服务热线:0754 - 88943210

[原创]随笔写写关于金中

muhengchui 发表于 2009-3-14 17:38:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
9631 28

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
金山中学,作为全市初中生一个共同向往的目标,它代表着傲人的成绩、家长的夸耀、个人自尊心甚至虚荣心的满足。然后某一天,这一切你都得到了,你自信满满地背着书包走进去,走进这个广东省的知名重点高中。过了一个星期、一个月、一个学年,你开始觉得有点不对,真的不对。按理说,生活在这样一个人中龙凤集聚的环境中,你应该感觉很快乐才是啊,你应该尽情地享受在金中这短暂的三年才对!可是,过了一段时候后,很多金中学子起初自信的眼神在不知不觉中逐渐失去了踪影,取而代之的是一片茫茫的雾气,里面映满的全是迷惘。而这种迷惘很大程度上,来源于你身边一个接一个数不清的“人中龙凤”。

俗话说,人外有人,山外有山。在金中就读过的学生,都会明白这种感觉。初中的你,或许拥有用十根手指头就可以轻松比划出来的名次;而到了金中,你不懂为什么即使像书呆子一样啃书如命,你的成绩还是永远停留在那可怕的三位数字。而对于那些版上有名的高材生而言,竞争的视角也远比别人仰望的要大很多,随时随地,一个不留神就可以让你被无情地挤出高手的行列,像抛荒一样重重地跌在冰冷的水泥地上。可以这样说,在金中里面,不用步步为营的学生,只有那些根本不打算靠成绩取胜的“压轴人物”。

遇到这样激烈的所谓种间斗争,很多人都无师自通地明白了达尔文进化论的精髓思想:物竞天择,适者生存。只有优势种,才能在这样的环境中坚强地生存下去并且笑到最后。而相对而言,那些想获得成功然而成绩上却难有建树的学生,就会有了忧虑:我是否即将面临被淘汰的现实?这个时候,他们最需要的,除了个人的努力之外,还有一个很重要的东西!那便是老师的关心。

这好像是一个老到要长出真菌的问题了。毋庸置疑,绝大多数的学生都渴望得到老师的表扬重视。这似乎没什么特别之处,老师一个人顾不了整个班的所有人,很正常啊!但放在金中,情况就有点特殊了。

老师们当然更关心成绩优秀而且聪明伶俐的学生,这是每所学校的老师的共性。金中老师将这个共性发挥得相当淋漓尽致。不知情的问问那些较为“平庸”的金中生,一个学期下来,或者一个学年下来,除了他自己去找老师交流之外,老师什么时候主动来关心过他?如果有人的回答是有的话,那你可以接着问下去,跟你成绩差不多的学生,有几个能像你一样被老师主动关心过?这两个问题,就已经显示了很多信息。

金中生总是在一次次的班会课上,听到班主任义正言辞地宣布他即将对本次考试成绩落后以及退步很大的同学进行谈话交流,帮助同学们解决一些学习上的困扰和烦恼。然后又在背后听到同学们一次次的埋怨:我都退步上百名了,班主任什么时候找过我谈话?他找的总是那些班干部!然后一个学期下来,跟班主任聊天记录最多的一般都是班干部或者成绩排行版上名列前茅的同学,其他人大概在什么水平有什么问题班主任压根不可能知道,因为他跟那些学生话都没说过几句。

金中生总是听到老师们说上课既然大家都不积极举手回答问题,那么就采取公平公正的方式——老师点名好了,被点到名字的同学算你倒霉。可是很多节课上,金中生总会发现老师们的公平公正往往只让高材生“倒霉”,一般的学生一个学期被提问的次数会少到可怜,然后科任老师们很快就能随口叫出好几个高材生们的名字了。至于不是高材生的,拥有20%的机会能让老师知道你的名字。这是一件幸运的事情,还是一件倒霉的事情?

