服务热线:0754 - 88943210

鮀浦网友自制创意元宵灯过程介绍

hsl2007 发表于 2010-2-22 07:44:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
91842 24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
做个元宵灯,过好传统节日
中国人传统的节日难道没意思?感觉耶稣大爷离我比较远,我更喜欢中国传统的节日,但随着岁月变迁,我们似乎越来越不会过节了,所以要过好我们自己的传统节日,我们就要变着法让节日更有意思。别笑我幼稚,这么大的人还营元宵灯?我倒是觉得传统节日要过好,就要男女老少通通来参与。国家改变节假日的放假,就是要让我们把传统节日发扬传承的。

近两年的元宵灯都是自己制作的,一开始是觉得有趣,也许是标新立异,也许是为了更拉风。。。今年有比赛,我也邀请大家积极参与,以后每年都能来做花灯比拼。
今天试做了一盏,来讲讲过程,欢迎大家讨论。

一、题材
     首先确定自己要做的题材,不然你会觉得无从下手。 去年我做了一盏牛头灯,做了一个牛头灯,题材就是取自牛年,而且2008年的奥运会刚风风火火的过去,意犹未尽,用上了祥云的图案。这样的题材在于贴近相关的节日信息。如图:

另一个题材是俄罗斯方块,用俄罗斯方块的图案做做题材。如图:

前年做的是一盏长方形的灯,由于时间仓促,只是搭了一个长方形的框架,接着选了自己喜欢的图案(阿森纳队徽,英超标志,奥运会会徽等)打印到了A4纸上,贴上框架就成了,制作简单,但通过这样的题材也展现了自己喜欢的东西,也是挺有趣的。那天晚上大街上确实有人惊呼“看!阿森纳!”,美死了,哈哈。如 图:

二、素材

一般就是搭建框架,再帖上透光的材料。
   1.比较好用的框架素材就是竹签、竹枝、木条、厚纸板、铁丝,这些都是很好找的。
   2.花灯主要体现出的就是外观,也就是那层透光的材料。 可以用白纸贴上,等干了之后再纸上画上图案,也可以帖有颜色的纸,文具店有卖一种一包的彩色薄纸,好像是学生做手工的,一包有好几种颜色,好像才1块钱一包。如图:

贴的可以用浆糊、胶水、胶纸、热熔胶等。

这里不得不提一下去年蚯蚓做的牛头菜头灯,实在精彩!素材用的正是以前人们常用的大白萝卜,蚯蚓别出心裁的用上了红萝卜做点缀,组装出了一个牛头的图案,实在是妙,绝对是去年鮀浦最最拉风的元宵灯。 如图:

还有一个特别的素材就是桔灯。过年时很多人家里都会摆一对大桔红,这是一个不错的素材,和白萝卜一样,也是透光性很强,而且是整体成型 。如图:

三、工具

可以用的上的工具有:钳子、剪刀、手工锯、尖嘴钳、热熔胶、有条件还可以用上电烙铁

希望以上这些能给对制作花灯有兴趣的朋友一些帮助,也希望有更多的朋友来参与花灯制作和论坛这次组织的花灯制作活动。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(24)
转自桑浦山下论坛
原帖地址:
http://bbs.515061.cn/thread-2765-1-1.html
鮀浦达人“里白”的展示帖:

今天下午试做了一个,半成品,展示一下。

1.题材选用的是一个卡通的祥云图案。先用一节铁丝用手和钳子弯出大概的外框。

2.搭上横的支点,固定住整个框架,底面预留放蜡烛的支架( 两条)

3.帖上纸,这次用的是白纸,到时干了 再画上图案。

4.挂好绳子 。要注意平衡。

哈哈,先献丑了,这是半成品,成品元宵夜见。在旁边看我做的一个朋友说了一声,“真像一筒厕纸”,把我们俩都笑趴下了。
当然支持传统节目   现在什么圣诞节什么的   朋友还发短信说圣诞快乐     这就是外国人对我们中国新一代的文化入侵
念如止水 心如明镜
又不是中国人就不能过圣诞节…我就信耶稣,也过圣诞节。这个传统节日也应该参加对吧…但是本人这个动手能力实在不好,这个活动在哪里举行的…去参观一下总可以吧
生活让我无法低调。
又不是中国人就不能过圣诞节…我就信耶稣,也过圣诞节。这个传统节日也应该参加对吧…但是本人这个动手能力实在不好,这个活动在哪里举行的…去参观一下总可以吧
佬by李 发表于 2010-2-22 13:47:00

在鮀浦优客那边。
楼主有没有实地教人怎么做的?我想学。
楼主有没有实地教人怎么做的?我想学。
吖笑。 发表于 2010-2-22 17:04:00

没有,自己动手动脑,享受过程带来的快乐。
桔灯我会做啊哈哈。

回复 9# 明珠旳余莹 的帖子

哈哈 原来我也会 ..
欢迎朋友们踊跃参加。
老爷灯就可以…
顶顶···
[em:D]

到时候看谁创意好
哈哈   不过没素材的话参加的积极性不大
念如止水 心如明镜
应该去教那些小学的..长那么大了不想搞这个!
去年我做了菜头灯、、虽然看起来只是还行、不过点上细长的蜡烛、感觉还贼美的
去年我做了菜头灯、、虽然看起来只是还行、不过点上细长的蜡烛、感觉还贼美的
扮坏 发表于 2010-2-26 17:49:00

猛猛来参加,呵呵。
做条爱心菜头灯。
做条爱心菜头灯。
佬by李 发表于 2010-2-27 11:45:00

到时认灯来认佬by[em:D] 。