服务热线:0754 - 88943210

潮汕话4级考试

会飞的猪520 发表于 2011-8-30 11:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
13351 12

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

一、选择题
(1)词汇题(每题2分)
1、”煞怕”是什麼意思?
A.害怕   B白痴    C、很帅   D、很傻
2、“逼过火” 是什麼意思?
A、上火   B、气愤    C、着火   D、没事
3、.鸡母皮是什么?
A.鸡毛掸子 B.鸡毛信 C.母鸡皮 D.鸡皮疙瘩
4、.乌青具体是什么东西?
A.黑葡萄 B.青黑夹克 C.淤血 D.灰尘
5、.“木斗”是什么东西?
A.鱿鱼 B.比目鱼 C.海马 D.墨鱼
6、“脚头坞”是人体的哪个部位?
A.大腿 B.膝盖 C.小腿 D.脚后跟
7、 “厝边头尾”是指? 
A.邻居 B.房顶和后院C.指头和尾 D.以上都是
8、“老公”在潮州方言中是什么意思?
A:曾祖父B:祖父C:丈夫:丈人
9、“哭鬼”是什么意思?
A:哭泣的孤魂野鬼   B:为孤魂野鬼哭泣    C:说话不靠谱     D:说话靠谱
10、“散哭父”什么意思?
A、老爸死了。哭爹  B、胡说   C、喜欢出风头    D、干缺德事
(2)语境题(每题3分)
1.你面枉枉,锄喘大季锄多甲一个朋友担话:“早船鹤衰,出门个时候______去踏着只狗,客伊饶追,险险走吾例!”请在下面四个词中选出你认为最确切许个脉:
  A.吾知关 B.衰到靡 C.无神绝鬼 D.双脚   
2.请选出下面4个词中意思甲人吾坪样个:
  A.白仁 B.无乓 C.煞怕 D.泵脑   
3.下面地一个词是用来形容“非常害怕”:
  A.乌惊 B.白惊 C.黄惊 D.青惊   
4.“伊人过堂脚村,坐一挂反无爱走!”
上面句子要表达的意思是:
  A.有人经过一个叫堂脚的村子 B.有人过堂成亲了 C.有人赖着不走 D.有什么东西挂反了   
5.啊某阿某着长期甲一个鹤无乓、鹤无乓个人做一A作康课。终于有一日,伊实在是正经逼过火,于是就对许个人担:“你担好勿乡泵脑骂?我正经是车你吾去坳!”
请问,啊某阿某许句话底瓣个‘车你吾去’个是脉意思?
  A.形容对方太懒,用车都拖不动 B.生气对方不去搭车 C.骂对方太蠢,像白痴一样。属于习惯用法 D.说明自己在某方面实在是受不了对方

6.如果有人担你:“掂第第叫,陷靴死人缓爱阿到企!
”他是说你:
  A.老跟人顶嘴 B.很会和人吵架 C.说一套做一套 D.很有口才  
7.某人多骂伊个仔:“担掂唏唬刹无歇,北回支嘴着去架阿学喔!”
他个意思是多担伊阿仔:
  A.学习很刻苦,老不肯休息 B.太多话,嘴里老说个没完 C.贪吃,老是吃个没完  D.吃东西时老发出难听的声音  
8.有一日上QQ个时候,阿甲个阿乙担:“止过______,无神无鬼多拍CS个时候掂掂客人爆头。”
在上面许句话中,地一个词吾more用?
  A.菊腹死 B.鹤邪 C.土爽 D.逼过火  
9.当有人担了一句鹤吾吉利个话之后,通常人多是担伊:“______”
  A.线抽 B.志泼 C.白啥 D.药汁
10.阿某人依啊()生来是雅啊,下是来嫁分我住好娜
   A 走仔     B   跑仔     C   站仔   D    飞仔
二、是非题:(每题4分)
1.批评男女不中用的“无用禾埠(男人)赚无食,无用姿娘(妇女)行蚀屐”
有批评妇女做事马虎煳涂的“脚缠绊死鸡”、“歪鬃姿娘做无雅粿”;
  A.是 B.否
2.形容自找苦吃的“自己做枷自己担

A.是 B.否
3.你浮小,nàn罗唔是许熟,无神无鬼勿掠我来惕桃。
意思是你年纪还小,我们又不是很熟,不要无缘无故拿我来开玩笑。
  A.是 B.否
4.是担,你出门踏只破卡车,骑支破雨遮,看着姿娘仔望到目斜斜,娘仔惊又惊,惊也爱担你听,你者痴哥兄,硬虎无亩定。
硬虎无亩定意思是你一定分不到田的
  A.是 B.否
5.蚁你卖是欢未食?
意思是你还没有卖出这些食物?
  A.是 B.否
6.无变啊,探日唔闲死,地甜甲你栅样免探住有好食。
无变啊,探日唔闲死的意思是没办法啦,整天忙得要命
  A.是 B.否
7.蚁又是是,我生孬,罗命好,你罗无我变。
意思是我是长得不好看,但我命好啊,你能拿我怎么样。
  A.是 B.否
8.头家,你爱食地个?
意思是老板,你爱吃这个吗?
  A.是 B.否
9.了欢确来北咩个?
意思是那还要点其它什么的吗?
  A.是 B.否
10.头家,尿前钱?
意思是老板,你还没找零钱?
  A.是 B.否
三、名词解释(每题5分)
1、有和算
2、姿娘
3、臭相
四、翻译题(每题10分)
1、“弟阿!汝做尼拍恁妹?!”
“姨阿,我在无哩!我阿未揨着伊,伊哩担我拍伊
2、人生苦苦鬼十年,发财吾知刀珍时,祝鲁行路找着钱,连中一百期,到时起楼隔玻璃,买车硬虎大奔驰,夜夜羊心炖高离,食到一身肉圆圆
五、作文题(每题25分)
根据以下一段文字用潮汕话写一篇文章 ,主题无限,题目胶地想,要求:勿少于1000字
许日,吕无事在街路罗行,看着土脚下有王物件,然王屎.吕住瀑落去看,咦!沙是屎样屎样,再鼻一下,嗯!有屎味,了吕欢划块放嘴底试....哇!个王屎卖错..!嗯!兴死卖踏着...

全部回复(12)
哥要八级了
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
啧啧啧,这是不错~
难道我会告诉你我全会么
只做1.2题= =。
看得我要疯了= =。

一:BBDCDBAACBBBDCDBCAA
二:是否否否否  是是否是否。
.
呵呵,我做起来也挺有难度的。。
最后一段话很可爱。哈哈
最后一题要命的作文
谁能写这道作文题呢???我可是失败了。。。
[em:8-)]
dfgdfgdfg
[em:-o][em:-o][em:-o]
[em:-o]
[em10][em10][em10][em10]