服务热线:0754 - 88943210

建筑艺术的瑰宝:故宫、孔庙、避暑山庄

我要企中间 发表于 2009-5-7 20:35:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
14433 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
我一直以为像福建民居什么的肯定是列在重要古建筑群里面,没想到三大古建筑群都在北方:曲阜孔庙、北京故宫、承德避暑山庄。为什么长城不算呢……
这三个我去过两个,就是没去过孔庙。俺来分享一些资料吧,让喜欢古建的朋友们再来领略一下经典的美!

孔庙位于山东省曲阜市南门内,是祭祀孔子的庙宇,东经116°58’30”----北纬35°36’42”。初建于公元前478年,以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,是我国三大古建筑群之一,在世界建筑史上占有重要地位。曲阜孔庙是祭祀孔子的本庙,是分布在中国、朝鲜、日本、越南、印度尼西亚、新加坡、美国等国家2000多座孔子庙的先河和范本,据称孔庙始建于公元前478年,孔子死后第二年(公元前478年),鲁哀公将其故宅改建为庙。此后历代帝王不断加封孔子,扩建庙宇,到清代,雍正帝下令大修,扩建成现代规模。庙内共有九进院落,以南北为中轴,分左、中、右三路,纵长630米,横宽140米,有殿、堂、坛、阁460多间,门坊54座,“御碑亭”13座,拥有各种建筑100余座,460余间,占地面积约95000平方米的庞大建筑群。孔庙内的圣迹殿、十三碑亭及大成殿东西两庑,陈列着大量碑碣石刻,特别是这里保存的汉碑,在全国是数量最多的,历代碑刻亦不乏珍品,其碑刻之多仅次西安碑林,所以它有我国第二碑林之称。孔庙是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,堪称中国古代大型祠庙建筑的典范。

故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。是明、清两代的皇宫,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的古建筑群。被誉为世界五大宫之首(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)。

承德避暑山庄位于中华人民共和国河北省承德市。曾是中国清朝皇帝的夏宫。距离北京230公里。是由皇帝宫室、皇家园林和宏伟壮观的寺庙群所组成。避暑山庄位于承德市中心区以北,武烈河西岸一带狭长的谷地上,它始建于1703年,历经清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,耗时89年建成。山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分,苑景区又可分成湖区、平原区和山区三部分。内有康熙乾隆钦定的72景。拥有殿、堂、楼、馆、亭、榭、阁、轩、斋、寺、等建筑100余处。它的最大特色是山中有园,园中有山。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(11)
其实南方的古建筑也不少,但是皇家的比较少,所以几大都不在南方,不过民间资源还是很丰富呢
别跟我谈理想了好不?我戒了!
孔氏三地还挺好玩的,而且曲阜的豆腐做的非常好吃!!
天天长胖,越来越像个有钱人了!
避暑山庄啊,慈禧避暑的地儿啊,夏天我再去啊,呵呵,也享受享受老佛爷的待遇
雷人啊,太雷人了,看了就让人气愤啊
如果你还算活着,只有回到子。宫才。没有生存压力~~
北方果然多官方建筑啊
不错的内容,非常的顶你
为朋友两肋插刀,为女人插朋友两刀。
不到长城非好汉,不到故宫还妄为中国人呢,呵呵,悬了,没去过的可别揍我啊
废话是人际关系的第一句。
好喜欢这种感觉啊,让我想起小时候去故宫了
中过古代人真是太聪明了,什么建筑都能做的那么精美,比现代人强多啦
不看不知道,看了才知道,好帖
美女喜欢称赞其他女人的衣服漂亮,有钱的男人喜欢吹捧别的男人收入高,最后的结果是把话题引到自己身上。
都是宝贝,中国人的宝贝,好好保护!