服务热线:0754 - 88943210

【韩式大酱汤】 ---- 国宝级瘦身汤

猫猫の羽翼 发表于 2009-3-31 15:05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
8273 14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
酱是韩国人最爱的调味料,它有清酱、大酱、辣椒酱、汁酱、青苔酱、黄酱等种类,其中大酱、辣椒酱可用来做大酱汤,做烤鱼烤肉的蘸料,也可以用来烧制各种菜肴。
    我很少看韩剧,但是我妈妈很哈,经常去碟铺租回家里看,上次和她去逛沃尔玛的时候,刚好看到大酱和辣椒酱在做促销,她便兴奋地和我分享说:大酱汤是在韩剧里面很常出现的东西,基本都是很喜剧的情况下,男女主人公就会很温馨的去吃的,再配上一碗白饭,,这其中的情形大部分都是女生大口大口的吃。因为在不懂烹调方式的情况下买回来了,回到家后我就上网去查了一些资料,资料如下:
    大酱的原料黄豆中含有的异戊醛是一种天然的植物激素,它有预防乳腺癌的功能,还能降低与激素相关肿瘤的发病率,有句谚语说“每天一碗大酱汤不用开药方”。大酱还含有乳酸菌和酵母等多种利于蛋白质消化的微生物,有调查说,每天喝一碗大酱汤,胃溃疡的发病率就会低,因为大酱中的酵母利于消化。大酱汤能迅速被肠胃吸收,因为大酱汤所含的卵磷脂、维生素能使脑细胞更加活跃。另外,在酱的脂肪含量少,热量低,用来做在酱汤多食易有饱腹感,是很适合做为减肥的菜色,看来大酱还真是好东西噢!

怎么样,下足材料的啊,虽然不太好看,但十分好吃,哈哈!

先说说要用的材料吧:
    如图所示,牛肉半斤、花甲半斤、豆腐适量、青椒一个、青瓜半根、洋葱半个、土豆一个、葱和蒜头少许、香菇适量、最后就是主角大酱和辣酱

1、依次在牛肉中加入盐、料酒、酱油、淀粉、蛋清搅拌均匀后再加入油,腌制15分钟。这个腌料我要说一下,这不是原食谱中的方法,而是我自己常用的方法,所以你也可以根据你自己的习惯来做
2、青瓜切片,青椒切块,洋葱切丝,香菇切条状
3、蒜头去皮后切成蒜蓉,葱切成葱末

到此为止所有材料都已经准备妥当了,接下来就要开始烹调咯!

4、取一沙锅,注入5碗清水,放入花甲煮五分钟做成花甲汤,把煮好的花甲捞起备用
5、取一炒菜锅,加热少许油,倒入腌好的牛肉炒至变色,注入花甲汤用大火煮沸,再倒入砂锅内备用
6、续添少许油,炒香蒜末和洋葱丝,倒入青瓜、青椒和香菇丝,大火烧2分钟即可

7、往砂锅内,加入2汤匙韩国大酱、一汤匙韩国辣酱,搅拌均匀
8、倒入炒好的青瓜、青椒、香菇和洋葱拌匀,加盖以中火煮15分钟
9、放入煮好的花甲和豆腐块轻轻搅匀,加盖续煮5分钟,便可熄火

------  完毕,开餐咯!!! ------

贴示:

1、原食谱中,海鲜用的是虾而不是花甲,但是我觉得用花甲的话汤味会更加鲜美清甜,花甲买来后要先用淡盐水浸泡使其吐出沙子,再下锅熬制成汤。如果你要汤煮出来后颜色比较漂亮的话,那就可以选择用虾来煮

2、还有蔬菜方面,不需要每一样都照着食谱,可以根据你喜欢的来选择。就我个人的感觉,我觉得青椒在这个汤里面的感觉是不合的,建议不要放青椒,可以适量的放些玉米和增加一些豆腐,味道很合的

3、调制大酱汤时,可依个人口味增减韩大酱、韩国辣酱的份量;如果你喜欢吃辣的话,也可以适当地加入少许辣椒粉,大酱咸香味重,不必再加盐调味,以免汤味过咸而发苦

4、想品尝最地道的大酱汤还是要用石锅的,如果你和我一样没有石锅,建议用砂锅或瓦煲来做,可做熬成的的汤更香浓,味道更醇厚,风味更佳

[img]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2004-5/200453120519876.gif[/img] 除了妈妈和爸爸,最爱的还是你----我心爱的猫咪、还有你,一个叫做“欣”的男生 爱的就是你,从来都不曾改变,无论你是否在我的身边

全部回复(14)
不錯不錯
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
看起来很复杂.
做好就感觉很好吃的样子.^_^
牛肉半斤、花甲半斤、豆腐适量、青椒一个、青瓜半根、洋葱半个、土豆一个、葱和蒜头少许、香菇适量[em06][em06]

这哪里是大酱汤啊!太奢侈了!LZ在那本菜谱学的??

我在首尔呆了大半个月,那里见过有肉的大酱汤??????????

韩国政府为了保护国内农业,所以限制进口外国农产品,本国生产能力又低下,所以肉贵得要死,普通韩国人民饮食水平低得可怕,吃个排骨都要考虑半个月!大酱汤是最最便宜的家常菜,下点豆腐、青菜加上大酱完事,那会有半斤牛肉,还海鲜??哈哈……要被我那位大邱好吃房东看到你的菜,非馋死加气死……

所以说韩剧真是又骗人又虚幻,整个就一韩国民众脱离日常生活的童话故事。有机会去去韩国,你就知道了!

不患贫而患不均,不患寡而患不安。
看了觉得很复杂,但是觉得很好吃一样。
我会永远的喜欢你.
以下是引用前行转左在2009-4-1 10:44:00的发言:
牛肉半斤、花甲半斤、豆腐适量、青椒一个、青瓜半根、洋葱半个、土豆一个、葱和蒜头少许、香菇适量

这哪里是大酱汤啊!太奢侈了!LZ在那本菜谱学的??

我在首尔呆了大半个月,那里见过有肉的大酱汤??????????

韩国政府为了保护国内农业,所以限制进口外国农产品,本国生产能力又低下,所以肉贵得要死,普通韩国人民饮食水平低得可怕,吃个排骨都要考虑半个月!大酱汤是最最便宜的家常菜,下点豆腐、青菜加上大酱完事,那会有半斤牛肉,还海鲜??哈哈……要被我那位大邱好吃房东看到你的菜,非馋死加气死……

所以说韩剧真是又骗人又虚幻,整个就一韩国民众脱离日常生活的童话故事。有机会去去韩国,你就知道了!

韩式料理是超难吃的说。韩国人的伙食都蛮差的。而且做法很简单。

我看楼主这道是潮式的所谓“韩菜”吧。我拜倒了。
风吹叶落。腐烂成泥。 徒劳无功。相对无言。 ---------------------------- 相濡以沫。不若相忘于江湖。
当然当然,我这是改良版的啦!
要不然怎么说大酱汤是国宝级的瘦身汤呢
[img]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2004-5/200453120519876.gif[/img] 除了妈妈和爸爸,最爱的还是你----我心爱的猫咪、还有你,一个叫做“欣”的男生 爱的就是你,从来都不曾改变,无论你是否在我的身边
不错
看了很想吃啊...
应该对减肥的人不错啊...
不错哈
奖励下
金钱10,经验10,魅力10
呵呵。
喜欢吃就好啦、
看起来真的好复杂哦!!
看起来好像火锅啊