金中学生上课前,很多人把预习做得比复习还认真,为的是以防万一。首先,某某科老师可能讲课语速超快,你还没看完课文他就说同学们现在我们讲练习;又或者,另一科老师讲课“弹性十足”,你昨天明明才学到1-1.1,怎么今天他讲的内容那么像1-1.4和1-1.5的东西?而且问题是1-1.2和1-1.3的课文呢,不讲了吗?预习过的同桌会告诉你:“他昨天讲1-1.1的时候顺道把2和3的内容抽一些讲了一下,他说剩下的自己去翻课文。”其次,金中老师讲课有时候就像在对高材生进行专业辅导,讲的内容普通学生还没理清思路呢,他问大家懂了没有,寥寥高材生的“懂了”声可以让他马上接着下面的题讲下去。而那些没赶上思路的同学,就得下课自己敲着脑袋研究了,当然你也可以抱着本子拦着老师问,不过有时候你可能会换来老师不耐烦的回答:“这道题这么简单我不讲第二遍!”别哭,看看哪个高材生人比较热心,憋着你的委屈去讨教吧。

金中生成绩在班里不靠前的,连留宿也得等人家高才生呆久不耐烦偶尔回一次家才可能轮得到。何况现在金中严格控制留宿人数,每个班只能有八个同学留下来,这是什么意思?首先,那些长期留宿的家住外市的、潮阳潮南的优先考虑,当然这些人几乎都属于高材生中的特招生类型;其次,偶尔留宿的高材生会被考虑;最后,住在市区的成绩不是特别好的学生,明确通知你,你压根没机会留宿的。除非大考前学校放宽约束,你才可能有那么点机会。所以说即使你有什么特殊一点的原因,不到情节严重需要家长出面同班主任协商的程度,你也别用热脸去贴人家的冷屁股,没用的。

特定的学校里面就会有特定的老师群体,老师没有错,学生不应该怨他们,他们只是金中这个特定小社会的产物之一,他们其实不见得个个都像学生背后评价的那样不好。

只是通过他们,我们还是要看清一些事情,的本质。

在金中,成绩就是绿卡。有了它,你走到哪都觉得舒服,好像金中本来就是一个人间天堂式的地儿;而相反的手上空空如也的孩子,你就当金中是一个让你及早了解社会的训练场,忍着委屈,含着泪水,你也得笑眯眯地过日子;心里有痛,也要学会在适当的时间找个适当的地方流着泪水舔自己的伤口,然后走回到纷扰的现实,展示你最美丽的笑容。

把眼光聚焦在你想要达到的高度,然后明着或者暗着拼命,直到你离开金中。这就是所有正常的金中生都能懂的金中生活潜规则。

被高材生光芒覆盖的金中平凡学生们,我们一起努力吧!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(28)
“老师们当然更关心成绩优秀而且聪明伶俐的学生,这是每所学校的老师的共性。金中老师将这个共性发挥得相当淋漓尽致。不知情的问问那些较为“平庸”的金中生,一个学期下来,或者一个学年下来,除了他自己去找老师交流之外,老师什么时候主动来关心过他?如果有人的回答是有的话,那你可以接着问下去,跟你成绩差不多的学生,有几个能像你一样被老师主动关心过?这两个问题,就已经显示了很多信息。”
——金中老师将这个共性发挥得淋漓尽致?那么其他学校呢,比如说某所分数线平平的学校有一个很拔尖的人才到来,那么老师们不也同样会将这个学生当“掌上明珠”看待?那这不同样算作淋漓尽致么?每个人都会关注比较亮的星星,怎么不说那些中上层学生平常都还讨论那些前十的学生而从来没有理会过那些下游的同学呢,这样的现象在每个学校同样不少见。假如楼主没有深入对比过,不必过早对老师们失望。况且假如老师没有来找成绩平平的学生谈,假如自己够诚心多找老师开导不也可以获得同样的效果。金中一个班平均有60个人班主任如果自己班里都很难顾得来又怎么去照顾其他班的学生呢。其实不管科任老师还是班主任,他们绝大多数不会不照顾学生,只是因为教学及备课的原因很难顾那么全面而已。

