服务热线:0754 - 88943210

音乐制作平台de创建心得~以及乐队的最近作品~

夜神 发表于 2011-4-27 12:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
10234 13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
如何创建自己的音乐制作平台
之前发表过两篇关于音乐制作的心得,有朋友问我,“该如何建立自己的音乐制作平台,需要具备什么条件?”在这里,我就把我的体会与实践跟大家做个分享吧。
咱这圈子有很多乐队朋友,都有自己的原创作品。但只能在排练,或者演出的时候去体现自己的作品。可大家为何不把作品通过相对正规的方式录制起来,做成mp3等音频格式,甚至是拍成MV上传到网络与大家分享呢?这岂不是更有意义吗?
在很多朋友的想象中,构建一个自己的音乐制作平台需要很多的资金。但我想说的是“未必”。只要你拥有一个比较安静的房间(如:自己的卧室)等。那么,怎么个“未必”法,就我的经验一步一步来说说吧。
首先,你需要一台“过得去”的电脑,配置如下:
CPU:酷睿2双核以上
内存:DDR3 2G以上,推荐金士顿的。
硬盘:500G以上,有可能就到1T去,推荐西数的。
主板:推荐使用华硕的,P35以上。
电源:推荐长城的,300副以上。
声卡,音响,比较关键的,随后我会细说。至于什么显卡啊,光驱啊,机箱啊,显示器啊,键盘鼠标啊。我觉得能省则省,便宜就行。除声卡与音响以外,其他所有东西配置起来估计在3千元以内就能搞定。当然,相信很多朋友自己目前在用的电脑的配置就已经远远高于我所说的这些了。
其次,就是声卡。做音乐的,声卡就起到了一个关键性的作用。有些朋友一味的只知道要好声卡,但怎么样的声卡才算是好声卡呢?目前,我们国内专业声卡的价格在几百块到几万块不等,而我觉得在初级阶段,一张五六百块钱的专业级声卡就够用了。当然,你不要去电脑城买好声卡,那里最好的声卡就是创新的,一张四百块钱封顶。靠,这声卡送我我都不要。买专业级的声卡,是需要到音频设备专卖店里头去买,在汕头,我推荐千音电子那家人,在品牌街。
那么,怎么去分辨声卡的好坏呢?关键在两点,第一,看其声卡的采样率以及采样精度,支持多少位的比特率。一般的民用声卡,最高只能支持到48000的采样率,而且是回放的采样率,录制的采样率最高只支持到44100。而这对于音乐制作来说,是远远不够的,况且民用声卡多多少少总有一些让人无法接受的底噪。而专业声卡大部分就能支持到96000的录制采样率,甚至是到192000。通常在声卡的包装盒或说明书上就有说明的。但各位要看清楚,所支持的高采样率是录制的,还是回放的。不要给厂家忽悠了。第二,就是声卡对声音的还原度,越好的声卡,对声音的还原度就越高,这也就是为什么有些高级声卡一张能卖到几万块钱的原因。而对声音的还原度来说是没有数据可言的,这需要去试用才会知道。但只要你不买及其低端的略质的声卡,对于刚接触音频的人来说,是听不出什么两样的。所以你不用当心买到的所谓的专业声卡,音质比民用声卡还差。我所推荐的就是MAYA44的声卡,一张在五六百到一千左右的就可以满足了。稍微有钱一点的,我就推荐M-AUDIO的声卡,一张两千到四千左右的,就很不错了。
目前,专业声卡分为内置与外置两大类型。内置声卡多为一块到两块电路板,需要插在主板上的。四进四出八通道,且多为6.5金属接口。就是吉他导线或者动圈麦克风导线的那种插头接口。
外置声卡,就是一个独立的,不需要插在主板上的声卡。大多需要通过USB或者1394卡链接到主机。这种声卡,除了正面有独立旋钮调节音量等参数外,还有两个卡农单声道输入端口,用于连接麦克风等用。背面还有N多个6.5金属输入接口,用于连接电吉他,电BASS,调音台等周边设备用。以下图片借鉴一下,左边的是MAYA44v3系列内置声卡,价格在600元左右。右边的是M-AUDIO410系列外置声卡,价格在2400左右。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-16064.png
跟着,就是监听音箱,这一点很重要。
一些稍懂音乐制作的朋友在自己的多媒体音箱上混音,混好之后觉得效果挺不错的啊,随后把作品拿到别的音箱去听的时候,发觉差距很大,都乱成一片。要么很浑浊,要么很尖。
为什么音乐制作非得买专业的监听音箱呢?因为,专业的监听音箱,跟民用的家庭音箱本身的出厂理念就不同。监听音箱的出厂理念是“怎么才能让这对音箱更真实的还原声音,不带任何染色”;而多媒体音箱的出厂理念是“怎么才能使一首歌在这对音箱上播放更加好听”。所以,民用多媒体音箱在出厂的时候,它的本质均衡就已经被染色了,就像我们电脑上的千千静听的自带均衡器上有一个“推荐配置”,一点上去之后发觉音色好听多了。这就是对歌曲的染色,你想想,要是在这种染色的前提下,你对歌曲进行混音。出来之后,你再次在千千静听上播放,还是点上“推荐配置”,那会怎么样?一切的味道就变得更浓了。
