服务热线:0754 - 88943210

孩子关键是转移兴趣

土豆开花 发表于 2011-6-2 17:27:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
5698 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
最近身边发生了这样一件事情,让我不得不重新审视怎么才能教育好孩子。舅舅家的小表弟刚刚上初中,本来非常听话,成绩也不错。但不知道怎么,迷上了玩游戏。放学在家也不好好做作业了,敷衍一下就开始玩。舅舅非常着急,就禁止他在家打游戏,而且把他狠狠的批评了一顿。结果发现,孩子放学以后都不按时回家了,总是拖到很晚才回来,每次都说去同学家写作业了。半个学期下来,学习成绩直线下降,老师把舅舅叫过去说,你家孩子,最近老是去网吧玩游戏….舅舅一听,火冒三丈,回家直接把孩子打了一顿,然后制定死命令,放学必须回家,天天开着他,也限制他的零花钱。本以为这样能好转一点,没想到孩子虽然按时回家了,但回家连话也不愿意讲,吃完饭就躲回自己的卧室,也不出来,也不学习,有时候硬让他看书,他还会对着书本发呆。为此,舅舅成天骂他也没用,就这么一天比一天糟糕,本来学习很好的孩子,突然就变成了问题少年,舅舅怎么也想不通,怎么就成这样了。那天见到我,舅舅说,现在他也没时间没钱去玩游戏了,可为什么成绩还是上不去啊,该做的我都做了,这样下去该怎么办啊。你是当老师的,你帮我想想办法吧,我实在是没辙了。我说,舅舅,你让小表弟到我家住一段时间吧,反正你现在也没什么好的办法。舅舅同意了,我就把小表弟带了过来。

说实话,不是舅舅告诉我,我还真看不出表弟像舅舅说的那样。在我家,他还是很乖很有礼貌,每天也按时回家,也好像在按时写作业的样子。但我发现他根本没有用心在学习。我也没有像舅舅那样打他骂他,而是找了个晚上过去找他,以一个朋友的身份跟他聊了聊,看看他到底问题出在哪里。也许是他感受到了我对他的尊重和真诚,就对我说了事情的前因后果。原来,他小学的时候学习非常轻松,成绩也很好,所以对学习很有兴趣,每天不用人督促就能按时完成作业,因为对他来说,这是很有趣也很有成就感的事情。后来上初中了,发现学习的内容突然就有点难了。上课稍微不注意就有点听不懂了。回家做作业的时候发现有些题目不会做,问爸爸爸爸也不好好讲解,还骂他怎么那么笨,连课后练习都不会。他就干脆也不问了,等到第二天到学校了再借同学的作业来抄。抄了几次发现上课更听不懂了,就干脆也不听了。回家不做作业也挺无聊,刚开始就是拿打游戏来打发时间的。后来越来越迷恋游戏了,加上在学习上也找不到好的解决方法,爸爸对他不是打就是骂,让他更想逃避了,就索性逃避入游戏的世界里。现在他也想好好学习,可是已经对学习完全没有兴趣了。

经过那次聊天之后,小表弟显然对我信任了很多,也比较听我的话了。我让他每天回来先按时做作业,遇到不会的问题我就给他及时讲解。刚开始他还不能完全放下游戏,天天感觉呆呆的,我就让他在做完作业之后,奖励他玩半个小时。后来慢慢的,他每天都能按时完成作业了,这样他第二天听课也能听懂了。过了段时间,他几乎都不用我督促了,大部分作业都会做了,只有少数不会的还是要找我辅导一下。一个学期之后,表弟的成绩大幅度提高,虽然没有小学时那么拔尖,但已经是中上等的水平了。我非常高兴,就说,从此以后,只要你能按时完成学习任务,可以允许你玩游戏。结果表弟说,我才不玩游戏了呢,我要更加努力,争取下次考试拿第一名。

这个事情,让我有很多的感触。初中的孩子正处于对什么都有兴趣的阶段,他的兴趣可能因为一件小事就发生转移,突然的就非常专注于去做某一件事情。这个时候,家长不能着急,也不能不问原因的就责骂孩子体罚孩子。因为初中的孩子,独立性和自我意识都开始变得很强烈了,他需要被理解,也需要被认同。如果只是一味的体罚和责骂,只能让他们更加叛逆,跟你对着干,走向一个极端。还有些孩子会因此把自己封闭起来,不和家长交流,沉浸在自己的世界了。而在学习过程中,学习的兴趣决定了他的态度,态度是非常重要的,直接会影响着孩子的学习成绩。
我们把学生的学习态度分为五个层次:顶牛、混学、愿学、自觉、兴趣。
顶牛:顶牛就是孩子跟你对着干,你让他朝东他偏向西,你使的劲越大,他的逆反就越强。因为老师的一句话就有的孩子可能对一门课产生抵触情绪。
混学:就是敷衍你,看着他坐在那里写作业但心却不在这里,可能一下午只做出一道题来,实际,他有能力做很多道。
愿学:是你得不断的提醒着,作业写完了没?他才开始坐那学,但一旦坐下还是能较为专心的完成作业的。
自觉:是你不用去督促他学习,孩子放学后到时间他就会主动的去学习完成自己的作业。
兴趣:这是一种最高的境界,孩子把学习当成了一种兴趣他已经不满足仅仅是完成作业这么简单,他更多的是从学习中去体验乐趣,寻找一种良好的感觉。偏科也是对某些科目有兴趣造成的,或喜欢一些科目,或是孩子在某些科目有成就感,愿意下劲学,良性循环。
家庭教育的作用就是让孩子的学习态度向好的方面转化,其目的是让受教育者收获最大化。首先,家长要了解孩子的问题。为什么孩子的兴趣在某一件事情上了,而不爱学习了。了解了原因之后,要采用巧妙的方法把孩子的兴趣转移过来。家长可不要以为这是一个很简单的事情,随便骂一骂孩子,或者教训一顿,孩子就能听话的乖乖学好了。要知道家庭教育可是一门很大的学问,家长也需要好好钻研和学习这门学问。没有教不好的孩子,只有不会教育的家长。方法对了,就能及时把孩子从错误的边缘拉回来,方法错了,孩子有可能产生逆反情绪,走向教育目标的反面。只要孩子将学习兴趣转移回学习,当他对学习投入像玩一样的热情的时候,成绩自然就会大幅度的提升了。在这个过程中,家长切忌心急,一味的打骂责罚孩子。要从孩子的角度出发,一点一滴的引导。在孩子有一点进步的时候,及时的提出表扬,并且鼓励孩子这样坚持下去。坚持积累的效果,会让家长也惊奇的。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(6)
楼主是老师?
呵呵,在大学工作,只是辅导孩子的时候顺便研究一下家庭教育和学习规律。
二中版惊现教育帖。。
顶~兴趣是最好的老师~要培养海子对学习的兴趣
[em103]默默的路过,好老师!
i’m monkey 
猴子猴子、
[em102]