服务热线:0754 - 88943210

09年常见Q&A...

calf317 发表于 2009-8-15 01:06:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
11301 24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
一些废话:

本来这个是浅缘那个群的内部资料
既然写出来了就发上来吧哇咔咔...

有问题可以在那个帖子继续发问...

实用Q&A

Q1:晚自修后能洗澡么?
A:可以 不过男生这个时候只能洗冷水 女生会有热水供应 而且要注意时间比较短 要速度一点

Q2:我看学校那地图..有网球场?
A:那个地方本来是要做网球场的 但是由于地质原因..铺了网球的那种地后,地板老裂开..后来就改作水泥篮球场了,不过名字还是叫网球场...也就是..金中没有网球场(龙 :=  =其实貌似还有一个原因是网球很少人打..为了节约用地就改成狼球场了 牛:谁说的..网球很多人要打好不...听什么别听谣言...)

Q3:书包可以背单肩么?
A:可以.(=  =书包其实没有多少框框条条的规定..只要背着舒服和方便就行 by 龙)

Q4:8. 30号到了后干嘛呢.. 家长能进去吗
A:第一件事..找自己的班级..然后找班主..TA会给你宿舍的门牌号和钥匙还有饭卡,生存指南,地图还有近期活动安排表 然后带着你的行李去你的宿舍(不识路可以问沿途的师兄师姐 他们会带你们去 师兄们还会帮忙提行李-v - ) 宿舍弄好后就吃饭吧..然后下午会有班会课..具体时间班主会在给你饭卡的时候告诉你…
家长可以进去.(家长要帮忙搬东西到宿舍,铺床铺什么的..家长中午可以再食堂吃饭,下午在学校规定时间之前离校 by龙)

Q5:宿舍里能不能种花花草草啊~~还有能不能带布偶去..?
A:小型盆栽可以.. 床上可以放布偶(龙:布偶在早上查宿舍的时候记得藏好,藏在枕头下,只要宿管在窗外看不见就可以 牛:其实不用的 布偶床上可以放..这个是允许的..不会扣分的 大家别听立龙的...)

Q6:早上得几点起啊 得用闹钟么
A:学校的规定是6:30必须出宿舍 6:35要到大操场做操 只要你符合这2个条件就可以了..(-  -喜欢睡觉的人可以挑战一下极限的时间 By龙)
早上6:10时学校会有个撕心裂肺的起床铃 随后有播一些很OX的歌 直到35分  只要动作别太慢的话 靠学校的铃起床是来得及的..如果想早起的话就用吧. 不过要注意下尽量别影响到别人

Q7:入学考考什么啊..?会用入学考的分数来分班么.? 金中有没有重点班啊?
A:入学考考的是初中的知识 科目是语数英理化  入学考是在分班之后的 所以不可能以此分班  其实这个入学考不是特别重要啦 只是给你在年级定位下 顺便提个醒 暑假已经结束了 题目不会特别难 不过还有有一两道难点的 金中肯定要给你们个下马威的啦
金中没有重点班 不过高三有只提供资料的尖子班 不过那是高三的事情了...

Q8:请问,我们现在需要购买高一的辅导书吗?
A:学校会帮你们买练习册(不用另外加钱..MS已经囊括在学费里了) 如果觉得学有余力的话可以自己再买 建议咨询下老师或者成绩比较好的师兄师姐吧 学校大卖部资料蛮多的..价格嘛..算厚道吧= =

Q9:同宿舍都是同班的么
A:基本是 除非两个班安排宿舍的时候都剩1 2人 才会出现拼宿舍的情况

Q10:那个一寸照 二寸照可以穿初中校服么
A: 可以(=  =若初中毕业的时候或者初中入学的时候有照,可以用那些,就不用去重照了 By龙)

Q11:金中抓头发严不严的哈
A:算是比较严的
  男生的规格:前面刘海不能过眉毛 耳鬓不能过耳朵的中间 后面要推上去 整体不能太刺 不能太厚太蓬松
             不能染发烫发 长发和光头也是禁止的.
  女生的规格:前面刘海不能过眉毛 同样不能不能染发烫发 头发太长得扎起来 洗头的话要放头发得写批条申请 需要班主或者以上的签名(=  =女生不能也光头  By龙)

Q12:冬天能戴围巾么 能穿自己的外套么
A: 除了周2早上以外 非校服外套是允许的  冬天不能戴围巾 学校围巾帽子手套也是禁止的 特殊情况可以申请 同样需要批条..MS是需要级长或者以上的签名

Q13:学校对服装的要求严格么  天天都要穿校服么
A:那种太夸张的不可以 裙子裤子短的可以..不过太短的主任看你不爽照样会抓你
男生的背心只能在宿舍穿.男生衣服上不能有骷髅(MS= =)
还有拖鞋也是不能穿出宿舍区的 特殊情况(如脚伤 鞋子不干 没袜子之类的)可以找级长签批条 申请不穿
同样不穿校服的批条也是..

