服务热线:0754 - 88943210

[推荐][转帖]一个广州人对潮汕人的评价

chén渝落湮 发表于 2005-7-3 11:18:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
23369 44

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
一个广州人对潮汕人的评价
  前阵子,潮阳发生大火的时候,在中华网军事论坛有这么一个帖子,现在,我转发过来,让各位潮汕的看看.
  一个潮汕人是这样说的:
  一场大火,然全国的目光聚集在广东沿海的前经济开发区――汕头,不知道某些人是什么心态,矛头直指着片古老的区域,戴着进步思想的面具数落起汕头的不是,顺便问一句,这些人的老家是不是没有色情场所的存在?
汕头可以说是潮汕地区的经济领头羊,说起潮汕地区,更多人是从香港电影中的帮派文化中认识的,所以,我在外地读书,人家一听见我是潮汕人,都问我潮汕人是不是很凶悍……我说帮派势力到处都是,像香港这样的地方,别说是潮汕帮派,更有山东帮派、北方帮派,一大堆帮派势力到处都是,何故要把潮汕帮派推到最前面来呢?当然,这是有理由的,潮汕人之所被人形容成气势汹汹的一群,是因为其特有的文化所形成的无形的凝聚力,这种凝聚力对于作为潮汕人的我似乎没什么特别的感悟,而它的存在却似乎已成为我们所习惯的生活氛围,要真正了解到这种凝聚力,只有当一个潮汕人走向外面世界的时候,我个人的经历就是最好的证明,我本人现在在外省求学,潮汕人的身份虽没有给我带来什么方便,倒是更多地保证了我的平安。

然后,一个广州人是这样回帖的:
  你们是什么族???潮族还是汕族???我看你说了这么多,无非就是想说你们潮汕人多么多么优秀!事实如此吗??我看未必!!!!
  我是个广州人,我身边有很多很多潮汕人,我也比较了解潮汕人.  
  长期和你们"族群"的人打交道的人,还想说说有关你们"族群"的人有关几点,你也看看我说的对不对?
  潮汕"族群"的第一点:超生(好面子)而且极度重男轻女!如果生了个男的,比当省长还牛!我有个同事也是你们族群的人只因为只生了一女儿,每次回老家都抬不起头来(这是他一次酒后亲口告诉我的,而且还说不管如何都要再生一个男孩)
  潮汕"族群"的第二点:造假(所谓的聪明),无所不假!这点我想不用我说太多了,不要说全国起码全广东省是有名的.
  潮汕"族群"的第三点:好赌(所谓的有拚博精神)!潮汕地区本来在广东省来说还算是一个比较富裕的地方,而且还有很多真正能吃苦的老一辈潮汕人(比如李嘉诚等)不停的捐款\捐物,但是由于你们的好赌,赌六合彩!从一毛钱的一注到一万\十万的一注,从刚刚懂事的小孩到八十岁的老人,你们是无人不赌,无物不赌!赌到农民不种地,工人不上班......,一直赌到你们潮汕地区全面倒退了二十年!!但你们偏偏还自夸成你们族群人因为喜欢拚博,所以才赌,我晕~~~~~~~
  潮汕"族群"的第四点:相互勾结(所谓的团结)!一人得道,鸡犬齐升!这句话形容你们"族群"的人是再确切不过了!!!!因为这一点所带来的危害我也不想说了,你们自己"族群"的人最清楚不过了,有多少你们"族群"的人是发了不义之财!也害了多少人!!!!
好了,说了这么多了,我想光看这些楼长你也会怒火冲天了,但是我想告诉你,光骂人是没用的,你如果觉得我说的不对,你可以讲讲你的道理,好吗??
最后,我还想提醒你,中国五十六个民族里没有潮族也没有汕族,除非不是中国人!!也不是只有你们潮汕是最优秀的!