打个比方,如果要对你眼前的一个环境进行描述,那你就必须擦亮你的眼睛去看。要是你戴着墨镜去看,那眼前的环境就变得暗淡了,而你所描述出来的环境,也不够真实。而这对墨镜,就是均衡器。
所以,你在音乐制作上用的音箱,就绝对不能戴着墨镜。而绝非专业的监听音箱就绝对没有染色。声音经过了电路板,不可能完全不会变,这是真理!只能尽可能的缩小这个误差。这需要我们在购买监听音箱的时候做选择。目前国内的监听音箱的价格在两三千,到几万块钱不等。当然,越好的音箱对声音的还原度越高,但就越贵。在这里,有几个品牌的低端监听音箱我不推荐买,第一,就是ICON的,虽然它是监听音箱,但我觉得它的高低频染色特严重。第二,就是YAMAHA的,毕竟是普遍的大品牌,假货也多。所以大家在购买监听音箱的时候要慎重一些。
在我的概念里,目前音箱分为三大类:民用多媒体音箱,舞台音箱,监听音箱。
多媒体音箱有2.12.0的,很多商家为了谋取利益,总会骗一些不懂的人,把2.0的多媒体音箱当成监听音箱卖给需求者。因为监听音箱只有2.0的,没有2.1的,起码我没见过2.1的监听音箱。所以大家要注意这一点!在造型上,三者也有很大的区别。下图借鉴一下。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-7409.png
我本人在用的监听音箱是KRK 8寸,觉得还不错。价格在四千五左右。如果是在自己的卧室,用6寸的就可以了,用不着那么大的。价格便宜一些,在三千左右就能买到。
或许有很多朋友觉得贵啊,买不起啊!那就买监听耳机吧。在制作音乐的过程中用监听耳机监听,做完后拿到不同的音箱去试听,作对比,然后取个中间值。对于资金不允许的情况下,这是一个比较合理的做法。同个道理,不要买成多媒体耳机啦。监听耳机的价格在几百到几千不等。而就算你有监听音箱了,在条件允许的情况下监听耳机也少不了,因为很多细节,你需要通过监听耳机去听才能听得出来。我本人在用的是AKGK240。还原度很不错。价格在800块钱左右,如果有朋友觉得贵了,那我就推荐买AKGK77,价格在200块钱左右。以下是多媒体耳机与专业监听耳机的造型区别,借鉴一下。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-4403.png
接下去要说的,就是MIDI键盘。这也是音乐制作中少不了的。
那么,什么是所谓的“MIDI键盘”呢?
很多人误以为MIDI键盘就是电子琴。所以,在选购MIDI键盘时只是随意的去超市买一台两三百块钱的电子琴当MIDI键盘用,买回来后却发现除了能“咚咚咚”的弹出声响外,其他的什么都用不了。为什么呢?因为普通的电子琴缺少一项重要的功能——“MIDI信号输出”。MIDI键盘从造型外观上来说与普遍的电子琴很相似,都是黑白键。但它一种通过USB接口或者MIDI接口输出midi信号的键盘,这种键盘自带了很多MIDI信号控制功能。但需要注意,这种键盘自己不带任何音色。你可以外接硬件音源或者软件音源用MIDI键盘弹奏。
有些朋友问我“俺不会弹黑白键,MIDI键盘就可以省了吧”。我的回答是否定的。不怕说给大家听,对于黑白键来说我也是一个新手,但在音乐制作的过程中,MIDI键盘我还是经常要用到。毕竟,鼠标无法让你瞬间抓住灵感!
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-24540.png
以上所示的是百灵达的61midi键盘。类似于此类键盘,价格大约在一千块钱左右。不过以上这个键盘我用过,手感力度是不错,只是质量是个很大的问题,不推荐买。
当然,如果你有钱一点,可以买合成器或者电钢,目前市面所卖的合成器或者电钢基本都有MIDI输出信号的功能,而且本身还有音色库。但其价格就昂贵咯。
如果你具备了以上所述的东西,那么你就具备了一个音乐制作平台所需的基本硬件。那么我们来算一下,大概需要多少资金?
电脑+声卡+音箱+耳机+MIDI键盘,大概需要8千块钱左右。当然,你也可以暂时不买音箱,用耳机监听,然后按上述提到的“对比法”混音。而所需资金也大概就5千块钱左右。
我想对于构建一个音乐平台,5千块钱应该不算一个天价吧!
可能有朋友会觉得我在扯蛋,要像我所说的那么便宜,那为什么专业录音棚里面的设备怎么都那么昂贵,而且设备也不像我所说的那么简单,大大小小的调音台就有N多个。