不用天天穿校服..每周周2中午到周3下午 周5中午后可以穿自己的衣服..班服..社服什么的.

Q14:晚自修有老师么 可以说话还是穿纸条什么的么
A:没有老师 主任和级长基本也是时不时来路过下抓下人 各科老师每周会有一节晚自修来到班里来辅导 可以去问问题. 说话最好还是不要了 毕竟影响他人会激起众怒的  传字条是个好东西 特别是有什么活动的时候 就会拿张纸然后全班范围来传..俗称头脑风暴.. 有时还有调查问卷什么的 不过这样老师还是会抓的哦

顺便提下 晚自修的时候不能看课外书 学校文学社的刊物也不可以  虽然规定是这么规定 但是每次级长来巡的时候还是总有被抓的  =  =

(还有..晚自修若自管查的时候不能传阅东西,不能写BBS  By龙)
(牛补充: 晚自修的纪律很重要 所以班主任会细讲..到时候要仔细听..不要犯错了还不知道为什么)
Q15:学校有奖学金么
A:没有  不过有助学金 每个学期的开头有申请 具体的班主会说

Q16:师兄 蚊帐一定要带么
A:(蚊帐这个老大难的问题-  -)
  个人是觉得蚊帐没那么大的必要带 毕竟现在有空调了 而且蚊帐比较不方便的就是第二天得完全消失 就是得卸下来 放好 要不会被扣分 (-  -比较懒的人建议早上起床把蚊帐塞进枕头底下..这样就不用折了.哇咔咔  By龙 )
  你要是不放心就先带着吧  试一试 然后根据实际情况再看要不要带回家 个人是觉得没什么必要的

Q17:军训是第几周啊  辛苦么 军训时在校内还是 军训得穿校服么
A:军训啊..第2 3周吧 不会一去马上军训的就对了
地点是在学校的大操场(就是你们交费时家长停车那里)
军训不算特别累啦 项目本来就很少 站军姿 3个方向转 原地踏步 齐步走 就这么几个  时间是5个下午 上午是上课
军训的着装学校只有规定第1天和最后一天要穿校服(如果那时候发校服的话才会这么规定= =) 其他时间可以穿自己的衣服 建议穿浅色的吧 然后记得带水和面巾纸过去 女生该防晒的就防晒.. 下午山里的太阳还是很毒的.

Q18:金中好大啊 迷路了怎么办..
A:一开始都会有这个感觉啦 走熟了就觉得金中没什么了
  刚开始最好结伴而行吧 实在搞不清方向就拦个师兄师姐问下吧-v -)

Q19:西校区是不是都有套间
A:女生全有 但是男生就只有I的全部 和J栋的部分有

Q20:公共厕所是不是要一起洗啊? 没有门的啊? 洗澡需不需要排队啊
A:是"一起洗" 不过不是你想想的那种赤诚相对一起洗那种= =
  厕所两边有对开的单间 有门的..把衣服啊水啊盆啊什么的搬进去就可以洗了
  洗澡应该是说需要排队的.如果你遇到高峰期的话..不过只要不要是那种很极品的洗很久的宿友..(龙:J栋排队现象较少..G栋一般得排队 牛:其实J栋也是得排队的..中午那个钟点一间厕所能洗3拨人... )
  也不会等很久的..套间洗澡有时候会郁闷点..因为6 7人用个浴室.所以还是说公共比较有优势点.

Q21:可以不带餐具么.需要自己洗么..学校的餐具是一次性的么..会不会很不卫生啊
A:可以不带..自带的话需要自己洗..所以那些什么洗洁精啊布啊什么的也得带..学校会提供水槽..
学校的餐具还算卫生啦.一次性和铁的那种也有.. 铁的有消毒碗柜消毒..个人觉得铁的要干净得多= =

Q22:新生的宿舍是部分由空调么..厕所呢
A:全部宿舍都有空调.
  女生宿舍全部有套间 男生就只有I J栋有 I栋全有 J栋部分而已

Q23:不习惯空调怎么办.就是不想开空调可以么.?
A:如果是短期身体不适的话..可以和宿舍的人沟通下..如果是想长期不开的话可以申请..学校会给你安排间不开空调的宿舍
  和一样不开空调的人住一起