“金中生总是听到老师们说上课既然大家都不积极举手回答问题,那么就采取公平公正的方式——老师点名好了,被点到名字的同学算你倒霉。可是很多节课上,金中生总会发现老师们的公平公正往往只让高材生“倒霉”,一般的学生一个学期被提问的次数会少到可怜,然后科任老师们很快就能随口叫出好几个高材生们的名字了。至于不是高材生的,拥有20%的机会能让老师知道你的名字。这是一件幸运的事情,还是一件倒霉的事情?”
——凭心而论我在金中一年半里还从来没有遇到过这种事情。一般的科任老师都要教3、4个班(语数英除外),如果是在分科之后则教基础科的老师更是有6、7个班要教。“高材生”固然给老师印象深刻,但老师总是点“高材生”名字意欲为何,在我看来动机完全不存在,至于有的老师记不住“高材生”的名字就更不用说。

“金中生成绩在班里不靠前的,连留宿也得等人家高才生呆久不耐烦偶尔回一次家才可能轮得到。何况现在金中严格控制留宿人数,每个班只能有八个同学留下来,这是什么意思?首先,那些长期留宿的家住外市的、潮阳潮南的优先考虑,当然这些人几乎都属于高材生中的特招生类型;其次,偶尔留宿的高材生会被考虑;最后,住在市区的成绩不是特别好的学生,明确通知你,你压根没机会留宿的。除非大考前学校放宽约束,你才可能有那么点机会。所以说即使你有什么特殊一点的原因,不到情节严重需要家长出面同班主任协商的程度,你也别用热脸去贴人家的冷屁股,没用的。”
——独招特招进来之后经常垫底的人我都见多了,正常情况下学校绝对是考虑学生家庭实际情况作为是否允许其留宿的标准而非什么“高材生”几率高、成绩平平者想都别想型。再仔细看那些拼死拼活要留宿的市区(泛指家离学校近,下同)的学生周末有多少时间真正花在了功课上,经常发现这些人很多整天都泡在球场上哪像那些独招生认真学习。况且留宿这一点客观地将学校已经放宽很多很多假如楼主从学校的角度和市区学生家长的角度去看,留宿真的没什么很好的地方。一个真正想要学习的人是不会受任何环境的影响何况家里要比一大堆人挤着的自习室舒服多了。

不知道楼主现在读高几,也许楼主有过亲身体验那么还是请你多一些尊重和宽容给老师。
“被高材生光芒覆盖的平凡学生”同样是学校的主体,金中全省前列的平均分同样有他们的功劳,学校又怎可能坐视不理只顾“高材生”?
自己多加努力才实在,假如楼主还不能从因为被老师“忽略”而成绩得不到提高的烦恼中跳出来
那么请关掉电脑
靠自己多加努力……- -!
老师是比较喜欢成绩好的学生,那是一定的。如果你是老师也会的。
但喜欢是可以放在心里的,表现出来可能会让人不大满意,这就要看老师怎么控制了。
另外,我现在是大学生,以前在金中成绩一般般,我个人做为一个中层生,觉得老师还是挺关心我们全体学生的,如需要交流可以主动联系老师,不然她只能根据你的表现有异常来提醒一下,比如成绩退步,心思涣散等等。
交流多少,我认为是一个主动性的问题。有些人是很不喜欢和老师找交道的,甚至是问问题,他们更喜欢和同学讨论。
我是很喜欢和老师打交道的,也很愿意和老师交流。
感谢金中的老师们,没有你们没有我的今天
补充一句,赞同楼主最后一句话。说得好!!!我当时也很希望进入前百。
感谢金中的老师们,没有你们没有我的今天
我靠,留宿有什么用。
怎么楼主说的这些我都没感觉到??
PS:我是08届中等生。
算了,也不想说什么
一看就知道不是金中的.....
楼主,草泥马你做过吗?
LZ是不是傻HI进不了金中然后建个小号来这里找骂...
我在金中时成绩一直很烂面,但老师同学对我都很好,成绩不能代表一切滴

