服务热线:0754 - 88943210

关于没收手机合不合法的问题的回复

chenyu520yu 发表于 2011-9-5 07:34:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
29437 139

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
   刚刚看到本板块有一贴《汕头一中没收手机合不合法?》,作为学法律的,我想我比较有发言权,现从比较专业的角度对此事进行回答:
   对于没收手机的现象,在汕头来说,大部分学校都有这种情况,那么其究竟是否合法呢?个人认为,既不合法也不合理,为什么呢?

第一、《中华人民共和国物权法》第一编第一章第四条明确规定:国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

第二、《中华人民共和国民法通则》第五章第一节第七十五条明确规定:公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破怀或者非法查封、扣押、冻结、没收。

第三、《中华人民共和国民法通则》第六章第三节第一百一十七条明确规定:侵占国家的、集体的财产或者他人财产的,应当返还财产,不能返还财产的,应当折价赔偿。损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。受害人因此遭受其他重大损失的,侵害人并应当赔偿损失。

第四、有人说什么学校明令规定不许带手机的你偏带,更何况学校不都有说叫家长来取学期末来取么?什么时候私吞你了?

问题是学校只是一个教书育人的地方,除了军校警校外,其他学校连国家机关都不是,更不用说立法机关了,因此,学校没有立法权,学校所制定的规定也不具备法律效力,所以,学校的规定合理的我们遵守,不合理的我们可以拒绝执行,但是学校的规定不能强制要求学生遵守。

而且,不是说没收手机有没有私吞的问题,而是这种行为已经是侵权了,就像打劫一样,只要你的行为已经从法律上构成了抢劫,那你就已经是违法了,而不是说你抢劫的动机是为了私吞还是劫富济贫,您出去抢劫被抓后不能跟法官和警察说我抢劫是为了捐给贫困山区,我没有私吞,所以我不违法吧?而且也不是什么时候还的问题,问题的本身在于没收学生手机这种行为已经是违法了。

目前来说,我国尚无也不可能立法禁止学生携带手机进入校园,然而民法和物权法却明文规定了公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破怀或者非法查封、扣押、冻结、没收。而学生也是中华人民共和国的公民之一。所以,老师没收学生手机不仅是不合法而且还是违法行为!

第五,有人又说,违法是吧?那你去法院告啊?我也可以告诉各位,这问题确实可以向法院提起民事诉讼,但是合算吗?

提起民事诉讼要等法院立案开庭审结,一个月内能不能搞定还是个问题,再者还要支付诉讼费用、请律师等等,现在学生用的手机价格普遍也就是在1500~3000元之间,那么再折成市面价值最多的也就2000元,为了这点钱跑到法院去提起诉讼有必要么?

就算胜诉了拿回手机也得几个月,又麻烦又费时又费事,还有一大堆手尾要处理,还不如直接新买一部省事,再说了,相对于学校和老师来说,学生本来就是弱势群体,法律知识的不足,社会经验的不够,即使去法院提起诉讼,面对着一个学校那么对成年人,加上在目前钱权交错,有钱便是娘的黑暗司法环境下,能够有几分胜算呢?

即使胜诉了又怎么样,肯定把整个学校的领导和老师都得罪了,以后他们在学校还会给那学生有好日子过吗?那学生在学校还有好日子过吗?有人说那可以转学啊,可是面对一个能把学校和老师告倒的学生,有哪个学校敢收呢?

所以说为了这个去法院提起诉讼是不现实的,至少在目前的司法环境和社会环境下是不现实的,请大家记住,我们现在是身处中国,而不是美国,不要动不动就去法院告,而法院也不是万能的,特别是中国的法院。

个人认为学校要求学生不能带手机上学一说,甚为不合理,为什么呢?

因为手机只是一种通讯工具,带个手机我认为对学生没有什么影响,只要上课开震动不拿出来玩就行了,下课后玩下没什么大不了的,校长和老师不是照样带手机上班吗?而且他们的办公桌还有电话呢。

古人云,上梁不正则下梁歪,己所不欲勿施于人,欲正人则必先正己。校长老师自己上班带手机,甚至上课带手机,甚至有些还中途接电话,这边却要学生不能带手机,这怎么能服人?

