蓝色河畔

搜索
春节

哈韩的看看:说说韩国、朝鲜、朝鲜族zt

<

河币

初中三年级

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册河畔

x
好早就想写这样一张贴子了,因为最近哈韩的蛮厉害的,主要是想利用我所知道的给大家介绍一下有关的情况吧,也许这里有人比我知道的,或者本身就是朝鲜族的,我有说的不对的地方请指正
不知道会不会有人有兴趣看完:)我写几个部分,大家可以挑看感兴趣的部分吧。

一、历史
大家有没有听过"薛李征东"?就是"薛丁山和樊梨花"那段故事,最近有电视在放,据说当时讲的"征东"就是指打朝鲜,所以到现在(至少在二、三十年前)朝鲜(这里包括韩国和朝鲜族)人一听到性薛的人都会很讨厌。
可见两国历史渊源以久。
还有就是清朝的一个王爷(是吧?记不清了,反正有个人吧),打朝鲜胜利后,被封为韩王,韩国的韩哦。

近代,很多朝鲜和韩国的领导人,都是在东北受教育的。当时台湾、朝鲜半岛,东三省都被日本占领,可是台湾和朝鲜半岛都是被统治状态,政府都是日本人,东北却被用了完全不同的政策,建立的满洲国,虽然是傀儡政权,政府里的官员是中国人占大多数。可笑的是,被统治的台湾人至今哈日,甚至有人感谢日本人,可是被"邀请"一起统治的东北人却始终不忘民族仇恨,难道有人天生愿意被统治?----不好意思,跑题了。
当时的很多朝鲜儿童被送到建设较好的"满洲"受教育,这些人有了知识文化后用自己的知识反抗日本并建设自己的国家。
我外公是当时在日式的学校读大学的(历史原因这里不详说了),92年中韩建交时,韩国的一位副总理正是我外公的学弟,外公曾笑说,当时都是日式教育,高年级对底年级有统治权,那人(韩国副总理)底我一届,年少时常常揍他。:P

二、名称
很有趣的,早在北京亚运会前,我从来不知道韩国这个国家,当然那时候年纪也小,当时国内通用的说法是南朝鲜和北朝鲜,如果有人可以看到92年以前的地图的话会看到上面只标了朝鲜这个国家而没有韩国。直到92年中韩建交之后,韩国这个词才在国内普遍使用。当时还觉得名字很新鲜,有趣。
最有趣的是,近年来才知道,我们叫做"南朝鲜和北朝鲜"的地方被台湾人叫做"南韩和北韩",真的感觉非常有趣,最好笑的是有些年轻的MM可能台湾小说看多了,也这样叫起来,可笑。
至于朝鲜族,虽说起来是中国的一个少数民族,可是其实就是跟朝鲜和韩国同样的民族的人啦,只不过国籍是中国而以,你们猜中国和韩国踢球,他们希望谁赢???肯定不是中国了。
其实也是可以理解的,很多华侨虽然是外国国籍,还不是希望中国好?

三、金钱

其实因为地域的关系,很多朝鲜族人都是属于朝鲜一边的,不过可笑的是一些人以韩国人自居,动不动说我们韩国如何如何,兼职令人做呕。
其实我有很多朝鲜族的朋友,上面的话也只是说一部分人吧。不过不得不说,金钱的力量好大。不知道大家看过韩国电视剧&lt;商道&gt;没有,当时的中国(清朝)还被朝鲜人(这里是泛指)称为"天国",当时天国的一两银子等于朝鲜的三、四两,当时朝鲜全国数前几名的大商人拿出几百两来帮助国家已经是天文数字啦,可是不过是清朝的100两左右,大家再看&lt;红楼梦&gt;中王熙凤单单铁坎寺一事就贪了3000两.
"三十年河东三十年河西",现在的韩国自然不可同日而语,吉林省经济最好的是哪里??不是省会长春,而是中朝交界的"延边朝鲜族自治区",那里很多人做中韩贸易发了财,还有人到韩国打工,听朋友说那里的特价特别高,要比长春翻几倍。
很多朝鲜族人有在韩国的亲戚,确实有借光的说。
可是没有人说自己是朝鲜国的人,即使更多的人有亲戚在那边。

