服务热线:0754 - 88943210

论“尊师”的传统美德

马老师 发表于 2004-12-28 13:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
5370 21

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
中华民族留下了许多传统的美德,比如“尊师重道”,我想,这个无论什么时候都不会过时。
首先,“尊师”是个人素质的基本要求,我们要学会尊重他人,才会换来他人的尊重。试想一个连老师都不懂得尊重的人,又哪里谈得上对其他人的尊重。教师是一个神圣的职业,也是一个极其辛苦的职业,这只有身在其中的人才能最深刻体会。所以,对老师的尊重,其实是对老师辛苦劳动的尊重,其实也是对你自己的尊重。
其次,“尊师”,并不代表老师是完美无缺的,老师也是有这样那样的缺点的,人无完人,老师也不例外。但是只要我们知道这位老师是对学生真的好的,是对学生负责的,是认真教学的,我们就应该尊重他。孔子曰:“三人行,必有我师焉。”除了告诉我们要善于向其他人学习外,也告诉我们,任何人身上都有其他人学习的地方,所以有时候老师也会向学生学习,这并不奇怪。但有一点不要忘记,要时刻感激曾经教过你知识的老师,更要尊重现在传授你知识的老师。如果你设身处地的为老师想一想,自己尽心尽力,日以继夜,含辛茹苦地为了学生,却换来学生的冷嘲热讽,你会是怎么样一种感受?不妨设想你自己在受到委屈的时候你是什么感受吧。
再次,学会宽容,学会理解。这个世界有着这样那样的矛盾,如果每个人都为自己着想,每件事情斤斤计较,或者只看到事物的缺点,看不到事物的优点,爱钻牛角尖,那么这个世界将没有任何值得称道的地方。人与人之间的交流需要彼此宽容,彼此理解,这点对于学生与老师则更加重要。你们时常埋怨老师没为你们着想,不能满足你们这样那样的要求,但你们有没有想过,老师为什么要这么做?我想不会有什么老师无聊到要跟学生对立,我们老师是真心为学生们好啊...要学会理解老师的良苦用心,宽容老师,理解老师。我在中学的时候发生过一件事情,我们班同学和班主产生矛盾,甚至一度要联名上书校长,但若干年后同学聚会,我们却都很后悔自己当初的年少轻狂,冲动无知。还有一件小学的事情也让我难忘,有一次班里很多同学违反纪律,老师每人打手板一下,回想起当时老师她一边打一边流泪的情景,至今令我难忘。所以我要告诉大家,老师心里面谁不想为学生好,单冲这一点,你们扪心自问,这样对老师你们良心过得去么?
洋洋洒洒乱写一通,因为最近看了一些帖子的确不大像话,不得不跳出来说几句。或许这些话有些人不爱听,但我也无畏人言了。真希望学生多点理解,多点包容啊,这或许是所有老师最大的愿望了....
师者,传道授业解惑者也。 为人师表,诲人不倦。 捧着一颗心来,不带半根草去。 无论什么学生,在我眼里都是好学生。 为了学生,我会鞠躬尽瘁,死而后已。 先尊重学生,再让学生尊重自己。

全部回复(21)
呵呵,勇敢的老师,确实啊,我们是轻狂了一点点,这个我承认拉,我是一直跟着起哄滴,但是考得不好自己紧张也是合理的啊,您也不能说没有老师的责任啊。
但是,在这里,为了我的不礼貌,我向各位老师致以深深歉意
[em58][em58][em112][em112]
``夏天``打坐``喝茶``倾听``心平气和``深呼吸``举起双手```春暖花开```
以下是引用马老师在2004-12-28 13:36:41的发言:教师是一个神圣的职业

教师是一个职业,是千千万万个职业之一,和其他职业并无根本的不同,太阳不会特别地照亮这一块,郑重其事地宣布教师这个职业是最崇高的,实际上正是对教育的贬损。
当我们想要提高老师的地位时,不从根本入手,只是从道德层面上提一些口号,不仅使我们看到了语言的能指与所指之间的严重悖离,更重要的是伤害了教育。而且这种类似颁发贞节牌坊的形式,依然让我们嗅到了封建的味道,感觉到了等级思维。对教师的一味拔高,是把老师送上神坛,而神坛从来都是祭坛的同义词,一同陪祭的,是中国的教育,中国的未来(ZT)
叹息今日少年郎 不爱朝阳爱夕阳 日暮临歧多痛哭 可堪歧路又亡羊
尊师”是个人素质的基本要求,我们要学会尊重他人,才会换来他人的尊重
这句话我同意
我觉得许多老师读多我们许多年书,却还不懂得这个道理呢
一个老师的好坏不单单只在教学,其自身素质也是非常重要,作为一个好老师应该常常处于学生的角度去想,毕竟他们都也是过来人
叛逆是每个青年人都有的,象我这样,倔得很,顶撞老师也是家常便饭,在这我也向各位老师致以深深歉意
不过,老师们也应该自我检讨  毕竟好老师还是不少的
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
以下是引用尘の幻烟在2004-12-28 20:03:00的发言:教师是一个职业,是千千万万个职业之一,和其他职业并无根本的不同,太阳不会特别地照亮这一块,郑重其事地宣布教师这个职业是最崇高的,实际上正是对教育的贬损。
当我们想要提高老师的地位时,不从根本入手,只是从道德层面上提一些口号,不仅使我们看到了语言的能指与所指之间的严重悖离,更重要的是伤害了教育。而且这种类似颁发贞节牌坊的形式,依然让我们嗅到了封建的味道,感觉到了等级思维。对教师的一味拔高,是把老师送上神坛,而神坛从来都是祭坛的同义词,一同陪祭的,是中国的教育,中国的未来(ZT)