当然,我不是说上课可以玩手机,因为其实很多学校和老师,是不管这些的,只要在学校里发现学生身上有手机就没收的;而且我想请问一下,难道老师的教育方法除了没收东西和请家长就没别的了吗?即使是学生上课玩手机,为什么就不能批评教育呢?非要没收呢?

再说了,我认为没收手机其实效果不大。作为老师,要带好学生,其实最重要的一点,是不能让学生讨厌你,如果让学生讨厌你的话,你不可能带得好班级和学生,也不可能教好书的,中学生特别是初中生,正处在青春期,逆反心里也很严重,动辄请家长收东西,结果只会让学生对该老师恨之入骨。

一旦引起学生的痛恨,那麻烦就来了,他们一旦讨厌你,就会连你所教的学科都讨厌,以后在相当长的一段时间甚至永远都学不好这科,那些脾气较爆的,甚至还会处处跟你对着干,所以,要讲究教学方法,对学生不是一味的高压就可以的。

总结下,我的观点是:学生可以携带手机进入校园,但上课时间必须关机或调至静音状态,除非特殊情况(特殊情况指屡教不改并且已经严重影响到课堂教学的情况)下,要不一般还是不要随便没收学生的东西,即使在特殊情况下没收了东西,那么下课后也应及时归还并批评教育。

另外补充一点:有些老师喜欢对学生进行罚抄、罚站、停课等处罚,这些也都是违法的。

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(139)
[em:P]那就让老师去死一万次~
神 关于我的故事什么时候才能告一段落?
但是,现象却时有发生。
澳洲红酒:http://www.hengsheng-wine.com/
汕头帮吧:http://www.stb8.com/
此贴必火   .
那么其究竟是否合法呢
讲法津是吧
中华人民共和国宪法 第二章公民的基本权利和义务
第二条 政治权利和自由:选举权和被选举权;表达自由权,监督权(对国家机关及其工作人员的批评、建议、控告检举级申述权
第三条 身人格权利或身心自由权:包括人身权利不受侵犯,住宅不受侵犯,通信自由,人格尊严不受侵犯,以及宗教信仰自由。

请问:
你作为中华人民共和国公民,你享有平等的选举权与被选举权吗?
要是行,我联名支持你当人大代表
再者
法律保障我们的言论与宗教信仰自由
请问因言获罪少吗?

如果法律电后连被强拆的农民都无法保障,都要让人自焚抵抗
法律有个J8用
还在大谈老师收学生手机的合法性

说白了
那个收手机的同学就是他妈的神经病
如果是我
一巴盖上去
上课玩手机
回家玩J8去
[wap]手机河畔[/wap]这是什么国度,还讲法,你out了
对嘛。初中政治老师都讲过,学校既不是行政机关也不是执法机关,没有任何权利可以没收学生的手机,而《学生行为守则》虽然有说要求学生认真听讲什么的。可并不具有法律效应呀。。
而且我个人认为,现在虽然我们国家的国情是让人们觉得自己的许多类似这样的人权被侵犯了。但我相信,有一个趋势,那就是我们国家的法律会越来越完善的,大家会越来越有人权,自由等等的。当然这也需要政府,我们大家一起努力。。。
占楼 观看~
对付女人最好的办法就是跟她生孩子
总感觉治标不治本
建议上课打手机、手机响的,由老师暂时保管手机,下课后还学生
有依据,有道理.
必须不合法的啊 手机乃私人财物 别人没权收的吧
    作为学校 可以让老师教育 指导学生 定制合情合理的校规
  例如 上课、考试期间不得使用手机 否则老师可以代为保留到放学时间这样啊 但是不能说收去了 就拖到放假再还吧
帖子非常好,支持。
要是这样谁还敢做老师。谁还管的住那些不听话的学生- -
>>  至爱°那些你不知道的事
学校没收了,然后拿去卖。这是犯法的。小心我告你
做老师难,难于登天
我的NDS下课的时候就被收了。那叫一个火啊!MD我又没上课玩,就是下课的时候玩把太鼓脑补下我被课程弄得神经衰弱的大脑。MD就给我没收了,我勒个大槽!
游戏你的游戏,不要被你的游戏所游戏。
我被没收过。。。
老师