四、语言与大男子主义

朝鲜族人跟满族不同,即使在中国他们仍然在讲自己的语言,我一个同学的妈妈,在汉族区生活了几十年还不太会说汉语。
大多朝鲜族自治区的孩子从小说朝语,不会汉语,上朝鲜族学校(长春就有这种学校,自治区更不用说了),在学校里第一次学汉语。大多再学一门日语,因为日朝语言相似。这样他们就会讲三门语言,而且至少两门是精通的(汉、朝),高考时也与其实学生不同,是考汉语文和朝语文两门的。当然他们看韩剧是很轻松啦!!!
我认识一些自治区出来读书的孩子,刚来的时候汉语讲的一点也不好,对他们来说也是"外语"了,有的听课都有障碍,可是四年大学下来,就没问题啦。
朝鲜族人抱团,也排外(从小生活在汉族区的一般不会),在吉林的大学校园常常可以看到朝鲜族的人在一起计时着我们听不懂的话,找男、女朋友也会找自己民族的,尤其在延边,汉族的女孩子想嫁进朝鲜家庭是非常困难的事,反之则要容易一些,为什么呢?因为重男轻女,朝鲜的老婆不一定比日本的差。
其实朝鲜女孩子蛮泼辣的,但是在家一定是贤妻,现在好一些,上一辈人还非常严重,我妈妈的同事,连老公的牙膏都给挤好,丈夫不在家甚至不上床睡觉(躺沙发),家务更不用说,男人是一定不做的,打老婆的也有,我就亲眼看到同校的男生打他女朋友耳光,两个人都是朝族,不过后来分手了。当然也不是全这样,大男子主义的一但疼起老婆来也是很了不得的说。
还有就是过去汉族区也会排斥朝鲜人的,我爸爸小时候邻居有一家朝鲜人,被叫做"高丽棒子","高丽"大家知道吧?
还有就是朝族的男孩子即使不高也蛮壮的,很会打架,有时有点野蛮,假如和汉族的男孩子动手,一般汉族的男孩子可打不过他们,换成女孩子之间也一样(他们嗓子好啦,如果骂架的话也会赢的,呵呵:P),不过她们的女孩子还是很秀气的。

五、能歌善舞和外表
能歌善舞!!!!这句话是一点不假,最佩服他们就是这一点了,无论男孩子还是女孩子,都这样,特别了不起。有一次在长白山天池顶看到一个男孩子唱歌(和我一起上山的游客),一会儿唱朝语的,一会唱汉语的,很多中国人外国人争着给他照相和录像,真的特别好,声音嘹亮,我用语语无法形容,总之是非常非常非常非常非常的好啊!!!pf死了!!
外表嘛,哈哈,大家别被韩剧给骗了:P,也不是说不好看啦,朝鲜人一般脸较平,眼睛也不大,在电视上有时仍能看出来,只是化和妆再加美过容,一般不明显,其实只要她们把头发向两边梳起来仍能看出朝鲜人的特征来。
还有就是眉毛一般画得细细的。妆很浓,我有一个韩国来留学的同学,三十多了,妆画得特别浓,几乎看不出本来的肤色来,但是挺好看的。
如果你认识很多朝鲜族的人的话,就可以看来特点来了。

六、名字
最后说一点有关名字的事,他们会用一些我们看来很好笑的名字,比如"仙女""香花"一类的(至少知道两个叫仙女的,笑),还有一些非常传统的女孩子用的字,比如"兰""秀""娥"一类的,男孩子愿意用"哲"字,你看到谁叫"李哲*"或"金哲*""催哲*"一定是朝鲜族啦。还有"朱"字,也是男孩子的名字,总觉得奇怪。性嘛,就是"金"、"催"、"李"、"朴"(piao2)啦,我有个同学性金,加上名字里的字是非常传统的朝族愿意用的名字,常常要不停的解释"不是,我是汉族!"呵呵~~~~~~~~~~~

暂时想到这么多吧,希望不要得罪朝鲜族的朋友们,只是个人看法,如果有说的不当的地方还请指正。
假如有人有耐心看到这样(会有吗??),请帮忙提,谢谢:)
[img]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2004-9/200492403257973.jpg[/img]

<

河币

大学一年级

对那多少还是有点点点了解吧
汕头人自己的社交APP正式上线了!!!在苹果和安卓手机上的各应用市场搜索 蓝色河畔 方可安装!

<

河币

初中三年级

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>....Kevin~</I>在2004-10-19 11:53:52的发言:</B>
。。。       把這貼燒嘞。。。。。。。。</DIV>
<P>为什么要烧了啊</P>[em05]
[img]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2004-9/200492403257973.jpg[/img]

<

河币

高中二年级

哇。~~长
    汕头人自己的社交APP正式上线了!!!在苹果和安卓手机上的各应用市场搜索 蓝色河畔 方可安装!

<

河币

初中三年级

<P>有说不给人发长江贴吗。[em04]</P><P>考虑一下作者的感受。。人家也是写的很辛苦的。</P>[em04]

<

河币

高中二年级

恩。知道楼猪厉害````顶个。
      [shadow=255,green,2] ..:φφ_164.16.99.61 懒 - -# 欢喜就恏 [/shadow]

<

河币

高中二年级

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>....Kevin~</I>在2004-10-19 11:53:52的发言:</B>
        。。。       把這貼燒嘞。。。。。。。。</DIV>

DA mOsT eYe-CatChING MaN [url=http://16938942.q-zone.qq.com][u]GIVE ME[/url][/u] takeitcool@hotmail.com

<

河币

初中三年级

[em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em05]

<P>韩国跟朝鲜太不一样了                 </P><P>韩国先进的要命...朝鲜呢??连象样的服饰都没有</P>

发表回复