服务热线:0754 - 88943210

突然想为鮀浦写点什么

无中药 发表于 2009-4-18 10:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
92750 71

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
鮀浦人---特立独行的正宗汕头人

首先,我要为自己是一位鮀浦人而感到骄傲。
    在外面,我不经常称自己是潮汕人,因为潮汕人很多已经不是以前的潮汕人,而说自己是汕头鮀浦人,喜欢家乡,因为鮀浦确实是汕头一个特殊的地方。
    1.历史地理位置:鮀浦的历史远远悠久于汕头开埠时期,汕头鮀岛这个名字也是从鮀浦这2个字来的,所以可以说鮀浦对汕头历史的发展影响颇大,市区的人大部分是潮阳过来的,我们鮀浦地理位置优越,以前是繁华的深古港,最出名的有牛田洋---汕头海港,地处是韩江榕江的出海口,也是揭东潮安的交界处,所以之前常常听说其他地方的人经过我们鮀浦要被我们鮀浦人欺负也有这个原因,呵呵。一个沿海城市最重要的就要个港口了,一个城市经济飞腾的象征。
    2.人:可谓人杰地灵,在广东省内人也算长的还比较好看吧,呵呵。鮀浦人具有以前潮汕人的传统特点,其实潮汕人是广东省的一个特殊的群体,所以有人说潮汕人是中国的第57个少数民族。或许你呆在潮汕就不知道,出来外面就清楚了。潮汕人确实是不同于南方人,这方面我在珠三角确实是感受很深,其实我们具有北方人的豪爽,热情勇敢朴素等性格,并且有南方人的精明聪明等特点,总的来说优点还是很多的,缺点后文再说。
   一方水土养一方人,这句话绝对是有道理的,广东省内环境比较好的只有珠海深圳和汕头,以前还不太相信潮汕人真的有那么厉害,出去了才知道在外面的潮汕人真的是那么厉害。这方面或许我们鮀浦人就落后了少许,旧时代偷 渡去香港我们鮀浦人貌似很少耶,近几年去珠三角赚钱的人也才开始越来越多,其实在外面出名的潮汕人大概有2种:1.黑道上的:主要是海丰人(N久前事属于潮州的,后来属于汕尾的了,不过和潮汕本来是一家人,代表人物:香港的向 强向 胜,澳门的伊 驹)2.做生意上的:潮州和潮阳人(代表人物:李 诚和黄 裕)  其实还有很多包括东南亚很多,这里就不多列举了,不过也有个原因,那是因为鮀浦还不算是个贫瘠的地方,而且毗邻汕头市区,不至于很多人要背井离乡,不过最近汕头的经济发展速度实在让人汗颜,这个原因暂且不讨论,所以才有越多的人往外面走。
   或许有很多人在埋怨鮀浦那么落后发展不上去,人家欧丁浮西那边怎么发展得比鮀浦好?这或许有太多的原因,最主要的还是政府的政策,就像这几年中央把重点放在广东珠三角的政策一样,远比你的地理位置怎样要重要得多。鮀浦发展不上去的原因我暂且不说那么多,努力还是要靠我们这一代的人,但我要说的是一个地方的建设不是你想象的那么美好的,要付出很大的代价的,这点我已经看了很多,没办法在中国就是这样很多东西我们都要去适应,比如国家的圈 …….强制问题 ,如果有了工厂就绝对有污染问题,…..到时就知道黑有多黑,其实哪里都一样,所以我们不要总是说自己的家乡哪里不好不好,如果我将来在汕头市区能分到房子住我反而要回自己的老家住,一个人的身体健康才是最重要的.
     我喜欢大海,其实鮀浦N久前就是海边,所以我们都是海边长大的孩子,和大海那样都是心胸宽广坚强的孩子。
    虽然高中在市区读,但彷佛鮀浦中学才是我的母校;虽然大学时在广州读的,但彷佛汕头大学才是我的母校。那是因为,我找不到故乡熟悉的感觉。无论走到哪里,如果将来有了钱,我一定一定要为鮀浦做点什么。
     这里可能大部分都是鮀浦中学的学生,我或许应该写点学生该看的东西,我的学历不高,本科而已,(或许将来赚到钱就可能弄个什么研究生毕业证啊什么的,哈哈)但愿我所说的会比较全面点。其实我们鮀浦人相对其他地方读书不算刻苦,这或许是家庭的很多问题也不能怪自己,但是做人千万不要悲观,读书和赚钱是完全不同的一回事,对于大部分的人现在如果要读大学我觉得有2个前提条件你才去读:1.对于将来的工作有某方面背景或者有关系才去读2.自己读书确实是厉害或者对某个行业确实是感兴趣.(其实这句话也有点牵强,但不是没有道理,不过读大学也可以相当于出去外面见识一下也不错) 因为现在的大学和就业环境已经不是以前那样了.所以,高考如果考得不好的人千万不要灰心,你还是有大把选择的.我觉得做什么最重要的是不要无所事事,坚定重复的做某一方面,你将来肯定有成就的,特别是对于中学毕业出来的人可以先看一下你喜欢做哪一行,或者哪一行比较好赚钱,你可以向这方面自己去学点什么东西,或者参加一些培训,努力的去做,年轻人肯吃苦哪怕做不到什么.
    说了那么多该说出我们鮀浦一些问题和一点建议了,其实我们鮀浦能发展到这样靠的还是我们优越的地理位置还有上一辈的人用心血辛苦劳动换来的我们这一辈的幸福,真的,上一辈的人真的很辛苦很辛苦。鮀浦人应该大部分是务农和做生意的人吧,举个例子牛田洋的水产品就几乎垄断了整个汕头市区的水产品,说句好听的我们鮀浦就是为汕头立了不少功劳,我们可以发展的还有很多地方,牛田洋(潜力很大,只是汕头发展不起所以现在只是单单一个养殖基地),龙泉岩,…….都是我们鮀浦的象征,还有不少的工厂也在我们这边。
    说起我们鮀浦的几个突出的缺点,我不得不说,或许以下才是我所写的关键所在:
    1.赌博上:特别是六 彩赌博严重,很多家庭辛辛苦苦赚来的钱都流失于头家这种暴发户,要知道赌博就是利用人的心理,开赌的人本来就不参与赌博,卖毒的人本来就不吸毒….一旦进入赌博,一生难以脱离
     2.落后的观念:迷信,科学观念很少…..
    3.性格上:容易骄傲,过于爱面子,喜欢车大炮…..容易冲动
    4.教育上:文化还不够,很少能继续独立学习的人
.
.
.    嗯嗯 ,主要的就是这几个原因了,现在汕头这种情形下,我想最好还是能够出来外面走一走,才能能够看到我们鮀浦人的优点和缺点,也不能说留在家乡的人不好,其实有先天的地理优势,你要做什么更加清楚。
    最后,当然,重任落在我们这辈人的肩上,上一辈的很多不好的等着我们去改造,上一辈的人很多优点我们要去继承,只有吸取外面的优点和改正自己的缺点我们才能够不断发展,将来为我们的家乡鮀浦的发展做出一些贡献,加油↖(^ω^)↗鮀浦人 鮀浦人!!!!!