但我想说的是,请注意我的字眼:“以上所述的东西,只是一个音乐制作平台所需的基本硬件”注意,是“基本”,而不是“全部”。我不想空谈,我只是希望汕头玩乐队,玩音乐的朋友,能更好的去把握,去展现自己的作品,因为汕头的音乐旅程,需要原创的记录。并不是说我在忽悠大家,或者不懂专业录音棚里面的设备,而是我觉得从实际考虑,省去一些刚开始用不着的设备。像什么MIDI控制器,数字台,大大小小的调音台,各种硬件效果器,各种硬件波形监测仪器……多得去了,但刚开始这些都用不着。
好了,该花的钱花了,该买的设备买了,那么接下去要说什么呢?——“软件”。这不需要花钱,只需要你花点时间去下载。
那么除了具备以上所说的硬件之外,还需要具备什么软件呢?
首先,最重要的,就是“缩住软件”。你要写歌,除了需要一支笔之外,还需要一张纸,一张可以让你写谱的纸,而这张纸,就是所谓的“缩住软件”。
目前音乐制作界里面的缩住软件有很多,知名度最高的应该算是Cubase。是斯坦伯格公司推出的,很多录音棚都有它的影子。其次,还有SonarNuendo……很多很多,都是制作界里面响当当的软件。而我本人在MIDI制作上的,是用Sonar这款软件。不要去对比哪个软件好,哪个软件牛,这些软件都是换汤不换药的,功能基本上都一样。只是你应该去试用一下,看看哪个软件比较适合自己,当然,你可以从界面的美观上去选。下图为PC系统下两大干将的操作界面:
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-10690.png
其次就是软音源,在之前我发表的《MIDI制作的心得》里面,我就有说过什么是音源,音源的由来。
目前,音源有软件音源,也有硬件音源。硬件音乐便宜的音色太烂,音色好的又太贵,我就暂且不说硬音源了,但咱中国人牛啊,会破解,而且还有俄罗斯人做后盾,所以咱用软音源不用钱。而美国人则是用不起软音源的,才用硬音乐。
每一套软音源的由于采样精度的不同,大小也不同,从几M到几十G,甚至几百G都有。我的一套维也纳的交响音色全套,就几百G。所以我在上述才会推荐1T的硬盘。
以前的软音源很多都要寄于缩住软件上才能使用,现在很多新开发出来的音源都可以独立使用,但只能演奏,并无法写midi信号。而音乐制作的过程,就必须把音源寄于缩住软件。
这么说可能好理解一点,你通过MIDI键盘在缩住软件上编写谱子,而缩住软件则把这些谱子转变成MIDI信号去教导音源怎么去演奏。
接下去说的,是软效果器。
很多玩电吉他的朋友对效果器应该不陌生。其实道理是一样的,在我的概念里,效果器有两种,一种是本质类效果器,一种是延迟类效果器。像EQ啊,压缩啊,压限啊,激励啊,属于本质类效果器,它们会对音频的本质进行修改,让声音的本质更加动听。而混响啊,延迟啊属于延迟类效果器,它们不会改变音频的本质,但会为音频营造一个假象环境。目前比较主流的,有UltrafunkBBETcWaves等效果器包,除了BBE属于独立激励效果器外,其他的都是一整套的,每一套效果器都有很多种常用的效果。大家可以试着去下载玩玩。
以上所说的全部内容,仅限于MIDI伴奏制作。如果你还需要人声录音,那么在软件上你还需要弄懂一些录音软件,目前用的比较常用的有AuditionSamplitude等软件。当然,硬件也必须增加,如电容麦,幻象电源,话放,耳放。这也需要一笔不小的资金,而且录出来的效果并不理想,因为你的房间再怎么安静,也是没有声学装修,声波的过多反射,驻波,都会让录制效果不理想。所以,我的建议是:目前汕头大大小小的录音棚也挺多,虽然很多都算不上什么超级专业,但毕竟还是有声学装修。你制作完了音乐,带着你的伴奏,到录音棚里面去录制人声吧,价格也不会很贵,很多都是在200400之间,当然,越是专业,价格就越贵。如果实在不行,就到我的录音棚来吧~
好了,说了这么多挺累的,估计有耐心看到这里的朋友也没几位吧。但我想说的是,以上我所说的,句句都是出自我的肺腑之言啊。我真诚的希望大家除了练好乐器,学好音乐理论之外,还得学学音频理论,把自己的作品做出来。不要再去攀比谁的琴牛,谁的鼓好,谁的演奏速度快,哪位大师的曲子牛了!好好琢磨这下这方面的东西,毕竟乐器是为音乐服务的。
有时间,我会以我的实践再写一份关于一首歌从头到尾的制作流程,包括一些软件的运用,以及一些注意事项,与大家分享。强调一下,本人发表的文章只是我的个人体会,并非教程,如有雷同,那就见鬼了。
附上一首最近的作品,
Eighteen乐队十周年纪念单曲《让灵魂回首》:http://yc.5sing.com/680228.html
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/ksohtml/wps_clip_image-16866.png