每个从业者都觉得自己所从事的职业是神圣的,这难道有错吗?就事论事而已你扯那么远干什么?
人与人之间的相处往往是对等的,你怎样对别人,别人就怎样对你。其实学生和老师之间的相处亦然。宽容一点又何妨呢?为人处事若只为争个口头是非,那大家一起辩论好了。呵呵~~何况有些事根本就没有对错之分。那些大声叫嚷的先做好自己本分再说吧。
[em07]
[em03][em03]~~HOHO!~是这样子的啦!~!
军队的马桶是用来擦的!~不是用来拉的!~
学校的老师是用来尊的!~不是用来数的!~
╱╲╱╲╰★╮【钟】╭★╯╱╲╱╲ ╲封╲╱╰☆╮【爱】╭☆╯╲封╲╱ ╱╲爱╲╰★╮【一】╭★╯╱╲爱╲ ╲╱╲╱ ☆╮【生】╭☆╯╲╱╲╱ [img]http://tinypic.com/1f51x[/img] 欢迎加偶QQ185185104~~
大家注意我这句话“真希望学生多点理解,多点包容啊,这或许是所有老师最大的愿望了....”,我们老师的要求不高吧?
师者,传道授业解惑者也。 为人师表,诲人不倦。 捧着一颗心来,不带半根草去。 无论什么学生,在我眼里都是好学生。 为了学生,我会鞠躬尽瘁,死而后已。 先尊重学生,再让学生尊重自己。
虽然我是很尊重老师的
可是学生有时也难免会冲动也无可厚非,老师也说了人无完人的啊
希望我们尊重老师的同时,老师也会尊重我们
不要一见到我们就板起脸来,好不舒服的啊~
老师和学生能和朋友一样
交出真心
就能换来真心
学生也要尊重老师
因为是应该的
http://blog.163.com/vita_2046/
一句话,大家要尊重老师,也请老师尊重偶们~~
不过我认为哈
人人平等嘛~~~我觉得某些老师很过分~~~真的别以为老师就了不起
my blog:http://blog.163.com/henry_fortune/
要看具体什么老师吧
有些老师根本就没有尊重学生 说话根本不理会别人的心情 当自己是什么
难说学生会干什么出格的事情
还有一种老师是自己素质不高 有很多地方都不检点 不讲卫生`普通话和X一样 ``
其实好老师 偶尔有错是会给人谅解的
象我们阿物理 虽然前段时间他好象发疯了 全班要孤立他 还有人打算踩车踩死他
不过最后都没有 他总是对我们很宽容 讲道理
虽然很多人还是嘴巴硬 不理他 但是`他的却不是一个坏老师
[img]http://bbs.hepan.net.cn/UploadFile/2005-1/20051311452381.bmp[/img] [glow=255,black,2] 蝴蝶? 完全自我` [/glow] 我 回来了`
我们会尊重老师,但也希望老师能和我们成为朋友
尊重老師這是應該的啊
但請老師不要過分的要求學生就好勒
怎样才算不过分地要求呢?
不是所有人都适合做朋友的,有时候真的是心有余而力不足。全班那么多人,老师很难做到每个人都顾及的。
而且每个学生对老师的要求都不同,老师也很难满足所有学生的需求啊
记得心理学老师说过,说到底,教师是份良心活,其他工作你有时可以马虎应付,但教师这行,一刻都马虎不得,对不住自己的良心的。
以前总觉得天底下最辛苦的就是学生,压力大得很。现在才慢慢明白,老师也一样辛苦。
昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处!
老师你在放屁!!!!!!
你老师不先尊重同学你叫我们怎么尊重你们老师呢??????????????
[em07]
大家说是吗?
我要争取我应得的,所以我会 努力的! 爱我的老婆......
楼上的第一句话已经出卖了你自己。其他的我就不说了。
呵呵.....
有你的1
[em06]
好的老師我很敬重 也能和他們很FRIEND
但是一些爛老師我絕對會在任何方麵痛擊他們
就像現在教我們的化學、生物
還有去年那個姓沈的
簡直是老師中的敗類