服务热线:0754 - 88943210

爱汕头的人有多少人会说正确标准汕头话?

魔神英雄传 发表于 2007-1-24 13:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
18139 82

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
当今,汕头的落寞使得每个汕头人都懂得了呼吁所有汕头人团结起来!
但是我想提一个话题,如何为之爱汕头呢?起码做一个汕头人就应该会说标准的汕头话吧?注意,是汕头话不是潮州话!
自从普通话的推广以来,时下绝大部分青少年受到普通话的“毒害”,搞得家乡几乎是忘得一干二净了!十年前或许日常对话还算标准,只是一些文书词汇不行;但到了今天,我发现绝大多数人居然连日常用语也都讲得一踏糊涂,甚至干脆用普通话代替!而当我一提到这问题时,他们总是一脸不快,一肚子不服气地说:“大概大概住好呐”“普通话是这么说的啊所以汕头话的音也不可能差到哪去”“听得懂就行啦”“我就是喜欢这么说”等等的话!毕竟汕头是我们的家乡,要是走出去让人家说你身为汕头人连汕头话都不会说,那成何体统!我不是排斥普通话,我声明!只是觉得,自己的家乡话都讲不好怎么去讲我们的国语普通话呢?是否汕头也应该考虑一下办一办潮汕话课堂!

本人从小学时期就意识到这问题,所以每天有事无事都会拿本潮汕字典翻一翻!也算是增长见识,学多一些知识!

在此本人呼吁广大青少年,没事都翻翻潮汕字典,把话给说完整说标准说清楚了!你要记住,你是汕头人,如果你承认你是汕头人,如果你爱汕头的话,你应该讲标准地道的汕头话!

此致,敬礼!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(82)
晕死,汕头话,在汕头久了自然会说的,还学什么啊?
楼主意思是说```
地地道道的汕头话纳```
暈 ...

汕頭人個個刀會個吶 ...

唔北汕頭話歡做年做汕頭人吶 ...
...我会阿.
LZ好严肃//
支持楼主这贴
更另为可耻的是,时下很多汕头青年以说粤语为时髦,先进的象征。
在河畔很多年轻人回贴就可以看出来。
绿野咖啡
说汕头话我会
我还会客家话
[B]紧张的时候会插手[/B]
其实在广州生活久了回去也会不知不觉的说广东话的。。。不过用广东话在河畔发帖就假了点。。

汕头话瓦欢是鞋该~[em02]
以下是引用戀愛哘謃在2007-1-24 14:56:00的发言:

暈 ...

汕頭人個個刀會個吶 ...

唔北汕頭話歡做年做汕頭人吶 ...

是啊```我也會```
[B][color=blue]念[/color] [color=red]丠遺棄d某亼[/color][/B]
會吶
                 地道汕頭人
  HOHO
...
    哈哈,,,
现在什么话都说
           不怕忘记的啦
在看似无奈的签名背后,如果你能用心的话,或许你可以在我那些荒诞无厘头的言语中参透我的情感:那是一些唯美的,申诉的,无力的,慌乱的,多情的,破碎的,失控的柔杂在一起而形成的古典观感,一切从未结束,想得通吗,想抄袭吗?未来的猪头们
地地道道的汕头话```
就是老市区现在的话吧```
其他地方的语言,都有点带杂音```
LZ好激动吖...
说是会说...
只是有些比较少用的字词不会...
[glow=250,38B7000,3] 一个没人心疼的 繌 `囡 [/glow] [glow=100,38B0000,8] 丫头我喜欢 安静... [/glow]
瓦发帖泽般隆噶汕头话
挖哈哈哈哈哈
都會吧
只是在學校學多了普通話有時說些比較難的就會“隔隔”
我是地地道道的汕头人...
瓦一般都是用普通话
少打汕头话~真莫意思啊
◇野兽俯视美女的面庞♀而美女缱倦在它的掌中☆ 自那天起,它便如同行尸走肉★
是啊是啊`
  LZ说的对啊`
不能忘记本地的方言``
  我在深圳久了``有时候也不知道怎么就和朋友说普通话。.
还是汕头话好听`
   对了`
鄙视那些在河畔秀粤语的人...
呵呵,觉得汕头话还是最好的,不过没必要那么计较,能交流就可以了,留点时间学点该学的吧