服务热线:0754 - 88943210

青山中学高材生之死

金中鹰派 发表于 2004-10-17 17:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
3486 5

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
改编自《梦非梦》 南方都市报      作者:余少镭
  夜里快十二点的时候,孟仙被一阵接一阵的门铃声惊醒。他打开灯,听到窗外依然风雨大作。
  “肯定是做梦了。”刚想躺下,门铃又响了。
  猫眼里,一个变形的少年站在昏黄的走廊灯光中。
  “谁呀?”
  少年无声。
  孟仙想了想,还是打开了门。从事解梦多年,什么样的人没见过,被恶梦折磨疯了的,一到他这里都服服帖帖起来。
  少年十六七岁的样子,浑身被雨水湿透了,他的脚下,有一摊还在渐渐扩大的水渍。
  “你是谁?有什么事?”孟仙问。少年不答,眼睛看都不看他。
  “请进来吧。”孟仙把手伸到鞋柜上,暗暗套上了防身用的铁指环,又把手插在睡衣口袋里。
  少年好像愣了一下,接着便呆呆地走了进来,一步一步,走到沙发上,机械地坐了下去。他的头发、甚至眼睫毛都在滴水,嘀嗒、嘀嗒,很快地,他的脚下,地板上,又出现了一摊水渍,一点点地向外扩散着。
  孟仙拿来一条干毛巾,递给他。他动都不动。孟仙开始考虑,要不要打110呢。
  灯光下,少年的肤色是那么惨白,营养跟睡眠都不足的样子。他的眼睛一直看着正对着他的电视,好像上面正在上演着精彩的节目。
  “我叫你同学,应该没错吧?你既然深夜来找我,肯定有什么心事,而且跟做梦有关。没关系,你要相信我,我会为每一个求解者保密的,你也不例外。”
  少年突然站起来。孟仙心里一紧,插在口袋里的手暗暗使劲,做好随时一击的准备。却见他径直走进孟仙敞开着的书房,在那排书架前停住了。接着,他伸出手,抽出一本书,翻了几页,又放了回去;又抽出一本,又放回去……就这样重复着,中间的那排书,差不多都被他抽出来翻过了。
  看着他非同寻常的举动,孟仙心里一动。他索性退出书房,任由那少年在里面翻书。
  不久,那少年终于走了出来,眼睛呆滞地望着前方,手里什么书都没拿。这一次,他一直走出孟仙的家,头也不回地走进了雨幕中。
  孟仙找出一把雨伞,跟着冲出去,却见风雨无边,哪里还有少年的影子……
  不知为什么,关上门后,孟仙脑里一直是少年的形象。他躺在床上,直到凌晨时分,才迷迷糊糊地睡了过去。
  第二天上午,孟仙刚把“梦仙工作室”的门打开,两个警察就走了进来。其中一个,是经常跟孟仙打交道的黄队。孟仙问:“黄队,又有什么案子需要我帮忙吗?”黄队拿出一张照片递给了孟仙:“孟先生,这学生你见过吗?”
  正是昨晚那少年!
  “见过,怎么了?”
  “他死了。”  
    孟仙脸色一变:“死了?怎么死的?”黄队说:“昨夜十二点半左右,在这附近的马路上,被车撞死。肇事车逃逸。”
  孟仙跌坐在沙发上,叹了口气:“早知道,我就应该不顾一切唤醒他了,唉!”
  “唤醒他?什么意思?”黄队问。
  “唉,黄队,咱熟人就不打诳语了。你们今天来找我调查,不就是已掌握了死者昨天夜里来过我这里的证据吗?”
  “没错,可你说唤醒他是什么意思?难道昨夜他在你这里睡觉?”
  “不是在我这里睡觉,是睡到我这里来了。也是巧,我很少在工作室过夜的,可偏偏昨夜他就碰上了。”
  “‘睡到你这里来了’跟‘在你这里睡觉’有什么区别?”
  “我就不绕了,简单地说,他是梦游到我这里来的。”
  “梦游?对了。”黄队一拍大腿,“难怪他同宿舍同学说,他最近夜里十一点左右总是神秘地偷跑出校门,不知什么时候又悄悄回去了!原来是在梦游!”
  “总是?!天哪,那肯定是每次梦游,他都到我这工作室来,可只有昨天夜里我才在这里,偏偏就这一次……”孟仙也猛拍自己的脸。
  “那你既然知道他是梦游,为什么不把他从梦中叫醒呢?”黄队狐疑地问。