Q24:打水是不是得在宿舍外.?还是在宿舍内? 女生提不动水怎么办.?
A:打喝的开水时在宿舍外 有一间开水房. 洗澡的热水是在宿舍里 男生是一层两个开水口..中午和傍晚供应(部分中午不供应)
女生的热水是进宿舍的..所以不用担心提不动的问题

(接2楼)
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(24)
Q25:可以带电脑么
A:一切电器都不能带. 电脑带了也没有用..宿舍没你可以用的插座..
另外如果是活动需要的话可以写批条申请

Q26:金中能带手机么.有地方充电不..
A:手机..规定是不能带..要带也可以..不过要把握好别被抓..
学校基本是没有那种安心充电的地方..社办和教室会抓..小卖部算是最安全的了..不过不能保证一定有得充
另外提一提..要带手机的话自己一定要保管好..除了别被老师抓以外..也不要弄丢了..违禁物品是不能报失的.

Q27:师兄..需要带书包么
A:额.因人而异咯..个人是觉得带个随身的包  带些药啊 钱啊 MP3啊什么的是不错..不用特别大个.. 书基本都放教室不用背着..要去自习室学习的话抱几本书去就好了..

Q28:批条是什么..我看好多地方都有提到
A:批条在金中是个好东西啊..就是那些规定不可以干的事情..你由于某些原因必须干..就得写批条..让你的"违法"行为合法化..
批条的格式一般就是XXX学生因XXXX申请XXXX 请批准 然后就找相应的老师签名..
常用批条及对应的签条老师
白天回宿舍   科任老师
晚上回宿舍   医务室盖章 该晚年级的值日老师
离校批条     班主任
不做早操     级长
穿拖鞋       级长
周2不穿校服  级长
其他的如不穿校服什么的基本班主任可以包办-  -

写批条要有技术..注意理由和措辞..然后平时和老师打好点关系...
批条最好随身携带..而且一般具有时效性..逾期照样会被扣分..

Q29:教室能上网么..
A:不能..社团办公室也不可以..上网只有电子阅览室(每月10H)和电脑课(龙:=  =电子阅览室在图书馆..速度超慢 牛:他提了我就顺便提一下..电阅的浏览器不是IE 学校会拦截很多东西..但是还是有开IE的方法..需要的就单Q找我吧哇咔咔).
另外可以参加OI班..那样可以利用去机房的时间...具体开学会有某个女老师去宣传..有兴趣的可以报名..

Q30:晚自修学习的时间会不会不够啊..宿舍有没有桌子..?
A:学习时间看你自己安排咯..晚上那几个小时肯定是不够你学9科的..所以要好好把握好好安排
宿舍没有桌子 宿舍就是休息的地方..想学习的话可以去自习室(龙:=  =其实床上也是可以写的 牛:你以为人人像你一样中午床上写信= =?)

Q31:中午不休息行么 可以打球么
A:中午可以不休息 可以去社办 自习室/教室学习 或者在学校闲逛
中午过了12:50后一切球类活动必须停止..会抓的..

Q32:金中有规定洗澡时间么?
A:没有.中午下午晚上皆可(=  =只要你人在宿舍  by 龙)..某些师兄还一大早起来洗冷水.

Q33:是不是有洗衣机啊..在宿舍里么..怎么用? 金中洗衣服会不会不干啊..
A:有.不过数量有限.. 不是在宿舍里..是集中在一间屋子里 西校区的那间就是在开水房  买洗衣卡使用(一张35 可以洗10次 然后旧卡+30元可换新卡 旧卡退了可以拿回5元)

夏天晴天的话衣服是不用怕不干的吧..女生的话就发扬下团结的力量一起拧吧
下雨的话晚上可以把衣服收到宿舍里..利用空调风干 不过早上要记得收起来 要不会扣分

冬天夹棉的衣服可以带回去洗..在学校就洗内衣什么的就可以..

不过也可以带7件衣服去然后一星期带回来洗一次..不过那样..夏天蛮恶心的= = ..(星期五晚上可以不洗衣服..因为周六就回家了..哇咔咔  By龙)

另校服不干可以申请不穿.