希望金中的老师工作顺利身体健康!
学习感恩 . ...。。
怎么觉得楼主讲的好陌生丫。。。哈哈
      说实话,我觉得老师喜欢乖而听话的学生!
我倒没有见过我们班主找过第一名去谈话~~

根本不用谈的嘛~~
ー╮ ˋのˊ ╭╯ ′ˋ o 洅厚.d'劇夲 ╭ ﹌╮ 吔哊樶後⒈頁 (o-.-o) ︸﹊︸ ̄﹊ ~﹊︸ ̄ "兲鋹地乆; 談哬溶易﹖ ╭つ是硪汰任性勒,傷嗐勒祢'。 泹`.吥許 ′丟丅.莪﹖
班主没找我,我反倒找班主谈了几次话~~~
以下是引用白兰氏鸡精在2009-3-21 21:39:00的发言:
班主没找我,我反倒找班主谈了几次话~~~
我也是!!
一开始是我去找他... 后来就变成他来找我....
希望得到老师的关心和帮助就要主动一点 这很正常..
首先谈谈作者文中出现的两个小事例:

留宿——留宿位有楼主说的那么紧缺吗?没有吧!除了重大节日或者大考之前,一般都不会出现人数的多到要T人的情况。即使T人也是看路程的远近来定的——独招来的潮汕其他地区学生最优先,潮阳澄海其次,市区最容易被T。根本不存在什么有关分数高低的偏见(当然除非你违纪被学校取消留宿资格...)。而且像我所在的班级里老师在决定留宿位时会恰恰会更加偏袒学习勤奋的中层学生。

上课提问——我所经历过的金中的课堂大都是非常自由的,同学有什么疑问随时都可以提出来,即使有时老师提问,也一般不会先提问成绩最优秀的同学,只有在问题特别难,其他同学都不会的情况下才会请“尖子”同学回答。所以作者那种被“歧视”的感觉不知从何而来。如果真的有老师是这样对待你们班同学的,我想你应该在教学调查中反映,这绝对不是主流。

从作者对着两个小事例的描述就可以看出作者要么偏激到可以,要么根本不了解金中情况

好,接下来再讨论一下你的一些观点:

"在金中,成绩就是绿卡。有了它,你走到哪都觉得舒服,好像金中本来就是一个人间天堂式的地儿;而相反的手上空空如也的孩子,你就当金中是一个让你及早了解社会的训练场,忍着委屈,含着泪水,你也得笑眯眯地过日子;心里有痛,也要学会在适当的时间找个适当的地方流着泪水舔自己的伤口,然后走回到纷扰的现实,展示你最美丽的笑容。"

这个观点,套在金中头上,已经荒谬到不值得反驳的程度
在金中,成绩优秀的同学会得到大家的尊重,这是一件再正常不过的事情。但是,金中从来就不是一个以一元标准判断人的地方never。金中有创造节、有新晚、有团委学生会、10大社团以及班级组织,每一个地方都是同学展示自我的舞台。团委学生会、各大社团中能成功组织各种活动的骨干,书声、寒冰、峥嵘三大文学社中能设计出唯美杂志的排版高手、三大比赛获奖的优秀主持人、歌手、乐手,创造节举办个人专项的创造家,新晚导演出令人捧腹的戏剧的剧团,羽毛球、乒乓球赛脱颖而出的球手,高一男子篮球赛、高二女排联赛创造奇迹的班级队伍......等等等等无数的同学,也一样,能够凭借他们出众的才能,能得到大家的尊重和赞赏。因此,如果你觉得自己手上“空空如也”,觉得“委屈”,觉得“痛”,那只是因为你不够努力,不敢尝试,不愿意给自己机会展现自己的才能。