最后,我想重申:"我是汕头人,我不希望有哪个人再说潮阳,潮州怎么的....
  说实话,我读大学的时候,跟我最好的就是潮阳人和潮州人了,虽然,我认识的他们,并不富裕,但是,他们的性格很豪爽!而我们自己汕头人呢?我觉得某些人很自私,自己顾自己.我刚上这个网站不久,今晚把论坛这个版块的帖子从头看到尾,老实说,看到那些指责潮阳人...这些文章的时候,我很不爽.大家都是汕头人,你有什么资格指责别人,就因为我们汕头是经济特区?呵呵!潮汕富豪排行版中,汕头的又有多少个呢?还不如潮州和潮阳呢!!!!!  最后,我还是希望我们潮汕人团结起来,汕头人团结起来,不要给外人看扁了,要不然,等到哪一天,潮汕地区都把汕头孤立起来的时候,我看我们汕头人怎么办!!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(44)
我想对那个广州人说句:扑你三姐只倒耳,上面讲的只是个别!
無語啊!!這樣說也有,真是的.
[em06]
从刚刚懂事的小孩到八十岁的老人,你们是无人不赌,无物不赌!
这句话你敢不敢在我面前说,信不信我把你的腿折了!!!
跟你说,士可杀不可辱!!!
[em32][em32][em32][em32][em32]
答啊伊蜡````````
4楼的仁兄 ....
我都说是转贴的.....
我也觉得这句话说的不是很对.....
好像在农村赌博才那么严重吧.....
市区不会....
个别现象个别现象,不要看片面,不论潮阳潮州汕头,都是"胶已人",何必这样呢.....
无语………………
我觉得这个广州人说的对
不管是朝汕人还是朝阳人   我觉得很多东西都是上一代人传下来的
不管是什么六合彩  重男轻女等等
现在我们这代还不会那么严重    严重的是上一代
我是一个朝阳人,  我看有人听到朝阳人就总是觉得朝阳人素质很烂
人品很不好        但我要对那些有点看不起朝阳人的人说:
你印象中的朝阳是上一代的    我们这代人不会和你们想的一样
其实汕头人的素质也好不到哪去
妮................................
说来尾不管潮阳、汕头大家都要团结。
我在外边读书来到学校里就很明显。
我们学校只有组潮汕会,不会把我们潮汕地区分各自各的组会。
团结就是力量,大家一定要记住。出到外边来潮汕人就是“胶已人”。
这点在我们学校体现的很好。广州仔没什么鸟的!敢太放肆!照打~
AXIS、NISMO、TEIN、ENKEI、KYB-SR-SPECIAL、V-KOOL、BENDIX、AOE、CIDEP、HKS
确实六合彩问题太严重了
真的很多人都输的一塌糊涂
加上现在的汕头又这么不景气.简直是雪上加霜
有赌徒现在觉悟都没用.因为现在的社会很难再翻身了
绿野咖啡
6和彩 的  .. 真B ....
如果有一天,你来到了外面,你会看到潮汕人的团结,而不是汕头人的团结!
其实都有道理啊。
说到底我们就是要争气,要努力,要团结。
只要我们作好了,风气好了,别人就不能说什么了
喜欢JORDAN
以下是引用Coolio在2005-7-3 16:15:00的发言:

说来尾不管潮阳、汕头大家都要团结。
我在外边读书来到学校里就很明显。
我们学校只有组潮汕会,不会把我们潮汕地区分各自各的组会。
团结就是力量,大家一定要记住。出到外边来潮汕人就是“胶已人”。
这点在我们学校体现的很好。广州仔没什么鸟的!敢太放肆!照打~

出到外边来潮汕人就是“胶已人”。-----这句话我顶你!!!!!
            其实人家说这些话也不是全无理由,周围也不是没有这些人的......潮汕人要加油啦!!!!!!!!
........如果我有两个“C”
                  感觉应该不会太差

或许``他讲的是正确的```
[glow=255,black,30][B][color=#FFF0F5] 屋顶上的天线却收不到从前;已经失去的就不要怀念捕捉不到的就不要苛求。 最好的幸福是记住一个人; 最好的辛苦是想你想到哭; 最好的满足是你给的在乎 原來..一切都是那么的... [/color][/B][/glow]
靠~
这广州人真贱~~居然说我们汕头人坏话
无风不起浪 。。可是哪里都会有这样的人呀 不止是山头 潮汕
。。。曼妙可爱的哆啦A梦。。。
就全光靠把嘴在说....
唉 中国人的地方意识太重 ..
是汕头人...是广州人了 ....是河北人了 ...
难怪日本人要来分裂中国..
还帮中国人分好了地图.....
[img]http://ol6.photo.qq.com/?pid=16DC3F5EF7424C6C93A53F0531A42932[/img]