服务热线:0754 - 88943210

我们真的与“新课程同成长”吗?

阿虫 发表于 2004-7-25 16:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
4720 16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
       我看到这个题目的时候,不禁失声大笑。我们什么时候接受过新课程的教育方式了?我无法回答。不是我无知,也不是我未认真接受过新课程的教育。原因很简单,那就是我们的老师依然局限在“把知识强制地灌输给学生”的旧框子里,我们并未能真正接触所谓的新课程教育。那么,我又能如何与新课程同成长呢?
       在我的印象中,老师总是把自己放在一个至高无上的权威地位,她们总是站在高高的讲台上,孤傲地俯视着我们。在她们眼里,身为学生的我们就必须无条件地服从她们,接受她们的一切灌输。这不禁让我们觉得师生是不平等的,也许老师也这么认为。人们常说我们是叛徒的一代。也许只有在这么剧烈的矛盾中,我们才会有这么严重的逆反心理。这样的教学,自然事半功倍。我们的老师是否也应该进行新课程的改革呢?新课程的改革要求老师要以人为本,致力于建立充分体现着尊重、民主、和谐发展的师生关系。我想,每一个人都是独立的,到需要被尊重。学生也一样,我们有自己的想法、自己的观点、自己的追求,我们也是有感情,有尊严、有感受的人。老师的一言一行都会对我们脆弱的心灵有影响。老师的尊重和关心会使我们心灵上得到安慰。我们会视老师为朋友,尊重老师。
       新课程教育不仅着重于建立良好的师生关系,也着重于培养学生的评价能力和让学生学会尊重自己、尊重他人。现在,我们的评价大多是来自于老师。一位老师要对我们全班60多名学生一一做出评价,自然会不够全面,看不到学生好的一面的事情有时常发生。再加上老师自身的情绪和周围的影响,对学生的评价难免会失实,偏离真实情况。试想一下,我们与谁愿意自己的付出不仅得不到肯定,反而得来的是别人的误解。更何况误解我们的人,还是教育我们、被我们所尊重的老师!往往一个学生刚刚提起要努力的劲头就是这样被无情地打碎了。让学生学会评价自己和评价他人,每个人的优点和缺点都会较为客观地体现出来。同时,我们会因此而发现自身和身边的闪光点,在评价中懂得尊重。
       除此之外,新课程教育还是重点教育学生学会学习。一直以来,中国所谓的教育就是由老师把课本中的知识强制地灌输到学生的脑里。记住了,就是“学会了”;记不住,就要继续“学习”。我们并不能真正理解学习,无法真正掌握并真正运用知识。多年的“学习”,我们真正理解学习,无法真正掌握并运用所学的知识。多年的“学习”,我们真正学到的,恐怕就只是如何机械地听从指令并做出相应的动作。
       何时,我们的老师才能够认识到“学生是学习的主人,而不是学习的奴隶”!注重个性化教学,我们也就能真正体验新课程教育。到那时候,我会真心地说一句:“我与新课程同成长!”
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(16)
暑假的作文就这么写好象不错~~~~~~~
[em04][em04][em04]
每天都有好心情!
我去找笔抄下来好了~~
老师说不 可能的 好困难的拉
哎呀,有那么多人捧你的场啊~~
哇,无语....................
要我说,我宁可自学!!!~~~~9年义务教育3年就可以完成的~~~~
此号已转
JJQ
以下是引用韩≠杭在2004-7-25 17:12:00的发言:我去找笔抄下来好
用打印机好一点
┃随缘┃ ╭╩╮* ‖* ╭╩╮ ┃珍重┃ ┃惜缘┃ ╲╱ * ‖* ╲╱ ┃友情┃ ┗━━┛╰☆缘℡ ╨ ℡份☆╮┗━━┛
啊!!!!
这是他的作业野! 不要被发现好多重复就~~~~
[em07][em07]
不过他真的打算这样交哦!~
沈迷一睡不醒的白昼。。。 美丽在骤眼间会没有 到底都得过镜花的享受 我相信蜃楼 相信荒谬 。。
很多东西都很虚伪的。。
阿虫哥,你打算这样交上去吗?好MAN啊!
他是我们阿班长大人啦~!
那么叫他你会被扁的, 你又不是不知!
[em06]
沈迷一睡不醒的白昼。。。 美丽在骤眼间会没有 到底都得过镜花的享受 我相信蜃楼 相信荒谬 。。
是初二的吗?几班啊?
你们老师什么时候布置过这样的作业啊?
我们1班没有啊?
一个固执怀抱梦想的人必然同时也怀抱着忧伤,因为现实要泯灭梦想,阻绊它们去飞。
我们是高中部得,你们当然没有啦.
以下是引用落叶飞花在2004-7-27 16:29:45的发言:他是我们阿班长大人啦~!
那么叫他你会被扁的, 你又不是不知!
[em06]
怎么会!?[em04][em04][em04]
找死啊!爆我身份![em05]
还不是换汤不换药啊~