服务热线:0754 - 88943210

看看志愿者(义工)的模样

云鹤手机认证状态 发表于 2011-8-9 17:46:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
7422 6

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

梁冬芸:直属总队环保部部长,荣获2006全国保护母亲河行动先进个人,广东省志愿服务银奖(2007年)志愿年龄:6年

环保工作循序渐进
当年,环保部在刚刚成立,新部门开展活动是件很困难的事,不仅活动经费短缺,内部工作安排也让人头痛。
环保部参与组建的志愿者,大部分还不太理解环保概念,有的甚至认为环保就是卫生清洁,所以起步工作还包括对自己的成员进行环保意识培训。开展工作的办法可以很多,也可以很灵活。部门人员的想法消极,那就想办法让他们变得积极,让他们参与更多的策划,增加新成员提供思维碰撞的机会;活动经费短缺,那就设计形式多样的活动方案,利用社会关系和协会的影响力,找企业拉赞助;市民不了解环保,就多开展游戏、旧物换领、环保小品等形式的活动,让市民由不懂变为了解;朋友有误解,就动员他们加入志愿者行列,让他们亲身体验做义工的快乐……经过我和志愿者伙伴的努力,如今的环保部今非昔比,逐渐走向成熟,取得了显著成绩。

黄 成:三乡工人艺术团成员,外来务工青年,广东省志愿服务铜奖(2007年)志愿年龄:4年

尽绵薄之力回馈社会
小时候父母和老师常常对我说:“病魔并不可怕,只要你有信心,哪怕双脚残了,也能为他人树立生存的榜样”。我是一名右脚残疾、乐于助人的残疾青年。父母和老师的话引领我明确生存的目标。
2003年12月6日,我加入了 “三乡镇工人业余艺术团” 志愿者服务组织。艺术团常在全市各地开展有关国家政策、法律法规、计划生育、艾滋病防治、禁毒禁赌、卫生保健、交通知识、安全生产、权益保障、婚姻家庭等主题的专场演出。去年,我和40多位团友资助了一位患有骨癌而截肢的小女孩。她的家庭贫困,身体残疾,但仍保持着积极的人生态度,有时候我甚至觉得她给我们带来更多的力量。团里的伙伴们经常到她家探访,了解她生活、学习的需求,并表演节目愉悦她的心情。每逢新学期开学,我们都会把筹集好的学费给她送去,让她无忧无虑地学习。
我是一名外来工,时刻感受到中山这个博爱、和谐之城带来的温暖,我也要用自己的绵薄之力回馈社会。

李 坚:直属总队艺术团团长、中山市慈善爱心店店长、广东省志愿服务铜奖(2007年)志愿年龄:8年

乐当忘我的舞者
加入市青志协快8年了,志愿服务让我有不少感慨,它直接促使我成长,让我学会了如何为人处事,懂得包容体谅。艺术团对我来说,是一个既快乐又辛苦的团队。
参加不少的演出活动,让我记忆犹新的是那年下乡为养老院长者进行的慰问表演。当时,现场的条件非常简陋,演员们互相调侃地说:烈日当灯光,两块红毯当舞台,小喇叭充音响,“志愿者送文艺下乡”的标语是舞台背景。养老院的老人观看演出的条件也不比我们好多少,大榕树当遮阳伞,水泥地板当观众席,他们仍摇着扇子看得津津有味。烈日当空,我们表演得汗流浃背,老人们看得满头大汗,许多没有座位的观众为了欣赏着节目只能站着,不时爆发出阵阵笑声,观众和演员都进入了忘我的境界。演出结束后,我们都默契地没有提及“苦”和“累”,期待下次再来为精神食粮贫乏的老人表演。离别时,许多老人紧紧地握着我们的手,依依不舍地对我们说:“你们表演得很精彩,下次一定再来。”那感动的一幕,至今志愿者相聚时还常常提起。

孙剑宏:广东社会学学会志愿服务研究专家委员会委员、南区志愿者(义工)服务总队副总队长、荣获广东省志愿服务银奖(2007年)志愿年龄:5年

过关斩将当上志愿者
很早以前,我就听说过志愿者这个名字,是2002年的一则志愿者广告引领我进入志愿者行列。
加入协会之初给我深刻的印象,记得当时面试简直用“过五关斩六将”来形容。5个面试员同时对我进行面试,问题包括个人经历、爱好、能力测试等方方面面的内容,前后历时半个小时。记得有一个面试员问我:“成为志愿者,志愿服务可能会占用许多私人时间,如果你女朋友因为减少拍拖时间而生气,你会如何处理?”“我会向她解释,并希望和她一起参与。”记得当时我是这样回答的。“如果因此导致你们感情关系不和谐,怎么办?”面试员继续发问。“如果是这样,我想我会非常感谢志愿工作,因为它帮助我更清晰地认识到这个女朋友的品行,重新再选择合适的伴侣。”
我想当时我的回答非常另类,但肯定也是令面试员满意的答案,因为我顺利通过了面试,如今从事志愿服务5年多。现在的女朋友非常支持我的工作,还是我的得力助手,我们俩一起在志愿工作中并肩作战。

曾广乐:直属总队援助部部长、荣获2005年中山市十大敬老之星、2006年全国孝亲敬老之星、广东省志愿服务银奖(2007年)志愿年龄:5年

下辈子还做志愿者
在2006年12月志愿者招募期间,有一个特殊的人到我们部门来面试。为什么说他特殊?因为本身他就是我们调查跟踪的个案对象。他的太太是聋哑残疾人,有一个女儿约10岁,他本人有病在身。考虑到他的实际情况,我想劝他以家庭和身体为重,等条件好一些再做志愿者。但他非常坚持,说有生之年一定要做志愿者。最后,我还是把他招了进来。他加入后非常积极参与活动,每次都是抢着干最苦最累的活,在一次服务过程中,我们看到他流鼻血了,追问之下知道实情:他患了癌症。
他说:“以后的日子不知还剩多少,最近才知道志愿者组织,所以一定要在自己的有生之年奉献一点微薄之力,帮助有需要帮助的人。”他这种顽强的意志让我震惊,如今讲究实际的年代,还有人在考虑如何利用生命最后时光去帮助别人。我做志愿者5年了,看尽世间百态,还是第一次遇上那么有爱心的人。如果每个人都参与志愿服务,我相信不久的将来,我们的生活会更美好,我们的社会会更和谐。如果有下辈子,我还会选择做志愿者。

梁素轼:协会兼职秘书,直属总队副秘书长,荣获2006年五星级志愿服

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(1)
报名当义工很容易,但是要做到一名合格义工很难
人啊。
提交时间似乎比平时要长,请耐心等待...
确实是当义工不容易啊