"老师们当然更关心成绩优秀而且聪明伶俐的学生,这是每所学校的老师的共性。金中老师将这个共性发挥得相当淋漓尽致。不知情的问问那些较为“平庸”的金中生,一个学期下来,或者一个学年下来,除了他自己去找老师交流之外,老师什么时候主动来关心过他?如果有人的回答是有的话,那你可以接着问下去,跟你成绩差不多的学生,有几个能像你一样被老师主动关心过?这两个问题,就已经显示了很多信息。"

从小到大,在我读过的学校中,中层学生受到忽视是一个比较普遍的现象。但是,恰恰是金中的老师给我留下了最好的印象。
高一的班主任叶爱娜老师、高二的班主任刘宜辉老师、高三的班主任陈秋雄老师,他们的恰恰都是无比关心中层学生的。我自己不属于中层学生,但我有许多朋友是。根据我的观察和与同学的交流,对于成绩不稳定的、情绪有异常的同学,老师是最最上心的。每次大考前后,前往办公室咨询、谈心的中层同学络绎不绝,你去了么?
你有空不妨去办公室走走。哪个老师整天找成绩比较高的学生谈话的

所以我遇到过的金中老师,只要你开口寻求帮助,他们都毫无疑问地会伸出援手。即使是没给你上过课的老师,对你一无所知的老师,也不会对你有任何的不耐烦。就像语文的杨小玉老师吧,高三时许多外班的同学(尤其是中下层同学)都慕名前来,问问题,将作文拿给她批改。虽然高三老师处理自己的工作就已经非常繁忙了,可是她还是认真批改、点评了每一篇交给她作文,耐心地解答同学的问题。这样的老师不关心学生么?难道我遇到的老师都是金中老师中的异类?跟作者你描述的怎么就差距那么大呢?

再者,高中生又不是小孩子。高中生难道不会寻求帮助么?怎么能还像小学生一样,出了问题自己不想办法,还坐着等老师来找你的?
金中的教育理念是要学生“学会学习,学会做人”。如果你出了问题不会寻求帮助,而等着别人来发现你的问题。如果不幸别人没有关注到你的苦恼就开始埋怨他对你“不关心”,那只能说明你“不会做人”。如果你的心志如此不成熟,那还真是与“金中生”的名号不相称呢!

"金中学生上课前,很多人把预习做得比复习还认真,为的是以防万一。首先,某某科老师可能讲课语速超快,你还没看完课文他就说同学们现在我们讲练习;又或者,另一科老师讲课“弹性十足”,你昨天明明才学到1-1.1,怎么今天他讲的内容那么像1-1.4和1-1.5的东西?而且问题是1-1.2和1-1.3的课文呢,不讲了吗?预习过的同桌会告诉你:“他昨天讲1-1.1的时候顺道把2和3的内容抽一些讲了一下,他说剩下的自己去翻课文。”其次,金中老师讲课有时候就像在对高材生进行专业辅导,讲的内容普通学生还没理清思路呢,他问大家懂了没有,寥寥高材生的“懂了”声可以让他马上接着下面的题讲下去。而那些没赶上思路的同学,就得下课自己敲着脑袋研究了,当然你也可以抱着本子拦着老师问,不过有时候你可能会换来老师不耐烦的回答:“这道题这么简单我不讲第二遍!”别哭,看看哪个高材生人比较热心,憋着你的委屈去讨教吧。"

OK.我从来不预习。我上课听懂从来没有问题。在金中上了三年课,我也从来没见到老师什么从1.1突然就跳到1.4或者1.5,也没亲耳听过或者听哪位同学抱怨有老师说“这道题这么简单我不讲第二遍”这样的狠话.....不知道作者遇到的哪位老师,请指出来,不要怕。首先这种做法不符合金中老师应该有的师德,第二这种做法不符合教学规律,也不符合金中备课组统一的备课安排。如果你提出来,我相信这位老师在金中呆不下去的......

