服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

大 爱 无 言——地震中的教师与学生

无目的 发表于 2009-5-13 21:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
4487 3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
四川地震后新闻的报道中,一个个感人至深的事迹不断传来,有许多教师为了救学生而不顾个人安危或顾不上自己家庭。新闻看后让人心酸,让人感动。
绵竹市东汽中学李开胜带着自己班里近40名学生安全撤离,但他刚满17岁两个月的儿子却留在了那片废墟中;德阳市汉旺镇的教师谭千秋遇难前用双臂护住4个学生;崇州市鸡冠山乡九年制学校23名教师率43名学生翻山突围,他们用双手通宵为学生挡雨,为孩子搬石开路;北川县第一中学教师刘宁,地震发生时刻,机智勇敢地保护了自己班上59名学生,使他们安全脱险,却永远失去女儿;绵阳市平武县南坝小学代课老师杜正香临死胸前护着三个幼小学生……
一个个平时默默无闻的老师,在灾难面前没有丝毫的犹豫,将生的希望留给了学生,用生命诠释了一个师者对学生最深挚的爱。其中闪现出的人性光辉,足以穿透那几秒钟的灾难阴影。灾区教师的这些默默奉献的英雄行为让我感动,也许因为自己就是一名人民教师吧。有人问我,如果汕头也地震了,你会这样对学生吗?我想,问这话的人应该不是很理解教师这个职业吧。教师的可敬之处,在于他选择了一条永远光辉的道路。终其一生,教师成不了百万富翁,只是在自己平凡的岗位上奉献着自己的青春。就算是在灾难来临的时候,他们也不像医生、护士、救援人员那样让人直观的看到就是在救死扶伤。拿着微薄的工资,日复一日地在做着虽然神圣却毫不起眼的教书育人的工作,每天吸着粉笔灰,哑着嗓子讲课,苦口婆心的劝说着学生多读点书,这就是平凡的人民教师。也许有人说,老师保护学生是责任所在,是义务使然,是无法推卸的职责。但我认为,在那极其短暂的时间里,面临着生死的危急关头,教师这种对学生的“责任”及“义务”源于对学生无尽沉淀的爱。这次地震让全社会的人对“师德”、“师爱”有了更深刻的认识,一个个极其普通的名字让人们更了解教师这个职业的被人称“人类灵魂工程师、春蚕、蜡烛、人梯、园丁”的含义。希望我们这些不是灾区的孩子们能在这次特大灾害中明白到教师的伟大,因为大爱,是无言的——

我的博客:http://stlinger2007.blog.163.com/    欢迎你的到来
我的空间:http://user.qzone.qq.com/33467562  欢迎你的到来

全部回复(3)
確實。老師很不容易。

哦哈。沙發。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
老师好样的
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
老师如果是你,你会做到吧.......呵呵

还有对不起....这样的文章我不能加精华.....

因为做事要按良心....

呵呵...给你魅力吧....
好吧。发现那个人不见了。河畔我回来了