  “黄队,第一,梦游不是梦,这可能比较专业。简单地说,梦游是睡眠中自行下床行动而后再回床继续睡眠的怪异现象,虽然俗称为‘梦游’,但事实上与做梦无关。因为,根据脑电图的记录,梦游时患者的脑波,正处在睡眠最深的两个阶段。而深睡阶段,人是不会做梦的。因此,梦游应称为‘睡中行走’较为符合事实。第二,梦游发生时,身边的人最好不要叫醒梦游者,注意保护他的安全就是了。昨天晚上,他匆匆而来,匆匆而去,我追出去时,人已不见踪影,外面风雨大作,所以我就……唉,早知道……”
  “孟先生,因为你一直跟我们有良好的合作,目前,我们也实在想不出你有什么害他的动机;再说,目击证人证实,死者是在路中被一辆货车撞上的,只是夜里太暗,又风雨大作,看不到车牌号码。但毕竟你是最后一个见到死者的人,所以我们只好找你做笔录。同时,我们会展开调查,争取能把肇事车辆找出来。你如果有什么线索,请跟以前一样,及时向我们汇报,谢谢合作。”
  “好的黄队。不过,我有一个请求:你能告诉我,死者——那个少年的身份吗?”
  “可以,他叫黄良学,今年18岁,是省重点中学青山中学高三学生……”
  “青山的高三学生!天哪,我知道他为什么会梦游到我这里来了!”孟仙站了起来……
  孟非一说他知道被车撞死的高三学生黄良学为什么会梦游到他这里来,两个警察的精神立马高度集中起来。
  “孟先生,你知道他为什么会梦游到你这里来?”黄队迫不及待地问。
  “没错。”孟非推推墨镜,“一个多月前,我被青山中学请了过去,给应届高三学生上了一堂以舒缓学习压力为主题的心理辅导课。讲课过程中,我发现重点中学高三学生的心理压力实在太大了,严重的甚至夜夜噩梦缠心。讲座中,我提到我写的一本叫《梦非梦》的书,书中重点讲的是如何消除对噩梦的恐惧感,如何才能尽量减少噩梦,如何将梦化为舒解心理压力的良药。学生们都很感兴趣,纷纷问我哪能买到这本书。我不是去卖书的,所以我告诉他们,我的工作室离学校不远,什么时候有兴趣,都可以到我的工作室来,我可以借给他们看,同时免费为他们进行心理辅导……”
  “来的学生多吗?”
  “一个都没有。我问过一个高三老师,那老师说,哪有时间啊,高三了,都恨不得一分钟变成61秒;再说,学校对高三学生实行封闭式管理,他们也出来不了。”
  “那黄良学怎么会梦游到你这里来呢?”黄队问。
  “心理学界对梦游秘密虽然还没有完全解开,但我一直相信,梦游也是由人的潜意识造成的。白天,人的意识里有什么放心不下的事,就会一点点聚沙成塔,积到一定程度,在某种不可知的心理因素刺激下,潜意识就会让人去完成白天没完成的那件事。这时候,人就像有另一副脑子控制着,于是,梦游就发生了。黄良学肯定是经常做噩梦的,他很想到我这里来,可白天又来不了,于是,当他睡着的时候,潜意识就指挥他梦游到我这里来了。昨天晚上,他在我这里干的惟一一件事情,就是翻我的书架,现在我明白了,他是要找那本《梦非梦》了……”
  三人沉默了一会,黄队看看表,说:“孟先生,还是谢谢你的配合。我们还得去调查取证……对了,你有没有多余的一本《梦非梦》?我想借阅一下。”
  孟非转身进了书房,一会,手里拿了两本书出来。
  “黄队,因为出版商认为这不是畅销书,所以才印了3000本,我这里也不多。这一本,是送给你们的,请多指教;另一本,我想拜托你,送给那少年黄良学……就在他火化的时候,陪他一起上天堂吧,但愿天堂里没有车来车往,没有非考不可的试,他的灵魂,可以自由自在地遨游……”
  孟非说着,低下了头。
  ……“就这样?”听完了故事,我觉得意犹未尽,问孟非。
  “那你还想咋样?”孟非的语气里,有一点忧伤,还有一点恼怒。
  完

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(5)
你来吓人啊~~~~[em02][em02][em02][em02]
不以风骚惊天下,就以淫荡动世人...
还青山高材生死啊~
楼主想得罪我啊````````````
BBS,就是许多SB在互相BS。
呵呵
果然青山啊
赞……—
没事→打打球 没事→听听歌 没事→弹弹琴 没事→抽抽烟 没事→想想你.
以下是引用阳光下的黑色在2004-10-23 14:40:16的发言:还青山高材生死啊~楼主想得罪我啊````````````

啥得罪你??????!!!!!!!!!!!!!!!!!
意思是说她是高才生啊
真的假的啊
青山好啊,青山绿水……