服务热线:0754 - 88943210

[转帖]和汕头一起哭泣

苦人 发表于 2006-8-13 13:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
9629 47

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
     和汕头一起哭泣
       今天我途经火车站,看到了火车站旁边的山头市汽车客运中心站。汽车站的外观依旧那样宏伟,但是颜色比我一年前看到的黯淡多了。大门前大理石上的几个字已经被人剥去,说不定是被那些贪婪的人拿去当作废铁出售了;两只小石狮在大门那里不知还在守着什么。汽车站营业厅的大门不知道多长时间没有开过了,大楼上本是鲜红的"汕头汽车客运中心站"几个字也渐渐褪去活力。
        但是这几个字上面有一条大红的布条,看起来是新挂的。我仔细一看,上面的字触目惊心:该解决了,别再拖了!短短的几个字,好象在诉说着什么。
        从刚开始建造时,就宣传着这是粤东地区多大多星级的汽车站,到剪彩时的隆重场面。无不显示着车站规模的宏大……然而投入运营不到半年,车站却不就此关门,而这车站却投资了千万元!
        从一知道汽车站关门了至今,听到了很多种说法。那里风水不好;车站的服务态度差,导致了最后的关门;那里交通不便,客流量少,营运收不回成本,而对面那些无证经营的小车站却一直在那里存活着;汽车站的票价过高;市政府的腐败……每个人,众说纷纭。而其中真正的原因,只有那些相关的人才知道。
        这让我不得不想到了原来的汕头商业银行,本来应该红红火火地经营下去,却在我刚开始懂事时从此关上大门,也不知道什么时候会重新开门。如果有人说,那是服务态度的问题,那我是绝对不相信的。我曾经到广东发展银行换残币,那银行却以要关门了为由拒绝了,而我走到不远处的汕头商业银行,银行的工作人员非常热情。我曾经看到一群人排在关着的银行门前,有的人还在人群中暗暗地抹泪……也许汕头商业银行与客运中心不存在同一个关门的原因,但它们未必没有相同的根源。
       当我还在汕头读书时,在我生活的小社会里,我看到了从这个小社会映射到大社会的种种黑暗:老师对有钱孩子的特殊照顾,校长贪污却在学生面前装出正派,同学间的斗欧。从我懂事起,我就有好多的想法。想过当一名反贪工作人员,却发现反贪人员他们自己也贪;想过到大连理工大学学造船,以后到汕头造船厂工作,为汕头造船业而努力,却发现已经很难找到造船厂的位置;想过帮忙组建汕头自己的职业足球队,却发现汕头的钱都不知到哪里去了。汕头到底怎么了?
        现在已经离开汕头在外读书,和各省份的同学生活在一起。同学们,尤其是那些来自比较落后地区的同学,对我这个广东人,来自经济特区的汕头人平常勤俭节约的习惯感到疑惑。他们把我看成是富家仔,而我的家庭并不富裕。和那些盲目到汕头打工的人一样,在他们的脑子里,汕头就是天堂,广东就代表着富裕。而我们汕头人却在有意无意间撕掉自己最后的一层外衣。也许就是他们的这些心理,让汕头本来还行的交通变得杂乱无章,让汕头和谐的治安环境变得混乱。而我们又怎能对他们无可奈何呢?我很厌恶那些拿着文凭,翘着二郎腿,斜叼着烟在办公室躺着的工作人员,他们没有发挥他们的真才实学;我很崇拜那些拿着木棍,骑着自行车在路上巡逻的治安联防队员,他们虽然没有什么太高的文化,他们却让这不安定的社会显露出一丝和谐。
       在高中时曾经填过一张调查表。“你以后读书后会在汕头工作吗?”“会的。因为汕头有我的爸爸妈妈,有我的亲人。工作也不难找。”现在我却为那些想回家的人担忧,汕头的工作岗位越来越少了,甚至比潮州、揭阳还少。
        如今在汕头,仍然有那么多人吃不饱饭,看不起病,靠着微薄的救济过活。我想问,汕头到底怎么了?
一直在想一个问题,一直想为汕头鸣不平。每一位到汕头当领导的人,不到一年半载,或是升迁,或是平调到更加发达的地区,而他们好象也没有为汕头作出一点贡献。在短短的上任时间内,他们还未摸清汕头停滞不前的症结所在,想“新官上任三把火”时,却已准备打点行囊匆匆离去。看到人民在哭泣,是为他们的离去吗?还是为自己?为汕头这社会。
       想了好多,憋了好久,还是决定说说我的话。汕头真的存在很多问题。汕头到底怎么了?汕头有好多问题需要解决。我是从小在汕头长大的本地人,我对这里好依恋,想到汕头现在的情况,我哭不出声,泣不出泪。我更想说,一切,都该解决了,别再拖了!

以上只代表我个人的观点。我只是看到了汕头现象的浅薄表面,我没法洞彻其深刻本质。
      希望汕头明天会更好,越快越好。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(47)
该解决了,别再拖了?!
真的做得到吗?!
人类就是这样——

语言上的巨人,行动上的矮子!
汕头的经济不好
导致更多的人才外流!
能些能起到作用的人
却都只顾自己的利益
吃饱了就跑去别处了
要建设好汕头
留住人材,吸收人材和外资是很重要的
[em04][em04]
....LZ说出了我的心声...相信很多人跟你想的一样...
谁不希望自己的家乡越变越好...
希望汕头能重新振作...
丰信水族淘宝店,鱼缸贴心护理专家,欢迎您的光临
签名被屏蔽
                 现在的汕头经济真的很恶劣. ..
     有谁能象邓小平一样在我们汕头重划一个圈,大量投资,发展起来呢?  
   毕竟我们汕头还是沿海地区,只要有英明的人来领导,得到上及的投资,相信就会好起来

像当初我在珠海的时候,也为了汕头也了一篇,可是呼吁得起吗?
我们都在为自己的家园哭泣
为什么好端端的家,好发展前程的家,会变成这样?
因为谁呢?
我觉得汕头真的很落后!!!
     现在汕头的治安很差!!!让人觉得胆战心惊!!!
虽说汕头的治安很差~
但比起广州来说~
汕头的治安好的多~
这都是所有汕头人的心声啊
汕头那天才能好起来`我知道`那就等全中国的贪官死光了`汕头就能好起来`
汕头的经济不好导致更多的人才外流!
留住人材,吸收人材和外资是很重要的
希望汕头能重新振作...只要有英明的人来领导,得到上及的投资,相信就会好起来
无奈`````

希望政府能重新整顿,,先抓好治安,,才能提高经济啊
汕头?希望N年后会更好吧.
也希望汕头可以多出一些可以玩,逛街的地方.

好长哦
看不下去
[em08][em08]
現在的汕頭是已經停止髮展勒 ...

沒能力再髮展勒 ...
如果要抓腐败的话,汕头可能会出现无官状态哦!~
[img]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2005-3/20053180124215.jpg[/img]
..
在这里,看到很多人(包括我自己)都那么迫切的希望汕头好起来,
希望汕头能变得跟深圳/香港那些大城市一样繁华,璀璨.
但是,除了政府,
我们每个人,能不能都尽尽自己微薄的力量为汕头做点什么呢?
或者,依靠我们的力量,也能改变汕头的命运~
也许我们的这个愿望要寄托在下一代,或者是更下一代的身上了~~~

我们现在做的只能用声音去表达~更本无法从行动上去实现的~~~

为什么~!??