服务热线:0754 - 88943210

海水涨潮退潮定理

youlian0702jy 发表于 2008-1-16 16:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
36115 23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
最近看今日视线,又是关于海水涨潮,导致游客被困的事情。
我深深觉得,现在的年轻人,以至于绝大多数的人,对于这方面的知识实在是太缺乏了
所以忍不住,出来教教大家有关这方面的知识
海水涨潮定理:农历几日X0.8+1=当天涨潮时间【注一】
例如:今天是农历十四日,那今天的涨潮时间就是:14X0.8+1=12.2【注二】,也就是说今天中午12点10分和凌晨0点10分会涨潮。
而海水退潮也很简单,把涨潮时间加上六,也就是退潮时间
例如:今天12点40分涨潮,那么12.2+6=18.2,也就是说今天早上6点10分和晚上18点10分退潮。

还有一个关于风的问题。在海水退潮后即将涨潮时,就会刮风,不过不适用于冬季,春夏秋季可以使用。
在海水涨到最高峰时,那时的水流很小,相当适合游泳。
还有,初一和十五的涨潮退潮时间是对等的,以此类推下去...初二对十六,初三对十七.....

这些知识是我小时候爸爸教给我的,我觉得是相当的准,爸爸小时候住过渔村,是老渔民教给我爸爸的经验之谈,您如果不信,可以亲自去尝试下。这个定理我说不上是有科学根据的,不过根据我家的亲身实践,是相当准确,无一失误的。
大家有兴趣可以看看,希望对您有一些帮助!
【注一】:算出的当天涨潮时间,指的是涨到最高峰的时间。
【注二】:算出时间中小数点后数字,是“DA鬼”的意思,例如小数点后数是8,就是40分。9,就是45分。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(23)
本人觉得已经写的很清楚了,如果还有什么不明白的可以跟帖提问。[em07][em07]
楼主太棒了
学习了
嗯嗯~最重要的是大家可以学到这些知识,我可不想再从电视上看到这些新闻了···[em06][em06][em06]
LZ,
頂頂妳哈..
   不錯 !
  可是,我看不懂
[em04][em04]
怎么会看不懂呢···哪里不懂呢??[em04][em04]
我也是看不懂```暈死``
[em06]
比如你今天要去游泳,总要知道退潮涨潮的时间吧,用我说那个去算算就知道了··有啥难的吗??[em04][em04]
昨晚视线已经有教过了
视线那个严重不全··我觉得还不太适用,我算是补充说明一下吧
LZ你真的很力.
好人.!

[em01][em01]
犀利
好文章,精华!大家要多发这些好文!
AXIS、NISMO、TEIN、ENKEI、KYB-SR-SPECIAL、V-KOOL、BENDIX、AOE、CIDEP、HKS
我们地理说过。。。
。。。。。。。。。。。。。
算是长长见识了~~~~~~~~~~~~~~~
学对物件
   多谢啦
楼主太棒了
学习了
恩!莪爸之前囿在說!但是莪沒去聽啊!
現在終於記住ㄋ!呵呵!!!
謝LZ拉!呵呵!
这个世界,什么都是障眼法,看到的未必是真的: 真的,你未必能幸运的看见!!
這個我以前也知道
但就是沒有+1
+1有什么作用啊 ?
臭文化 臭文化 臭文化
老兄有点出入啦。。你别误导别人辣。。。农历天数X 0.8是没错 但是不用加一。。
还有你说的:今天是农历十四日,那今天的涨潮时间就是:14X0.8+1=12.2【注二】,也就是说今天中午12点10分和凌晨0点10分会涨潮。  这是错的
14X0.8=11点10分。。。意思是   今天这时候的海水水位是最高的 。。而今天涨潮时间是在8点10分开始,然后下午2点10分 是开始退潮的时间    到下午5点10分水位就是最低的。。。。
这样才正确。。。我夏天每天都到海湾大桥下游泳的  我每天都是计算水位 然后才根据时间去的。。应为一般我都选涨潮时间去的