Q34:那个好像除了饭卡还有好多卡的样子...是不是一个学生有很多卡啊..是自己去弄还是学校统一发?
A:饭卡的功能:打饭 嘀热水 出入门的时候嘀学生卡 借书卡 电子阅览室嘀卡 家校通的电话卡(在校门可以打绑定的电话 一般都是班主的和家长的)

前3种功能是它发下来就具备的.
借书卡和电子阅览室的那个开学后会组织你们去照相存档 然后饭卡就会追加这个功能
家校通的那个填了资料后会开通.
(怎么觉得自己像在写攻略- -)

Q35:可以不加社团么.?  每个人最多能加几个社团?
A:可以 其实加的人不是特别多
  每个人正常来说最多加2个 一个是3大管理型社团(自管 卫检 膳委) 另一个自选
3大管理性社团每个班有固定人数..报不够会强制收人.

Q36:金中虫子多么..是不是有蛇啊...听说有猫还有狗..? 老鼠呢
A:虫子啊..换季的时候(尤其是春到夏的那段湿润的时间)会有很多白蚁..雨后会更多..蚊子不少.不过开了空调比较好..教室经常会飞进一些不知名的虫..看习惯了也就不用大惊小怪了...(法布尔没在金中呆过可惜了)
西校区路上有蜜蜂..接近夏天的时候男生宿舍会发现大量马蜂窝的地基(不过很少有变大..)
树上偶尔会掉下毛毛虫什么的..不过很少见..(某社社长曾经就被掉过..然后众人群起杀之..)
偶尔会有蜘蛛类的东西出现..有大有小...
蟑螂会有...不过不是特别多的样子..多注意宿舍卫生就好..别变成个蟑螂窝你就郁闷了
(汗..好像说了很多的样子)
不过总而言之不用那么怕..除非真的非常倒霉要不它们不会主动惹你的...宿舍放罐什么杀虫剂赶走些马蜂啊什么的也不错..不过杀蚊子的效果没那么好...某些虫子其实也是很少见的..女生们不要怕..在宿舍就用团结的力量..要不就找宿管..在教室就交给男生们吧...

蛇..这个...西校区路上有..而且MS出现的频率还不小..走路小心就好..(=  =曾经听女生说他们那里出现过,然后被俩宿管群起而杀之了 BY龙)

猫咪啊..是金中很可爱的动物额- v- 校园里有..经常有人喂它们阿喵呜..很可爱的...不过别去摸他们什么的..要是被挠到那就得去打针了.. 曾经我宿舍就进去过一只..好可爱-v -

狗是在校外..西校区对面就很多...很卤面啊..晚上吵死了..

老鼠有..但是很少很少..同样注意宿舍的卫生问题就好

额.顺便提一下吧
西校区路上还能看到鸡..是民宅养的..
夏天暴雨过后地理园那个叫"海洋"的地方经常会有牛蛙..还会有小蝌蚪..(地理园在西校区路上)

反正记得一句话..金中是个动物园...另外果树也不少..不过大多数都是吃不得的 = =

Q37:女生能放头发么.?
A:不可以..晚自修自管会抓..偶尔一些主任路过也会抓..如果洗头的话得签批条..
(额.其实理论上时不能放..但实际上很少抓..晚自修不放就行了..放了的话就别往什么教师休息室还是行政楼这些地方去了..除非是要去签条= =)

Q38:宿管是老师还是学生啊..? 宿管教书么?
A:老师..不教书..专门负责抓人..那个宿管组长很"跷" 他连教室都查...
  宿管老师一般都不好对付 属于可以不和他们说话就别和他们说话的那种)

Q39:听说有班服什么的..是什么呢 每个班都有?
A:班服是金中一大特色 一个班的班服很好的体现了这个班的风格..你们来后就会感受到了
基本是每个班都有班服..不过也有那种没有的(现在很少了)
班服一般都是每个班自己设计..然后找商家做..给他们模板还有全班的号码..交定金什么的..到时候叫他们送过来就可以了(具体这个估计班主会说..反正班服无论对谁而言都是很值得期待的事情咔咔) 当然..钱是自己出的啊..
同理 还有社服什么的….
(不过无论班服社服都不属于校服..所以只能周2 下午到周3下午或者周5后穿)

Q40:师兄对新生有什么忠告么..(这个是我遇到的最无语的问题…..但是觉得很有价值..)
A:忠告很多 = =.
  努力和班上的人熟悉起来(特别是宿舍)..要不一开始孤独感+想家估计可以把人搞到崩溃
  对师兄师姐要有礼貌…他们会教你很多….嘴巴放甜点有好处的..

上课要认真听... 那些厉害的老师努力让他们记住你…不想上课踊跃回答问题的话也可以课后去问他们一两个问题…好学好问的学生老师很看重的..

学校的活动尽量参加吧..班干部什么的也可以让你收获很多的…本人在金中最不看好的就是书呆子(对不起我说话直了点..)