作为作者你眼中的“高材生”这一类的人,我承认有时候我会对上课不大满意,那是因为有时会因为老师讲的速度比较慢而感到很无聊。这个问题我也曾经和老师沟通过,老师的答复是进度不能改变,因为他必须照顾占同学大部分的中层学生,如果个人速度快的话自己可以补充一些练习。

另一方面,晚自修期间的教师会到各班教室下班辅导、答疑——
语数英:每星期至少各1.5小时,三科合计每星期至少4.5小时
其他科目:每星期至少各0.5小时,6科合计每星期3小时
而以上只是底限。一般来说周二老师们开完例会之后会到班里巡视,这时候也是答疑的时间。而一些非常敬业的老师(特别是班主任,特别是高三老师)基本上每天晚自修期间都在教学区接受同学的咨询。

介绍完上面这些,突然想到作者你应该都知道的呀。莫非你晚自修的时候从来不在学校呆的?好吧无所谓,我想说的是知道了这些你就不用下课抱着书追着老师问了。
而毫不夸张的说,金中的下班辅导主要都是属于中层学生的。也许作者可以抽空参加金中的晚自修,你会发现踊跃提问的都是中层学生。如果作者你由于自卑作祟而不敢向老师提问的话那只能说你自己放弃了这么好的教育资源。当然迄今为止我还没听说哪位踊跃提问的中层学生遇到像你所描述的老师那样不近情理的老师呀。还是那句话,如果哪个老师胆敢那样做,他一定在金中呆不下去的。

最后我想提一提作者文中我唯一赞成的一句话:
把眼光聚焦在你想要达到的高度,然后明着或者暗着拼命,直到你离开金中。

这不是什么潜规则,这就是社会,这就是人生——想达到自己的目标,想得到别人的尊重,你就必须自己努力奋斗,奋斗,再奋斗。
正是因为有了这样的信念,我才能从中考全市几百名进入金中一路奋斗到以全市前十名的高考成绩离开金中;正是因为有了这样的信念,无数金中学子才能在金色的六月圆了自己的梦;正是因为有了这样的信念,金中才能在广东众多高中里脱颖而出,成为全省乃至全国高中办学的典范。

作者,请记住你自己的这句话。只有靠自己奋斗,才能成就自己的辉煌。怨天尤人乃至恶意中伤,终究只能自取其辱。
我也是這樣覺得的....樓主講得東西我都覺得好陌生吖....
那句什麽所謂的"在金中,成绩就是绿卡"完全不贊同...當然...也許現在金中有這個趨勢...但是絕對比起許多學校成績對於判斷一個學生是否優秀來説只能說佔的比例相對小很多了...
樓主究竟是受到了什麽刺激寫出這樣的文章我們不得而知...但是我相信絕大部分金中人是不會同意你的觀點的~~~
楼主是不是把CS(某个民校)当成金中了?~~~~
留宿不留头 留头不留宿    整整三年 我只是留过4次 一次为了爬山 其余是为了打球  高考前我回家比较频繁  就这样   我最喜欢星期六回家的感觉了
要靠自己努力的,怨天尤人也起不了大用
把心放寬一點,不要把老師看得那么狹隘
慢慢走。。雖然不知道你高幾,但,也許你經歷的還不夠多
好好加油吧
虽然我对金中的感情还没有初中那么深.....但是对于楼主说的实在不敢苟同........
我只能套用楼上某位同学的话...楼主讲的我真的很陌生.......
在金中..起码在教过我的老师里面..我感觉都是很负责任的....在同学里面也没听说过楼主说的情况...
我不知道楼主究竟有什么特殊目的~还是说自己确实有过特殊遭遇什么的...但是请楼主拿证据说话...谢谢
最后补充句...请楼主认真看下15楼的话.....15楼的师兄或者说师姐说的..我相信也是大多数人的感受..