服务热线:0754 - 88943210

出发前最后一张帖,教你怎么挑大学。

鲸鱼ZZZ手机认证状态 发表于 2009-8-31 13:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
6201 9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
其实过几天就出发啦,上武汉去,感觉自己也没什么资格教大学怎么挑大学,就当做是我自己的一些亲身体会吧。

就只是告诉你们怎么挑大学,不是填志愿哦。各位大学生,准大学生,大学毕业生如果觉得有补充的就补充吧哈~

俺以后估计就不怎么发主题啦`跟帖跟帖。

开始咯。

我挑大学是这么挑的。

1st:定目标。有些人定目标是定的学校,有的定分数,有的定城市,其实我感觉最理性的是第一个,最感性的是最后一个,最不确定性的是中间那个。而我选择了感性,哈哈~
其实,在没高考前就已经物色好了我心中向往城市的大学--武汉。曾经以武大当做目标,后来慢慢清晰的认识到它是可望不可及。所以我开始物色其他武汉的学校。

2st:看经济实力。有些城市的生活费很高很高,像广州,深圳,基本上我发现沿海城市和发达地区的生活费蛮高的,我不知道别的地方大家都准备一个月花多少,我在武汉准备600-800。所以在定找大学的时候一定要把经济实力考虑在内,算下来你会发现,生活费其实和学费差不多,即使是在2B,3B院校。
也许,家庭会不惜代价帮你完成学业,也许需要负债累累,但请别让家庭负担太大,父母在家也不好过,有兄弟姐妹的更是这样。

3rd:看交通。省内的不用说了,我就说说省外的。我为什么选择武汉,因为我喜欢那,我也喜欢宁夏,可为什么我不选择去宁夏而去武汉,因为汕头有去武汉的火车,不用转。因为150上去广州后190块的飞机也可以飞武汉,而宁夏只有飞去而且很贵。
有个堂弟就选择了太原的学校,山西的,所以搭火车去得去转车,很麻烦吧`而且很麻烦,飞机得1600多好像,所以交通的问题也要考虑在内啊。

4th:很多人说要看气候和食物,我个人的观点是,那里有住人的,你就一定能适应,我个人认为这个不需要考虑,但是既然很多人说要,所以我就让大家考虑考虑哈。

5th:看勇气:去一些地方是需要勇气的,我个人认为,去上海,北京,大西北,东北,去武汉都是需要勇气,这些地方按需要勇气的大小从大到小排列,为什么呢?上海人最排外,北京都是尖子,西北比较乱,东北比较冷,武汉的女人不好欺负。。。。其实我觉得最排外的就是汕头人了,但我们是本地的,不怕不怕。我个人认为,如果你想扎堆广州的话,那不用多少勇气的,同学朋友抬头不见低头见,我的建议是想去广州的同学门,把你的勇气留在填志愿的时候吧。

6th:看志向。有些人没出过远门,所以希望在异地他乡要有朋友同学的照顾,就要选择本地选择比较热门的城市和大学,如果你想像我一样到一个没人认识我的地方重新开始自己的新生涯,请选择一个没人认识你的地方,武汉,到那边我只有一个师姐在那,这是很完美的。

7th:看治安:不是我排斥少数民族,我觉得在一些地方比较动乱的大家还是小心点,但是少数民族地区都很美,可以去体验一下那里美妙的环境,淳朴的民风,奇特的习惯,热情的气氛,就是这几年安全不大好,大家可以权衡下利弊。

8th:看名气:之所以把这个放到比较靠后的位置,因为我觉得不重要,清华北大名气好大好大,出来还不是照样卖猪肉和糖葫芦啊?大学踏进门,修行靠个人,一切还得看自己的造化。当然名声也很重要啊,要注意那些上过头条的,我指的是那些乱到上头条的那些,像前几年有个学校因为学生动乱的之类的,一定要考虑清楚。

9th:看风气:有些地方盛行学习的风气,有些地方盛行玩DOTA的风气,有些地方流行逛街,有些地方流行校外租房子,这些我感觉在百度贴吧都可以看出其中的一点两点,像我们学校,盛行早自习和出校吃饭,因为校外的比较好吃而且便宜。

应该没什么啦`选好大学和目标,可以询问下班主任,当然个别不负责的除外,他们往往有比较好的认识之类的。
填志愿更要谨慎。
记得小但有句话说的很好,高中三年是为了准备高考,而高考不意味着结束,你真正的结束是在你拿到录取通知那天。因为最痛苦的不是考前的复习,而是考后填志愿和等待录取,这个可能你们不信,以后考后就会相信啦。
各位,我会想你们的,谁有来武汉读书还是玩的可以来找我鲸鱼ZZZ哈,我的Q是543458193,有来的可以联系,我带你们游武汉,钱自己出。。。。。。。。。。。。

我爱大家,我爱侨中,我爱侨中版块。
各位学弟学妹,好好加油,好好对待人生最美好的3年,好好珍惜青春,加油!

LAST贴。完。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(9)
坐个沙发先。      
好用心啊…
我喜歡吃拉麵~要去個有拉麵之鄉的城市哈..
[glow=255,pink,2]「`*. ?.伱最珍貴°.·-! ▓[/glow]
我留省内就好./...................~死守一片天地....~~
我也好想去武汉[em07]
武汉大学的???
写得很好
ending写得太赞了,“我爱侨中”
哎……可怜的我,也在广州
好想去杭州、大连
写的不错啊。很用心啦
加精咯

大家也多发些这样的帖子啊
楼主
2不是2ST
是2ND。
谢谢
楼主很有心。