服务热线:0754 - 88943210

我内心一直存在着自信与自卑的战争

timer 发表于 2010-1-25 23:31:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
4656 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
“这里所谓的自信,就是自己信赖自己,而并非与其他人进行比较后产生的,因而不会产生趾高气扬。”

以上是某猩进来听到的或看到的有关“自信”这一名词/动词最为恰当的解释。
那么顺藤摸瓜,“自卑”能否理解为“自己对自己并不那么信赖”?

如题,我内心这场战争一直伴随某猩的成长,且有越演越烈的趋势。

它们各自划分着心房中的土地,占地为王,谁也不服谁,谁都想吞噬对方,但多年来平分秋色的战况让它们只能维持这表面的平和。
但我敢说战争的一开始,“自卑军”的实力是远胜“自信军”的。

少不更事,年幼稚知,某猩一开始也是一个呆头呆脑的小麻瓜。虽旁人少言,但自幼便自知自己相比他人少了些什么;生活在一个女性成员较多的家族中,又使得某猩骨子里缺乏雄性基因的启蒙;如此如此,这般这般,加上天生脾气所然,自卑,似乎显得那么理所当然。
曾有那么一段时间,“自卑军”差点统一了政权;那段时间也是某猩少有的以“沉默寡言”为标签的年份。

自卑在当时是全方位的,以至于我都开始淡忘那个时候的某猩是怎么生活过来的。

这个时候,世界往往会迎来如来佛祖耶稣默罕默德之类的救世主,在光明 希望 热血的指引下走向新的明天;而我的世界则迎来了二位女性和一颗种子。

第一位女性其实一直在我心中默默耕耘,只是自卑军太过嚣张,以致她的努力我难以悟解;她只是默默地 默默地做着自己的事,但她的一举一动都是我今生的学习典范。
第二位女性的出现称得上是如同孙猴子般降生,如此意外,如此山崩地裂。她用心地待我,用心地告诉我,某猩有多好多好;我从未否认这些话语在我那个人生阶段起了多大作用,所以,至今我仍对她充满感激之情。

上天给了我一颗种子,我很小心翼翼地将其埋入厚土,静静等待其发芽。
终于有一天,它破土而出:   一个斗大的   “我”  字浮现眼前。

是的,就是一个 “我” 字。
随着“我”字破土而出的,还有早已不见天日许久的“自信军”。

内心深处开始有了对“我”的认识 概念,这也许就是打破自卑军独裁局面。“自信军”与“自卑军”开始抗衡的缘起吧。
无论是开始懂得信手涂鸦的乐趣,还是逐渐明白着装对人的重要性,又或者渐渐明了用心眼观察世界的真谛......
这一切都伴随着自信军奋起向上的步骤,一步一步在某猩身上起着渐变。
直至两军平分天下,势均力敌。

也莫要把自卑看作洪水猛兽,赵高秦桧,是它教我做人要踏实,切合实际,勿好高骛远,认清自己的一切;也不把自信推向神坛,它教我做人不妄自菲薄,要有理想,尊重自己,活出自我风采。

有时候,我也会失去对它们的控制,让某猩的精神状况陷入浑浑噩噩的地步。
但我始终认为现在的状况是最好的局面了。

这场战争或许仍会持续很久,直至我入土为厚;也许这场战争到最终仍不会有何结果,仍如此胶着。

但我终究会因这场战争活出一个我,活出一个真的自我。

(PS:  心情郁闷时,听  蔡健雅 的歌会特别有感觉。       嗯。)
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(5)
那个 给你一点鼓励 加油

虽然看的时候有点繁琐的感觉
最讨厌这种乱的   看一段就要死很多脑细胞  小说不是剧本   还是简单的好
念如止水 心如明镜
jyq手机认证状态
路过~
[em:-o]
我差点哭了呢