别以为自己进了金中就了不起…金中最不受欢迎的就是自大的家伙…中考成绩也证明不了什么的…身边的人都很厉害..不过也别把自己搞得压力太大…

高一要好好珍惜啊…这句话每年师兄师姐都会和小高一说..然后你们将来成为师兄师姐了也肯定会和你们的师弟师妹们说 =  =

这个东西..很早就想打了..一直没时间…现在大限已近...算是我们开学前给你们的最后的礼物吧… 如果有人问问题你们也可以对着这份回答…我已经努力地想得很周全了…自问自答了2个晚上….接近6000字…希望能对你们有帮助…
正文大部分是我写的(我等于牛) 然后括号里有内容的就是阿立龙添的(如果有By立龙字样的话) 还有我们两人的拌嘴对话=   =

额..就这样吧…

和那份09年新生攻略参照着看基本就没什么问题了..

实在有问题就和小秋或者其他管理说吧…..我每天会打个电话回来问下..

恩..就这样…大家晚安

你们的牛师兄
                                                                                                2009.8.15凌晨
还有生存指南啊
好像那种野外求生的感觉[em28]

你们人真的很好
至少我现在算初步了解了以后生活的环境
谢谢你们喔[em01]
带手机的小心了。。要是放口袋里突然发光就好玩了。。。还有晚上关灯后喜欢开手机的,床前可以放个手电筒,万一被宿管看到,把手电筒拿给他算了。不过手机要藏好,他可能会搜床。。
Impossbile is nothing!
以下是引用古巴比伦的屎在2009-8-16 21:44:00的发言:
带手机的小心了。。要是放口袋里突然发光就好玩了。。。还有晚上关灯后喜欢开手机的,床前可以放个手电筒,万一被宿管看到,把手电筒拿给他算了。不过手机要藏好,他可能会搜床。。
[em08]还有搜床这东西?!==
这么洒..............我硬硬冲向金钟      

然后这个...........
谁说没有老鼠啊?G栋老鼠成灾啊!
最晕的就是厕所和洗澡的事情了,根本不知道在讲什么,神啊,将来给我安排个好点的宿舍吧
我还想问下,现在能不能找人提前知道自己安排的哪个班?(就是找里面的师兄师姐帮忙问问)
- - 宿舍都没有问题啊。 。师弟别晕,到了之后习惯就没什么了
现在金中的宿舍条件算很好了,以前我们的师兄师姐呆的的宿舍环境恶劣
生病了要看校医。。。。。
怎么感觉规矩好多好多好多……
谁来救我……
這是一個' 不能。說的 祕密ㄍ.
师兄,想问下
睡上铺和下铺有什么区别? 哪种比较好?比较凉快?
睡下铺老鼠昆虫会不会爬上床来吓你?
谢谢哈
不是吧,肯定没我们初中的时候好,初中洗澡和洗衣服都是在宿舍就可以搞定的,虽然没有空调
下铺春天会比较潮湿..但是比较方便..

上铺很麻烦 = = ..

凉快不凉快得看你宿舍的情况...
比如风扇空调的位置什么的........

宿舍没见过老鼠=  =..

虫子的话..

会飞的一般比较危险的是上铺
以下是引用左手的温柔在2009-8-18 16:06:00的发言:
最晕的就是厕所和洗澡的事情了,根本不知道在讲什么,神啊,将来给我安排个好点的宿舍吧
我还想问下,现在能不能找人提前知道自己安排的哪个班?(就是找里面的师兄师姐帮忙问问)

没办法= =..
我们下周不用上课了都=  =
以下是引用菠萝鸟在2009-8-19 21:10:00的发言:
怎么感觉规矩好多好多好多……
谁来救我……

规矩看起来是好多啦,
不过进来不用一下子就习惯了,
没什么感觉的。
以下是引用chaste07在2009-8-21 21:37:00的发言:
师兄,想问下
睡上铺和下铺有什么区别? 哪种比较好?比较凉快?
睡下铺老鼠昆虫会不会爬上床来吓你?
谢谢哈

我倒觉得睡上铺很爽,
因为是自己的天地~~
下铺会被别人做啊,放下东西啊之类的。

不过上铺下铺都是安排好的,
要换铺要申请,
还要双方同意~~
没什么特殊理由大概也不给换吧
师兄你们真的太好人了[em04]
湿胸来救你们啦~~[em01]
来来来先给湿胸抱一下[em31]
男的不要[em03]
问吧问吧[em16]
就只有个浅缘 没有其他群了么  我!!,,