服务热线:0754 - 88943210

不要满足于课内的读物、今天开始我将为家里转载韩寒的作品、

Evildoer 发表于 2010-6-26 10:41:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
57205 13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
[wap]手机河畔[/wap]下来我将在不同时间分段为大家转载他的一篇作品《通稿2003》
他的作品不算多、但也不少、所以我就选择性的给大家转、至于一些小说就不转了、说长不长说短不短、大概也就6 7个小时就可以看完、想看的可以去网上搜、当然我鼓励大家支持正版、推荐两本《一座城池》和《光荣日》、比较有趣的书、但很多东西都一针见血、因为那就是现实的另一面
有人把他誉为当代的鲁迅、在大家都在虚伪的歌颂这个可笑的社会时、只有他在说真话、顺便在这里呼吁一下、如果可以的话、别花太多时间在郭敬明身上、我看过他的一点点东西、说实话我看不下去、太油腻了、当然这只是代表我个人的观点、说白了就是不适合我的口味、但不是他写得不好
下面为大家转载
序言

从我离开学校开始算起,已经有四年的时间,对于爱好体育的人来说,四年就是一个轮回。而中国男足不断传来的失败又失败再失败的消息,让人感觉四年又四年再四年也不断过去。这样想好像也是刹那间的事情。其实做学生是很开心的事情,因为我不做学生以后,有很多学校里从没有学习过的事情要面对,哪怕第一次坐飞机也是一次很大的考验,至少学校没有说过手持学生证或者毕业证等于手持垃圾一样是不能登机的。

说正题。

中国的教育是比较失败的教育。而且我不觉得这样的失败可以归结在人口太多的原因上,这就完全是推卸,不知道俄罗斯的经济衰退是不是人口太少的责任,或者美国的9·11事件的发生是否归罪于美国人口不多不少。中国这样的教育,别说一对夫妻只能生一个了,哪怕一个区只能生一个,我想依然是失败的。

中国人首先就没有彻底弄明白,学习和上学,教育和教材完全是两个概念。学习未必要在学校里学,而在学校里往往不是在学习。

我有一次做什么节目的时候,别人请来了一堆学有成果的专家,他们知道我退学以后痛心疾首地告诉我:韩寒,你不能停止学习啊,这样会毁了你啊。过高的文凭其实已经毁了他们,而学历越高的人往往思维越僵。因为谁告诉他们我已经停止学习了?我只是不在学校学习而已。我在外面学习得挺好的,每天不知不觉就学习了解到很多东西。比如做那个节目的当天我就学习了解到,往往学历越高越笨得打结这个常识。

而那些学文科的,比如什么摄影、导演、古文、文学批评等等(尤其是文学类)学科的人,自豪地拿出博士甚至还加一个后的文凭的时候,并告诉人们在学校里已经学了二十年的时候,其愚昧的程度不亚于一个人自豪地宣称自己在驾校里已经开了二十年的车。
教师的问题

我曾经说过中国教育之所以差是因为教师的水平差。
孩子是一个很容易对看起来好像知道很多东西的人产生崇拜心理的人,可是能当教师的至少已经是成年人了,相对于小学的一班处男来说,哪怕是一个流氓,都能让这班处男肃然起敬。所以首先,小学的教师水平往往是比较低的。教师本来就是一个由低能力学校培训出来的人,像我上学的时候,周围只有成绩实在不行,而且完全没有什么特长,又不想去当兵,但考大专又嫌难听的人才选择了师范,而在师范里培养出一点真本事,或者又很漂亮,或者学习优异的人都不会选择出来做老师,所以在师范里又只有成绩实在不行,而且完全没有特长,又不想去当兵,嫌失业太难听的人选择了做教师。所以可想教师的本事能有多大。

中国几千年来一直故意将教师的地位拔高,终于拔到今天这个完全不正确的位置。并且称做阳光下最光辉的职业。其实说穿了,教师只是一种职业,是养家糊口的一个途径,和出租车司机,清洁工没有本质的区别。如果全天下的教师一个月就拿两百块钱,那倒是可以考虑叫阳光下最光辉的职业。关键是,教师是一个极其简单的循环性工作,只要教材不改,永远就是两三年一个轮回,说来说去一样的东西,连活跃气氛用的三流笑话都一样。这点你只要留级一次,恰好又碰到一样的老师就知道了。甚至连试卷都可以通用,只要前几届考过的小子嘴紧,数理化英历地的试卷是能用一辈子的,还有寒暑假,而且除了打钩以外没有什么体力活了,况且每节课都得站着完全不能成为工作辛苦的理由,就像出租车司机一定不觉得坐着是一种幸福一样。教师有愧于阳光下最光辉的职业的原因关键在于他们除了去食堂打饭外很少暴露于阳光下。