PS:呵呵。或许写这篇东东的动力或许是来这看到滨哥的《给鮀浦人的一封信》  如果有意见或者要交谈的可以加┊ˉ鮀浦の河畔┊的Q群(号码:33253409)大家一起来探讨-------无中药
一下链接的文章可以加深我们对鮀浦和汕头的了解:
                     http://515061.cn/bbs/viewthread.php?tid=11&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D28(正在怀疑百度有说错的嫌疑)
http://515061.cn/bbs/viewthread.php?tid=12&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D28
http://515061.cn/bbs/viewthread.php?tid=428&extra=page%3D1%26amp%3Bfilter%3Dtype%26amp%3Btypeid%3D28
4月24--- 嗯嗯 谢谢大家的批评指点 也谢谢版主加精这张贴 本人无聊所写 也不是专业人士 请不要太在意这张贴

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(71)
[em01]说的好 !其实我觉得还有一点就是贪官多 小小居委书记什么的个个开小车。
下车不是拿着洋酒就是名茶袋。。让人不禁汗颜
专卖品牌化妆品,护肤品,美发品,网络产品要订货的请留言 潮流男女服饰-衣尚小站http://blog.163.com/yichen_xiaomi/edit/ QQ:1009764112

HEHE

呵呵 不是的 其实哪个地方都一样的  这个社会就是这样 不过有些地方还比较好 贪归贪 发展归发展 还是有功劳的 最恨的就是一事无成又贪的人.........
不是“想为”而是已经写了,好了,太长,我看不下。
额。。。。。。。。。

说实话。我也看不下。。。抱歉。。。

长。。。。
一切为了幸福。。。
我就看了开头和结尾..
对不起啊..
太长了..
年轻人啊~  要有耐心啊~  

+J  +J

很好的文章
.
版主版主 把这贴 自己推荐给从前!!!
以下是引用刺仔在2009-4-18 22:51:00的发言:
年轻人啊~  要有耐心啊~  

+J  +J

很好的文章
.

恩恩。。。是是是。。。

我看完了哈。额。。。顶咯。

感触良多。。。是鮀浦的就努力哈。。。
一切为了幸福。。。
以前在别的版块看到有关于鮀浦人的一些东西,

比如说,鮀浦人很强悍,飚车,打人,不是好欺负的。

不好欺负的原因却都是一些负面的东西。

看了之后感觉是一分为二的。

既觉得作为鮀浦人骄傲自豪,

又感觉有些东西还需要我们去不断得深思和改进。

我记得以前(三四年前我还在读初一初二的时候)的鮀中路还都是泥和沙,

人们形象得把它称为"土路",这个名称甚至至今还在沿用。

现在的鮀中路已经发生了翻天覆地的变化,两边商业楼林立,

也成为了学生们去鮀浦中学的重要道路(以前多走的是溪东路)

现在鮀浦的商业也发展地越来越迅速,特别是服饰店和通讯店,零九年来如雨后春笋。

记得不久之前一个父辈语重心长地说过,不久之后的将来,鮀浦将会成为想市区那样繁华的一个地区。

前几天走在上学路上遇见两个打扮时髦的女生向我问路,说她们是专门从市区下来买衣服的。

事实也证明了此话确实有不是夸夸其谈。

最后想来说说那条正在新建的中学桥,貌似新建的风声说了也有两年左右了吧,

终于在去年年底正式落工了。

说句很矫情的,看了真的觉得很欣慰。

无中药哥哥,我很认真地看完它的哦。
你的帖子是精华呀。
嗯嗯[em06] 谢谢逗号妹妹.....其实我也是突然真心而写的啦 也没什么啦....
[em02]支持鮀浦[em02]
什么时候我也来写我这里的。。

很强啊
噢  我也是那里的人 我骄傲!!!
嗯,我也是鮀鋪人
好。。太好了!!!
楼主真的是大学本科学历???这个文字[em06]

不是贬低你,但感觉行文东咬一口,西一嘴。没有主旨啊!

另汕头最先有人居住的地方时厦岭,新乡一片。在元代。鮀浦一片有居民是明末清初的事情了,比鸥汀、金砂都要慢。汕头人始祖??????呵呵……就历史说历史,并无它意。
呵呵………………
很不错啊
我也是鮀浦人
哈哈
永远保持沉默