服务热线:0754 - 88943210

汕头大学毕业典礼:诚哥带着姚明“巨人”来汕头了!

袜子丢了 发表于 2016-6-30 10:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
20287 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

5decf2cc7b80c432a86a0bb18bc324d2.jpg getvideoda_clip.gif

汕头大学2016年毕业典礼致辞——姚明    尊敬的李先生,各位领导、校董、老师们、家长们、同学们:
你们好!
首先,感谢李嘉诚基金会的盛情邀请,使我这个“本科在读生”能有机会和各位老师、各位学长面对面的交流,今天大家所看到的,将不再是电视上、电脑上或者手机里那个符号化的“姚明”,而是一个真实的、原创的、活生生的姚明。
首先要热烈祝贺在座的各位同学们,你们先于我毕业,虽然我入学比大家都早。明天,社会这扇门向大家打开,而在门外等候大家的,就是一个崭新的、复杂的、充满挑战的世界。此时此刻,大家一定无比兴奋,也许还有一些忐忑,就如同2002年,我离开上海,登上飞往休斯顿的航班时的心情。现在的你们和当年的我,都面临着同样的心路历程,具体的说就是,兴奋来自机遇,忐忑来自挑战。
如何面对未来的机遇和挑战呢?我的经验是需要清晰的目标。我加入NBA的时候,目标就是奥尼尔。第一个赛季,他曾鼓励过我,那年圣诞节,我送给奥尼尔一张贺卡,上面写着:“感谢你的鼓励,你是我景仰的人,我的目标是:和你一样棒”从此之后,我心里时常想着这句话,同时把这个目标分解到每一次的训练和比赛当中,因为我知道,在追求目标,实现梦想的过程中,没有什么捷径,只有珍惜每一天的时间。
学会面对挫折的态度。“人生没有彩排”,有时即使你拼尽全力地付出,也没有人会保证皆大欢喜的结局,但是我们可以选择的是自己面对挫折时的态度。我NBA的职业生涯里总共投进了3362个球,总共出手了6408次,这就意味着,我失手了3046次,另外还有1304次失误。我的这些失误与成功一起构成我职业生涯全部,如果没有这四千多次错误,估计也成不了今天的我,所以不要去害怕失败,因为每一次的挫折都是在今后胜利来到时身上所悬挂的勋章,它最终将使成功变得更有滋味。   成功离不开团队,但成功的团队始于负责任的个体。在电子游戏的世界里有句名言“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”。当顺利的时候,大家自然而然会向着共同的目标努力,即使有一些矛盾、摩擦,也无关紧要;但是在逆境的时候,情况就不一样了。之前,我习惯了在接受采访的时候这样说,“我们全队很努力.......我们没有执行好教练的意图......我们需要做得更好......”到了国外,自然就成了“We are......We will......We have to......”直到那次,一连串的失利外加一场恨不得回家跪搓板的大败之后,又是一大堆话筒对着我,那个“We”又一次脱口而出,我突然觉得需要改变些什么。“I didn’t play well tonight and I need to play better from tomorrow.” 我这样说道。我想大家可以用we与I互相做一下比较,马上就会明白我当时的心情。但每一个I只是将we作为挡箭牌的时候,这个we代表将是weak,只有当组成“我们”的每一个“我”愿意承担责任的时候,这个团队才是强大的。强大不仅仅来自于天赋与知识,更来自于为人处事的品格。 在我的发言即将结束的时候,请允许我引用李嘉诚先生的一段话,与同学们共勉:“今天,世人要求成功者交出的成绩表,不但要对经济有所掌握,还要对环境保护有所承担,对人类生活有所贡献,‘三重底线’的要求已是最基本要求,如果你想成为明天的领袖,世人对你的气节和能力要求,基准将更高”。   最后,我还希望大家珍视同学的友情,我14岁就进了专业队,迄今为止,我只参加过小学同学的聚会。没有同学一直是我的遗憾,大家比我幸运,因为当岁月洗尽铅华之后,沉淀下来的,就是深深的同学情谊。     我还希望大家对于自己的老师,自己的母校怀有一颗感恩的心,因为户籍可以改变,国籍也可以改变,唯有学籍永远不会改变。
    谢谢大家!二O一六年六月三十日
附:姚明演讲稿

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(11)
高人啊
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,好高啊
好想一起合个照啊
进击的巨人哇
快捷神回复:
快捷神回复:
快捷神回复:
汕头欢迎你
顶顶顶顶顶顶顶顶.........
顶顶顶..............
姚明是真高