我上学的时候教师最厉害的一招是“叫你的家长来一趟”。我觉得这句话其实是很可笑的,首先连个未成年人都教育不了居然要去教育成年人,而且我觉得学生有这样那样的错误,学校和教师的责任应该大于家长和学生本人,有天大的事情打个电话就可以了,还要家长上班请假亲自来一趟,这就过分了。一些家长请假坐几个钟头的车过来以为自己孩子杀了人了,结果问下来是毛巾没挂好导致寝室扣分了。听到这样的事情,如果我是家长的话,我肯定先得把叫我来的那老师揍一顿,但是不行啊,第一,自己孩子还要混下去啊;第二,就算豁出去了,办公室里也全是老师,人数上肯定吃亏。但是怒气一定要发泄,所以只能先把自己孩子揍一顿解解气了。这样的话,其实叫你来一趟的目的就达到了。

刚才就涉及到一个什么行为规范什么之类扣分的问题,行为规范本来就是一个空的东西。人有时候是需要秩序,可是这样正常的事情遇上评分排名就不正常了,因为这就和教师的奖金与面子有直接的关系了,这就要回到上面的“家长来一趟”了。

教师或者说学校经常犯的一个大错误就是孤立看不顺眼的。比如,有一人考试成绩很差,常常不及格,有的教师就经常以拖低班级平均分为名义,情不自禁发动其他学生鄙视他。并且经常做出一个学生犯错全班受罪的没有师德的事情。有的教师潜意识的目的就是要让成绩差的学生受到其他心智尚未健全的学生的排挤。如果不是这样,那这件事情就做得没有意义了。

在抗击“非典”的时候,有的航空公司推出了教师和医护人员机票打六折的优惠措施,这让人十分疑惑。感觉好像是护士不够用年轻女老师全上前线了。但是,我实在看不到老师除了教大家勤洗手以外有什么和“非典”扯上关系的。那我是清洁工坐飞机能不能打六折?

说真的,做教师除了没有什么前途,做来做去还是一个教师以外,真是很幸福的职业了。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(13)
[wap]手机河畔[/wap]如果原作者有异议我将停止转载
[wap]手机河畔[/wap]突然想起我们小学的一节音乐课、大家在说话、然后音乐老师就发火、说她多么辛苦多么辛苦大家还这样什么的、突然下面爆出一句“还不是为了钱”、过了这么多年想起来还是那么经典哈哈
[wap]手机河畔[/wap]其实语文老师也经常鼓励大家多看课外书、因为他也知道在中国的教育下作为一个学生的无知与无奈、这种蒙蔽式的教育和焚书坑儒是相同的、试问有多少学生乃至多少中国公民知道64学生运动、不知道的上google查、百度是查不到的、多看点书是没错的、巴金老舍他们的作品为什么被选入教科书、并不是因为他们真的写得很好、而且这些作品对部分人没有威胁、一群老人家在这种社会下早已被磨去了锐气、他的生活理念已变成返璞归真、如果我们都到了他那种境界只能说明这个社会在迅速衰老、这里我要说明一点、锐气≠反叛、反叛只是一种初级的条件反射、你叫我走楼梯我偏要跳楼、就是这个道理
宏仔,其实我很讨厌他,,
宏仔,其实我很讨厌他,,陳乃榮 发表于 2010-7-2 23:18:00
从您老的身材看得出来

回复 6# Evildoer 的帖子

你怎麼不去死
[wap]手机河畔[/wap]我怕你哭

回复 8# Evildoer 的帖子

怎么可能

回复 9# 陳乃榮 的帖子

被虐了你。。。。
刚好我打算当老师。
怎么没转载了  转独唱团啊
刚好我打算当老师。
我是若若。 发表于 2010-7-16 17:16:00

若老师= =
额 讨论很激烈的啊 呵呵