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(13)
无钱折腾啊兄啊
爆0分贝??? 够专业! 混音够恶!
无钱折腾啊兄啊
马也 发表于 2011-4-27 16:46:00

[em:D] 卖琴咯~
[wap]手机河畔[/wap]牛逼.楼主给个q号吧
82318020这是我的QQ,也可以到“stMIDI幼儿园”这个制作群一起交流啊,群号:124953742
这歌。。LINKIN PARK的NEW DIVIDE二代。。
[quote]无钱折腾啊兄啊
马也 发表于 2011-4-27 16:46:00 [/q......
夜神 发表于 2011-4-28 2:53:00

我正想除掉几把
[em:-o]很完整,值得参考
微薄:http://t.sina.com.cn/yaomj
几年过去了`十几年过去了`模式还是跟以往一样`乐器旋律进程编配也是跟以前一样`
除了经验和经历来的感悟~其他都在原地踏步?
亲爱的朋友们:

您还在为了寻找一首动听曲子的琴谱而感到烦恼吗?你曾为了一首自己喜欢的曲子而花费金钱买

下整本钢琴书吗?

现在,问题终于解决啦!

我们精心为你准备了各种类型的钢琴谱,无论是经典的、流行的、还是学琴教材,应用尽用!我

们也能根据您的具体需求,低价帮你打印你所要的曲子!

提供批发,100首起批,价格面议!欢迎咨询!   请登陆博客查看实物图片!

每首曲子,无论页数,一律1元!

优惠期间买五首送一首,千万别错过!

地址:长厦综合市场2楼30号之37°魅力格

博客:   http://shan361732175.blog.163.com/                     

联系QQ:361732175(注明求谱,谢谢支持!)
有一台电脑基本就够了,关于压限和eq看电平表看的出来,如果仅仅是做网络歌曲或者平时的一些根本不需要这么样的配置,嘿嘿,声卡吗~后期来说会比较好,这个还是建议的,另外监听音箱可以换成监听耳机,这样也会比较实惠一些。关于软件和音乐插件,网上很多
看不到图片
是蛮像的。。NEW DIVIDE