服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

[原创]狗粮!生肉!之我见

hrm 发表于 2009-6-23 16:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
4149 7

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
纯属个人意见发表,请别抨击我,哈哈,以前喂过狗粮,然后又喂过熟的肉菜,偶尔喂过生的肉骨,目前喂狗粮。。。。。
先说说两种食材比较引人注意的地方:
        营养配比            防腐剂       方便                牙齿下颚清洁发育   便便和体味 寄生虫
狗粮  营养均衡            有添加  方便容易打扫      需要洁齿棒或其它辅助  稍重      较少
生肉 营养但需自己搭配  没防腐 较麻烦,较难打扫 无需辅助              较轻      多

其实对于狗粮与生肉的争议一直存在,我觉得选择应该根据家庭的具体情况去选择,两种各有优缺点。狗粮的优点和生肉的缺点不乏有狗粮生产商的吹捧和炒作,所以对于狗粮的优点也不必太过于绝对的信任,当然有些也不无道理,但对于本人来说是比较反对吃制成品的,有鲜的还是吃鲜的好,像人类,那些肉饼、丸子什么的还是少吃比多吃的好,虽然牛肉丸挺好吃,但是牛肉丸的你无法看到原料和辅料,无法断定其具体的好坏。
狗粮的方便是吸引我的第一大优点,比较干,不会影响环境,对于家庭喂养十分合适,还有所谓的营养配比,不用另外花心思去喂别的东西,比较适合上班一族和只有少量时间照顾狗狗的人。其实喂狗粮偶尔也需要给其通便,狗粮很像饼干,哈哈,吃多了会热气的,要给点地瓜什么的,有助于通便。
关于体味和便便,据个人观察,喂生肉或者人吃的食物,狗的粪便比较有重量,有光泽,喂狗粮很轻,光泽较差,这点狗粮相对会逊色一点。据我的经验,喂狗粮还是体味会稍重。
关于防腐剂,狗粮一定有防腐剂,就算是最高昂的有机粮,也是有添加的。但生肉的缺点是怕有寄生虫,还有激素。激素是无法避免的,现在人类也无法避免在被动接受这个情况。寄生虫的我并不是很了解,待有经验人士来分析吧。
关于牙齿和下颚清洁发育问题,想必大家都比较认同啦,需要适当的给较硬的不带尖的食材,狗是很喜欢吃骨头的。。。。。喂狗粮就补洁牙棒咯。喂生的就省了。
另外说一点我的浮想联翩—狗粮的制作工艺怎么没人了解过?给我的感觉会不会是一大堆食材粉碎,然后用大铁铲掺和在一起,然后下点牛奶还是水什么的,扔进机器搅拌,然后就从机器制成颗粒状。。。。。。。。这只是凭空想象,但是觉得应该是这样吧,应该干净不到哪去。
关于有机粮,有机粮是从原料就严格控制的狗粮,十分健康的,但还是存在防腐剂,人的食物尚且很少这么讲究(你们谁整天吃纯天然的食物???),个人觉得没这个必要买有机粮。
综合两种食材的简单比较,钱包比较充裕的喂狗粮和其它辅助性的食物,例如消臭饼干和洁牙棒,偶尔喝凉茶通通便。不怕寄生虫和日益扩展的动物疾病的人可以喂生肉,狗狗也很喜欢的,钱也能省很多,但必须保证肉的新鲜,会比较花时间,也要搞好配比,注意观察狗狗的状态,不好就要调整。总的来说,也是我自己建议的是有时间的人还是喂涮过的肉类和少量蔬菜。哈哈!涮一下,营养成分保留,也会杀死寄生虫,又天然,比天然狗粮好多了。
我发这个帖的初衷是要让大家来讨论关于宠物食材的问题,按照我们日常的喂养经验做比较,不要让网上那些炒作和反驳来影响视听,得出真正方便适合我们狗狗的食材料。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(7)
还有一种天然粮哦, 楼主还没有提到!!
我没有开宠物店,我不是什么名人,我只是一个金毛发烧友!

hrm
有机粮比天然粮高档哦,天然粮只是用活物做的,但无法确保活物的源头和质量如何。有机粮是从原料的生产都把控到哦。例如鸡肉,就要把控到鸡是吃什么的,有没有打激素,蔬菜有没有下农药,这样的。天然粮就不管,是鲜的就行。我局限于我看到的资料,我是这样理解的。狗粮最好的就是有机粮,然后是天然粮,然后才是商品粮。
大哥,现在很多人都在排斥有机粮啊!

hrm
不理解版主说的“现在很多人在排斥有机粮”是什么意思。哈哈我个人也排斥,因为价格太高昂,一市斤大概需要30-50块钱呢。天然的狗粮,还达不到有机这个概念,也不能算是顶级的狗粮,因为真正顶级的是有机粮。

市面上有机粮听说只有两种:卡玛和ORganix。(这个是搜索的结果,不知道准确不,哈哈)

另外我找了有机食品的概念,给大家参考:
有机食品是一种国际通称,是从英文organic food直译过来的,其他语言中也有叫生态或生物食品等。这里所说的“有机”不是化学上的概念,而是指采取一种有机的耕作和加工方式。有机食品是指按照这种方式生产和加工的;产品符合国际或国家有机食品要求和标准;并通过国家认证机构认证的一切农副产品及其加工品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、蜂蜜、水产品、调料等。

有机食品是目前国标上对无污染天然食品比较统一的提法。有机食品通常来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准生产加工的。除有机食品外,目前国际上还把一些派生的产品如有机化妆品、纺织品、林产品或有机食品生产而提供的生产资料,包括生物农药、有机肥料等,经认证后统称有机产品。
hrm
版主您对比一下有机的价格和天然的价格就知道了。
另外我在网上看到有一种说法说“有机粮=商品粮”,从事实看来应该是不成立的,因为有机粮和传统说的商品粮价格相差太多了。
是啊,排斥的原因就是价格太高了!

目前世界以及美国食物监督组织所发行的有机狗粮实在太少太少.市面上几乎是天然狗粮跟有谷狗粮!

无谷狗粮也是很少!

唉   复杂啊