服务热线:0754 - 88943210

新一中必须装空调的六大理由

屡见不平 发表于 2011-6-5 22:10:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
15889 23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
新一中必须装空调的六大理由
1、
从气象的角度看:伴随着全球环境的变化,极端天气频频出现,汕头同样不能幸免。入夏以来,高温预警信号连续挂出,局部地区更是录下38.3度的高温。这样的高烧天气下,把一群孩子焖在炽热难耐的宿舍里灼烤,作为家长、学校领导、教育当局的我们这些长辈们,我们于心何忍?过去可以不装空调,现在却不能不装,天气不一样了!
2、
从消费的角度看:空调曾经被看成是高消费的奢侈品,但是,如今早已成为司空见惯的日常用品。换在30年前,电风扇也是奢侈品。观念需要更新,时代在不断进步,我们不能死抱老黄历不放。每个人都有权力享受生活进步所带来的成果,凭什么一中的学生就没有这种权利?
3、
从育人的角度看:有人说,不装空调可以磨练学生的意志。我说,这是片面、官僚、伪善的说辞。教育局的W局长、一中的M校长等等,你们在家里也以这种方式磨练自己的小孩吗?相信你们不至于这么无聊。谁都知道,这种方式没有丝毫的意义。我赞成磨练,但不主张以这种方式,应该知道,他们的大多数可是在空调的环境里长大的,离开空调,他们确实难以适应,在这方面我们应该多点宽容、多点理解。
4、
从平等的角度看:金中、潮实等等的一批内宿学校现已陆续安装上空调,学生欢呼雀跃,可见其意义之重大。一中为什么就要低人一等?是重视不够、措施不力、还是资金落实不到位?我们希望看到的是学校能够拿出一个时间表,让我们能有一个盼头。或是把困难说出来,让我们家长也一起来想办法。
5、
从竞争的角度看:宿舍没有空调,学生们每晚闷热难熬,辗转反侧,不能入睡,影响了休息,进而影响到学习成绩。高中三年可是最后的冲刺,关键中的关键。因为空调这点破事拖累了前途实在不该!也许有人会说一中这两年考得还算不错,但谁能保证一中装上空调后不会好上加好,更上一层楼!往大说还事关汕头的升学率,确实不能小视。
6、
从可行性角度看:也许有人会说,你讲得也不无道理,但是,没有钱寸步难移。其实不然,家长的爱心就是最大的资源,子女培养到现在,还会在乎空调这几百块钱。可以对学生进行甄别,需要空调的安排在同一宿舍,由家长分摊资金,或者让家长自发集体捐赠,或者引进私人机构代办。总之办法可以有许多许多,事在人为,关键就看学校的决心。
能不能装上空调,考验的是决策力、执行力的问题。老书照读,照样能够振振有词、道理十足,错误不犯、工资不误。但是,假如能够本着为学生着想、为家长分忧的角度出发,在某些方面突破一下,虽然会增加一点麻烦,但却善莫大焉!现今社会,多一事不如少一事,不求无功但求无过,圆滑处世的政风似乎成为普遍。但愿教育局、一中是个例外!诚然,则是学生之福!

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(23)
不知道你是否知道一件事。
其实,在两三年前(我没记错的话),那时候学校也有在想装空调的。
然后,我们年纪级长把各班班长叫到一起,问他们:“如果真的装了空调,你们在经济上是否能够接受,可以的话请举手”
当时,没几个人举手的,所以。。。

我也是那时候听回来的,真假我不确定。
但是,我想你能明白。
[wap]手机河畔[/wap]新注册的号就为发这两篇东西
我想一中不乏你这种人哈哈
喊了也没用
忍吧!
你们喊吧,但愿一中今年高考能交出满意答卷
你想的和别人想的未必一样!当然,如果做一份调查后形成一份报告,向学校提出申请,这样的话,可以为以后的同学造福!!有同学说每人出五十元,每月交5元,每班都可以有空调!但是,有的同学却是负担不起!再者,这钱得市财政出才对!
回复 22559341楼xxasyx的帖子

请问你的意见是否有代表学校态度的成分?如果有,我想是有解决办法的。但一个人50块显然不够,500差不多。希望学校动员一下,可以考虑高三先安装,马上就要补课,师生都辛苦,我想很多家长是有能力也愿意多出点力的。
我也曾经给热到辗转难眠。问俺班主咪时候俺们可以吹吹空调?俺班主摸摸俺的头说:“孩子,别指望吹空调了,那会让你更热。听我一句话:心静自然凉。”这话倒很有用——彻底失望,心凉,熬吧。值得骄傲的是俺最后考出来的成绩丝毫不比人家吹空调的差。呵呵,现在在大学宿舍俺还是没吹上空调,不过俺班主那句话依然受用[em:v:]
没空调确实是个弱势
我这么三年就这样热过来了- -

但是 依我来看 这两年装空调可能性不大 除非往届校友一起来出资
好像一中宿舍楼的设计 要装空调得大修管道...
听说为了建个新一 学校贷了不少款 现在还没还清
所以..还是忍忍吧
其实
关键在于宿舍的电路设计本来就那样
3年  很多人捱过来了
忍忍吧
如果睡不着
弄点双飞人吧
夢裡這么多的你
到底是誰說要等我的
G.w
不大奢望能装空调,我只希望夏天到了,女生宿管阿姨 不要太吝啬,连风扇都不开 闷得都快生虫子了呐
哈哈哈哈~现在轮到我来说了~啊湿胸告诉你们啊~不用呐真的不用哇咔咔咔谁叫我毕业了呢
回复 13楼RayXie的帖子

这B贱得。。。
哎,没办法,弄点蛇粉刷耍身子,凉快
我买了把大扇子哈哈 否则真的挨不过 晚自修吹不到风扇很痛苦热死 拿着扇子越扇越热 草
不装空调的理由
1.全球变暖,温室效应加剧,南北双方在坎昆吵个不停,中国作为负责任的发展中大国,应该承担起可持续发展的责任。汕头一中作为红勤实健的名校,应该从学校做起,节能减排。
2.市财政不是那么阔绰,比起我们一中的空调,放眼汕头,有多少学校连图书馆、电教室都没有,教室破旧不堪,轻缓急重,不言自喻。扩大内需,而不是内虚。消费,是把money用在更该用的地方。
3.续第2点,有多莘莘学子的学习是在愈加简陋恶劣的环境中的。
一中算是重点高中吧,那是否应该在软件上多一点什么而不是单单在硬件上。
4.平等,是否就是看到前面有什么中间就得跟着有,然后后面继续这样做。一中人真的需要看别人的行动做事?
求:新一中允许学生带手机进去么????
回复 3楼pause沫的帖子

求:新一中允许学生带手机进去么??
学校有经济问题啊~~