服务热线:0754 - 88943210

尊重我们的个性,放飞青春的梦想。

七哥 发表于 2009-5-20 13:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
8567 29

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
“报告老师,他不想学这一段”

- 作者:罗永霞老师

“报告老师,他不想学这一段。”这是一个小组长在分组合作学习中,给我反映小组学习情况时说的一句话。就是这句

简短的话,拨动了我关注孩子的心弦,使我进一步理解了什么才是真正意义上的自主学习,怎样做才能真正尊重学生的个

性。

事情是这样的:去年我参加全省优质课评比,执教人教版《参观人民大会堂》这一课。按照事先设计好的教学思路,我

顺利完成了“读题质疑”、“自读感知”和教师辅助学习“大礼堂”这三步教学,之后便到了“分组合作学习”这一步。对

照师生共同理出的课文脉络(已在黑板上列出),除了“大礼堂”这一部分,余下的“正门”、“中央大厅”、“宴会

厅”、“会议厅”这四部分,由学生自主选择最感兴趣的部分在小组内合作学习。然而,当我宣布前后桌同学就近组成学习

小组开始学习时,我发现有一个小组争论不止,迟迟不能投入学习,我便走过去轻轻地问组长:“怎么,你们小组遇到了什么

困难?需要我帮助吗?”话音未落,组长便皱着眉头告诉我:“报告老师,他不想学习这一段。”没等组长说完,那个男生立

即说道:“老师,组长让我们学习‘正门’这一段,可我最喜欢‘宴会厅’这一部分。”我听懂了他们的意思,同时,立即感

到问题很可能不仅仅出现在这一组,其他表面上讨论得很热闹的小组也很有可能存在着同样的问题,只是没有表现出来而

已。尽管从形式上看是小组自主选择学习内容,然而肯定有一部分学生屈从于组长的主观意见,他们在小组内仍然不能真正

自主。

怎么办?这可是一堂比赛课呀,如果出现失误,可能就没有了弥补的机会,再说,预设一旦被打乱,事先设计好的教

案、写在脑子里的优美过渡性的语言将无用武之地。然而,片刻间我想的最多的还是要尊重学生的个性,让学生真正自主。

想到这里,我马上示意大家停下,并表扬了刚才那个敢于表达自己想法对组长的安排提出异议的同学。同时告诉大家,同一

段落的可以到一起合作学习,并命名了四个组名:正门组、中央大厅组、宴会厅组、会议厅组。这一下可热闹了:教室里

“乱”了起来。两分钟的时间过去了,学生又与自己重新选择的伙伴合作学习起来。看到孩子们灿烂的笑容和浓厚的学习兴

趣,我仿佛看到了一颗颗被真正理解、被真正尊重而兴奋自豪的童心。同时,我也自然地融入到他们快乐的学习氛围中,全

然忘记了试讲过多遍的教学思路和背过多遍的过渡语言。

课进行得很顺利,眼看40分钟的时间快到了,下课哨声就要吹响,可最后一步是每小组推荐一名导游人员为大家现场讲

解自己最喜欢的一个厅,孩子们盎然的兴致、精彩的讲解,让我不忍心打断他们。心一横,不管评委怎么打分,我也要让孩

子们把话说完。这堂课最终超时三分钟。当最后一个学生发言完毕,学生起立向在坐的近千名听课教师及评委们说再见时,

场内爆发出一阵阵热烈的掌声。

从老师们的掌声中,从孩子们的笑容里,我真正领悟到了“尊重孩子个性”的全部内涵。

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(29)
  我们要做有个性的一代。
             疯狂的我们是90后。
都不知道在写啥 - -
长~我看了大致内容。
我重新看了一下

- -有几分看懂。
很好。你的语文水平看来有所提高。。
当然。我是啥人。

我是尚顶洒。[em07]
主要是我教导有方。
也不看看老师作文几分。这就叫名师出高徒。
那我不就是那个高徒。
[em02]
其实真的很长.
其实真的不是很长啊,一般而已。
多长?
什么叫一般
明晚继续吗?
[img]http://www.fzl8.com/Upfiles/BeyondPic/2008-01/2008165485702727.jpg[/img]
楼上上又要开始跑题了。其实我觉得这篇没什么内涵,而且这样的教学方式是不可能在初三出现的。
没感这兴趣。。。

其实很长好吧。、
┏☆━━━━ Iしovのyou━━━━☆┓ ☆就向流星许个心愿☆对你说声我爱伱 ☆ ┃*^o^*☆*^o^*☆*^o^*☆*^o^*☆*^o^*┃ ┗☆━━━━ Iしovのyou━━━━☆┛
我也不感兴趣
顶贴而已
[img]http://www.fzl8.com/Upfiles/BeyondPic/2008-01/2008165485702727.jpg[/img]
但这是我的个性,我不能遏制它。[em06]
以下是引用七哥在2009-5-24 10:59:00的发言:

但这是我的个性,我不能遏制它。

嗯。、

个性?
┏☆━━━━ Iしovのyou━━━━☆┓ ☆就向流星许个心愿☆对你说声我爱伱 ☆ ┃*^o^*☆*^o^*☆*^o^*☆*^o^*☆*^o^*┃ ┗☆━━━━ Iしovのyou━━━━☆┛
尊重版主的个性,放飞青春的梦想。- -

这是公式,我套用的。-0-

某人今天居然上来刷版
奉陪到底
我没刷刷刷。-0-

我发的都是有质量的[em07]