服务热线:0754 - 88943210

夜汕头,海风轻轻吹过

chenkailin手机认证状态 发表于 2011-9-2 16:09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
46779 55

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
冷空气南下,汕头燥热的天气一夜间凉爽了起来,特别是到了夜里让我真正感受到浓浓的秋意。一年四季,我最喜欢的便是这不冷也不热的季节。

在我看来,汕头春季多雨,空气潮湿,赶上那淅淅沥沥的小雨下个不停,整座城市仿佛就是一床晒不干的棉被,湿漉漉粘乎乎的,让人好生郁闷;夏季则太热,动辄就浑身大汗淋漓,热带风暴来临之前,高烧不退的气温尤其叫人异常难受;寒风凛冽的冬天也不好,一到晚上,北风呼呼地刮,街上飞舞的落叶和废纸,一看就觉得讨厌。天冷时,人们都不太愿意出来,夜汕头变得冷清了许多。因此,只有现在这个季节,才让我觉得格外可爱。

我喜欢秋日的汕头,白天天高云淡,晚上海风轻轻吹过,实在很惬意。每次车过海湾大桥时,我总是习惯透过车窗看看汕头的夜景。在大桥上俯瞰夜色中的汕头,那一排排整齐的路灯,那一幢幢亮着灯光的高楼,那波光粼粼的海面,无不使人觉得这座城市的可爱。当海风轻轻吹过时,我自然更加感到生活在海滨城市的确是一种福份。

好几回路过海滨路时,目睹海面上泊着一艘艘亮着灯的渔船或货轮;看着拔地而起的高层建筑灯火通明,人们正在加紧施工;听着一辆辆小车摩托车从身边呼啸而过;我每每感到,秋日之夜的海滨路,有海风轻轻吹过,真的蛮不错。

不知道什么时候开始,我对天气预报变得格外关注,每天傍晚听到“嘀嘀滴滴”的声音,就迫不及待地打开手机看看天气情况。“弱冷空气悄然南下······”我觉得,连日来的气温非常舒适,中午阳光灿烂,早晨和夜晚凉风习习,汕头的空气质量指数更是让许多外地人羡慕不已。“汕头是一座适宜居住的城市”一点都不假。尽管目前这里的经济还处于艰难的“爬坡”阶段,但就气温、空气、饮食、居住环境等方面而言,汕头依然魅力不减。

魅力不减的还有一年四季中的秋天。我喜欢在这样的季节出去走走,尤其是晚上。

秋季的夜汕头虽不及夏日那般热闹,但海风轻拂,街上又是另一番景象。夜渐深,街上行人渐少。不远处,路边有三轮车工友在闲坐等客;卖白粥的和卖肠粉的依然炉火正旺。有些人家灯还亮着,他们是在看电视?还是在喝茶闲聊?要不是哪家的孩子正在埋头写作业或者温习功课准备考试?总之,看到灯光,我就会作出各种各样的猜测。

这样的季节这样的夜晚,我沿着这条熟悉的马路信步而行,慢慢悠悠。今晚不用上夜班,今晚无所事事,我突然就想到一个人走出去,漫无目的地瞎逛。平时上班下班,匆匆忙忙,有时为了赶时间打卡,心急火燎夺路狂奔,压根就没有心思在往日走惯了的马路上慢慢悠悠“闲庭信步”,只有现在才轻轻松松边走边看。

路的右边,相隔很近的两间服装店,灯火通明。透过落地玻璃窗,能大致看到一间店里顾客已然稀少,似有一两个女子在货架间走走停停看看。营业员很闲,两个小妹在聊着。她们的脸上,没什么过于丰富的表情,估计她们在说悄悄话;而另一间店里几个年纪轻一点的,则手舞足蹈,不明白什么事情让她们笑得如此花枝乱颤。

起风了。多数店面已经打烊,街上又冷清了许多。我喜欢这样的感觉:车少了,人也少了,一切都变得安静了。如此安静的夜里,一个人在街上走着,什么都可以想,什么也都可以不想,自由自在,从从容容,真好。此刻,我似乎听到自己的脚有节奏地拍打着水泥地面,声音格外脆亮,仿佛能穿越时空似的;我甚至突发奇想地觉得它又像是我的心,游离了身体,与大地亲密接触。

夜汕头,海风轻轻吹过。我突然想起了,有许多先哲,也是在这样的夜晚,沐浴着这样的海风,在踯躅,在寻求。不知道他们最终是否找寻到他们心中所要的一切?

一个人在街上走,海风在轻轻吹,入耳的是风儿以温柔的手轻轻拨动小叶榕的枝叶和其他树木的叶子而不时传来的沙沙声,空气中带有点花草和树木淡淡的香味。这样的气息让我感受到了植物们盎然的生机在秋天的夜里带给我的丝丝感触。

又有一些商店关门了,街上显得更加安静起来。这时我忽然想起了这么一首歌“越夜越美丽”。是啊,无论是上海的外滩,还是香港的维多利亚港,的确是越夜越美丽!而汕头,在海风轻拂的秋日,我觉得同样是“越夜越美丽”。这是一种个人的感觉,在我看来唯有这样的夜晚自己的心灵才能享有如此的宁静与平和。在品味它们的同时,往日里烦心的琐事也会因此暂时淡化。

夜汕头,海风轻轻吹过。我喜欢这样的夜晚,喜欢喧嚣过后渐渐安静下来的街景,喜欢独自走在熟悉的马路自由呼吸一下夜色的气味。

\\\"\\\"

全部回复(55)
汕头 爱你不容易,不爱你更困难!
\\\"\\\"
楼主好文笔,如从美文讲究起来某些语句还有点瑕疵啦,语法与用词。。。。。
当然啦 楼主好文笔,爱汕头的人不容易!!!!
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
LIL手机认证状态
哈哈 我喜欢你的文字
文笔不错
楼主好文采啊  哈哈顶一个
喜欢汕头的夜生活
好文彩
汕头好
其实走开汕头还挺不习惯的,所以个人还是自己家乡好,汕头好~
神 关于我的故事什么时候才能告一段落?
汕头我爱你也恨你
透过楼主美好的文字,我也感受到了家乡的美丽,很亲切的感觉[em:-D]
很好的文章。
很深的用心。
很美的夜晚。
  放过、  错过。
夜汕头···我喜欢,哈···
咕噜咕噜咕噜~~
不讨厌就对了  哈哈
[em:strong:]
就那样吧不过还是喜欢汕头的树,下雨的时候很美!
[em:D]顶下!
楼主,晚上有空出来看夜景哈哈