了家庭这些每到节日的祭祀啊!
[em:-|][em:-|][em:-|]瓦听担食教确实比拜老爷噶大
  • LZ信基督教居然不知道,那些信佛的人他们在拜拜的时候是不敢让信教的人站在旁边的,因为这样他们的“地主爷”是不敢上来吃东西的....
暂时潮汕风气是这样,不知道将来会怎么样,我喜欢到老,在世前能看到这种风气被世人摒弃。
你见过守四十九天孝的吗,而且要保持吃斋到完成,他们家里有个在吃母乳的孩子,结果那个媳妇因为吃粥常常饿肚子,你说这是折磨人吗?
还有有些小片区的人,对什么红白事都说要忌讳四个月不要碰他们不要去他们家。结果这个吃母乳的孙子也连累了,他的外婆连抱他都不抱。好像会被什么传染。
初一十五都要拜老爷求公正,视真正的法律无用。祖先的忌日也要拜,常年轮番拜祖先,清明节不知还有什么用。
更多的是,人情钱。压得生活在底层的人透不过气,只能更恶性循环依赖于神明和封建人物来改变现状。
哀!!!
传统的东西不一定是对的,你可以取舍。在生不行孝,死后假大哭,只能表明这家人虚伪极致,你可以一笑了之,这种行为社会上大把。
路过不评论。。。。。。
汕头的习俗好复杂!不过渐渐的会消亡的,因为太非主流了!
生的时候不孝顺
死的时候烧那么多钱杀猪杀鸡杀鸭的狂拜,还不是吃进自己肚子
买几万块的地埋葬个罐子,能做什么作秀吧
每次出粮,我都会按月给家人家用,和给零花钱我外婆花
最重要是活着开心 死了安息
有一种职业是演员
我奶奶做事那天,他们能哭的稀里哗啦,因为是一天的,等到午间休息的时候,还不是在那打牌赌钱(就那些做XX的人),接着笑的笑,等到戏又开始了,他们又能开始哭了,真心服了,无间道里边的演员的演技,又算的了什么?
美伢灬丨你回来啦
基督教比较大x从小就听家人说过,佛教比基督教小,呵呵
没有什么,地方风俗问题
生前多孝顺才是真的。
等老人过世后其实什么习俗也就是走过场。
每个教派都有自己的一套。
基督教对这个可能比较严肃。
潮汕这边对这一套比较宽松,没严格要求要严肃。所以。。你看到的就是这样了。
人生就是不停的战斗.