服务热线:0754 - 88943210

不要只记得“圣诞节”!

潮汕下蓬学子 发表于 2009-12-19 15:02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
5297 21

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
    冬至,是二十四节气之一。据《月令七十二候集解》载:“十一月十五日,终藏之气,至此而极也。”《通纬·孝经援神契》载:“大雪后十五日,斗指子,为冬至,十五日中。阴极而阳始至,日南至,渐长至也。”据《辞海》载:“天文学上规定冬至为北半球冬季开始。”冬至,不仅是二十四节气之一,同时也是我们潮汕地区民间一个大节日,有“小过年”之俗称。    我们潮汕有“吃了冬节圆多一岁”的俗谚。据王琳乾先生的《汕头旧俗谈》载:“人们对此有二种解释:一说冬至是小过年,过了小年也就应多加一岁了;一说此俗谚是出自犯人。古时每年秋天,都是杀人的季节,凡犯死罪的犯人一般都在秋季被处决,如果到冬至尚未处决,则循例可延至明年再处决,所以说‘又多一岁”’。
    上坟扫墓这是冬至另一项活动。按潮汕习俗,每年上坟扫墓一般在清明和冬至,谓之“过春纸”和“过冬纸”。一般情况,人死后前三年都应行“过春纸”俗例,三年后才可以行“过冬纸”。但人们大多喜欢行“过冬纸”,原因是清明时节,经常下雨,道路难走;冬至时则气候好,便于上山野餐。

星期二就是我国传统的冬至了,大家都会吃汤圆的!不要只记得星期五的“圣诞节”,而忘了本土的冬至哦!!!   
http://www.tudou.com/v/aGBAeS9H2Do(双咬鹅)
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(21)
我还记得元旦。
我也记得
我还记得春节拿红包呢
原帖由 傑氏 于 2009-12-19 22:26:00 发表
我还记得春节拿红包呢

然后拿了给我。/
What's  lose is lose.
原帖由 mild 于 2009-12-19 22:48:00 发表
[quote] 原帖由 傑氏 于 2009-12-19 22:26:00 发表
我还记得春节拿红包呢

然后拿了给我。/ [/quote][em:t(] 我一般只收不送的
我想吃汤圆[em:*]!
我只记得春节  春节咱是收钱的  圣诞咱是花钱的 不想记得  就在沉默中忘记  哈哈
我记得儿童节 !!
汤圆我喜欢芝麻馅和花生馅的,比较香
过完圣诞过冬至,松松哪~~~
[quote]过完圣诞过冬至,松松哪~~~
小酶 发表于 2009-12-21 15:31:00
拜托!是冬至先!圣诞后![em:D]
[em:d]我还一起和老爸老妈捏汤圆
汤圆 汤圆 卖汤圆 嫂子的汤圆圆又圆呀
= =呵呵呵呵
圣诞节其实还真的没啥的 最多戴顶圣诞帽
[em:~]可恶的圣诞节。又得看着人家情侣眼红了
好了。我老了一岁了
冬至不吃汤圆是不是不会老一岁啊
郁闷 [em08]  

不吃汤圆当然还是会老一岁的啊

吃汤圆是一个习俗啦[em110]
我现在最希望过儿童节  o(∩_∩)o 哈哈