服务热线:0754 - 88943210

我的汤圆情结

小笨々 发表于 2004-12-26 10:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
4987 9

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
“买汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆圆又圆,一碗汤圆满又满,三毛钱呀买一碗……”一年一度的冬至节又到了,每年到这个时候,我总会想起这首历史悠久的歌谣,然后边吃汤圆边哼歌。可是今年的冬至节却和往年不一样。
2004.12.21.星期二。冬至日。今年的冬至节,没有了往年的欢乐与团聚,似乎还有些冷冷清清的,在学校中度过的冬至节,令我别有一番滋味在心头。
“女儿,把这碗汤圆端给你爸爸,然后来吃汤圆。”端着汤圆走进食堂时,脑中突然想起这句话,那个时候我才六岁,听见妈妈说有汤圆吃,兴奋地直拍手叫好,爸妈见到此情景都不禁跟着笑。在餐位找个位置坐下,开始吃汤圆,听见爸爸对我说:“女儿啊,吃了汤圆就七岁了。七岁,是个读书的年龄了。要听话哦。”爸爸说这话时还摸着我的头。现在想起来,好象还有余温在头上慢慢扩散。“恩”我大力地点了一下头,接着对我爸爸甜甜一笑。可是,我却没有做到。曾经对我爸爸许下的诺言,随着岁月流逝,渐渐变成了“流言”,随风散去,不留一点痕迹。想着小学时的自己,成绩虽不是一级棒,但也属于优秀级的。爸妈还总是夸我呢。而到了初中,科目随之增多到八科,因为一时承受不了那么多,成绩慢慢滑落,对学习的热情也逐渐冷却了。面对爸妈的哀叹声,我总觉得愧疚,却又有心无力。直到后来,爸爸在一次又一次的失望中慢慢改变,他开始逼迫我学习了,每次考不好,总少不了被爸爸骂,有好几次还被他冻结了资金呢。因此,我越来越惧怕爸爸,有时甚至因为怕他而远远地躲开。但每年的冬至节,我还是会端汤圆给爸爸吃。记忆最深的一次是去年,当我把汤圆给爸爸时,他叫我坐下。他和我讲了许多大道理,最后他和我说:“每个人都有很多机会,读书便是一种机会。读得好,你便抓住了机会,为以后的路铺下了坚固的砖头。而你,到现在已经浪费了一大截的机会,只剩下一点点了。如果你还不赶快抓住它,那你将永远失去机会。爸爸和你说的这些话,希望你会明白!吃汤圆吧,又大了一岁,该会想问题了。”
冬至节还象征着另一个含义,即团圆。而今年的冬至节,却是在学校中度过的,我并不孤单,因为我身边环绕着我的同学,朋友。但是我却是寂寞的,因为我无法将我的心里的感受跟别人沟通、分享。
学校的汤圆并不好吃,却使我想起尘封已久的往事。也许我该感谢学校的安排,让我躲开了爸爸的语重心长。也学我该感谢学校的汤圆,让我意识到我那所剩无几的机会已经快溜走了,该伸手去抓住它了。
“汤圆汤圆,卖汤圆……”
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(9)
学校的汤圆不好吃.....5555555还是家里的好吃!!
QQ_459284013!! 注意注意!!QQ改了!!!
又是长篇大论```一看到就目涩~
不过老是顶顶啦``````````````
~~~~~~~~~~~~~~顶~~~~~~~~~~~~~~~
[img]http://bbs.evvq.com/UploadFile/2004-5/20045117409535.jpg[/img][shadow=255,red,2]你我相識是緣分的安排,用我真誠的心來換取彼此的信任。 QQ:28028031[/shadow]
育新今年有汤圆吗?????
我在那里怎么没有印象有汤圆啊?!?!?!
难道是我忘记了????
┈ヘ→决定メ○Οоo放棄"ηī" "de"那一╃ヘ→刻起↘︷... "ωǒ".^^^^^ ⒈個人......︵.ゝ→發呆. ╲╲直到现在ぃ才知道ゞ-自己不够坚强☆ ヤ若能瞬間放棄何苦那麽愛伱^ヤ| 只是难过不能陪你一起老√再也看不见 你的微笑№ 愛〓(Niˉ)
笨蛋`````那里有啊``
最多就是端午节来个粽子````不过还要出钱买的呢```
[img]http://bbs.evvq.com/UploadFile/2004-5/20045117409535.jpg[/img][shadow=255,red,2]你我相識是緣分的安排,用我真誠的心來換取彼此的信任。 QQ:28028031[/shadow]
我知道粽子要钱的啊!
天下没有不用钱的午餐啊!
笨蛋峡山!!!!
┈ヘ→决定メ○Οоo放棄"ηī" "de"那一╃ヘ→刻起↘︷... "ωǒ".^^^^^ ⒈個人......︵.ゝ→發呆. ╲╲直到现在ぃ才知道ゞ-自己不够坚强☆ ヤ若能瞬間放棄何苦那麽愛伱^ヤ| 只是难过不能陪你一起老√再也看不见 你的微笑№ 愛〓(Niˉ)
那里没有不用钱的```
我记得那次是个凯子请客的``
不用我的钱啊``
吃软饭的峡山。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
以下是引用№♀小斌斌♂在2004-12-30 11:24:41的发言:吃软饭的峡山。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

靠````
谁叫我人见人爱````车见车载啊````呵呵````
育新本来就是咸咸的。。。。。。。。。
[IMG]http://photo.sohu.com/2004/06/01/50/Img220335014.jpg[/IMG]