服务热线:0754 - 88943210

崇敬母爱,敬畏生命——仙人掌祭

柯有纶吧外交组 发表于 2011-10-22 16:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
2857 3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
题记:生命的延续无一不是母亲无私奉献的结果,宇宙间的生物因了上一代慷慨的付出而生息繁衍。这简单的逻辑已涵盖了所有的活体物种,就连那不起眼的一片仙人掌也是如此。

去年,女儿捧回那一片仙人掌的时候,虽用几层软纸严实包裹,但手上还是留下了几根细细的针刺。我想这也许是它思恋母亲和故土,对背井离乡迁徙远行的抗争吧!

那天,我找来了精致的小花盆,又从其它盆中匀出些花土,小心翼翼地将它种在里面。

据说仙人掌在热带极为干旱的沙漠里也能生长,那种顽强的生命特征使它能够在世界各地作为盆景而种植观赏。这片不算美丽的“叶子”怎会引起我太多的关注?从那以后,它便在我家的几架上有一搭没一搭的生活着。时间算来也快一年了吧,它仍然毫无起色地混迹于众多地花盆间,灰头土脸,不见长个儿。我已渐渐地将它淡忘,有一阵我还以为它“坐化”了呢。但仔细看它仍旧泛着象征生命存在的暗暗的绿色。

今年春天的一天,我突然发现它的顶端憋出一个小小的暗红色的骨朵,这变化引起了我的注意,我想它是不是要开花了呢!随后的几天里,只见那小家伙长大绽开,露出了细细的嫩芽,一片鲜活的生命宛如婴儿般分娩出来。我惊叹!它何时怀的孕啊,仅生产时间就这么漫长。我似乎感觉到了它产前的阵痛和艰难。那一片从未见膨胀和变化的叶体倒要“生子”,何其不易呀!

我真的不懂得怎样伺候这“仙界”的“月子”,只是每天打个照面并隔长不短的给浇些水罢了。

那初生的新芽长得很快,但一直瘦的可怜,细细长长、嫩嫩绿黄,独有的刺针也稍微卷曲,不见那尖硬的锋芒;没几天这苗条女儿的个头已是妈妈的两倍。正感叹那早先的掌片为什么不长呢?又发现新人的肩头也冒出了嫩绿的小芽,这芽芽比它妈妈面世时长的还快,且身材和母亲极为相似,全没有“外婆”那灰不溜秋的臃肿宽胖。不是吗!一代代遗传的存优之势才使得这世上许多生物持续繁荣。

当小“孙女”长到三公分的时候,我看见“外婆”的腰部生出了一块深褐色的腐斑,这病灶的发展几乎跟小“孙女“的长速一样,明显地肆无忌惮的扩散着……我似乎感知了“老太婆”节衣缩食、奋不顾身生养后代的由衷。我真切地看到了它拖着病恹恹的身体艰难地哺育着它的希望。我知道它用坚韧的意志,忍受着极度的痛苦顽强的生存着,这难道不是那生命中感天撼地的伟大母爱?

在以后的几天里,我看着苍老的“外婆”仍拖着极其虚弱病残的身躯支撑着摇摇欲坠的三口之家。对它来说尽管生命的奇迹不会再现。

因为工作的缘由,我已两天没有看到它们娘儿仨了,那天我抽空急切的来到它们面前细看,发现小“孙女“的顶部也长了一个如豆子般小小的黑斑,不祥之意立刻袭来。这时候”老外婆“的腰身已腐烂大半,疲惫的身躯已无力支撑沉重的负荷,瘫倒的过程在持续了三、四天以后,终于在一天早上完全倒了下来。一个“老者”在知道来日不多之时,又眼睁睁地看着病菌隔代传给了“孙女”,它痛不欲生悲凄凄壮烈地去了,这位不屈的老者就这样承托着两代人的身躯无奈地躺在花盆之中。

我站在它们面前沉默了许久之后,用刀片将“孙女”头部的病灶切除,又将“老者”与两代“后人”轻轻分离,尽管我十分小心地为它们做着这一切,但手指还是被它的刺芒扎了几下。我欣慰地发现这鲜活的“叶片”也继承了先辈们的基因遗传,捍卫生命的本能再一次显现出来!

于是,我怀着敬畏生命、崇敬母爱的心情,将那一片朽烂的身躯细心包裹,安葬在家门口旁边的树园里,并封了一个小土堆以示纪念。我从那“坟”旁带回新土,将伤口愈合干燥后的“叶子”重新种好。望着人梯般亭亭玉立的两片仙人掌,它们又在续写着生命的传奇。怎能不引起人们对顽强不息的生命以及生命中本能的母爱而肃然起敬!

生命的延续无一不是母亲无私奉献的结果,宇宙间的生物因了上一代慷慨的付出而生息繁衍。这一简单的逻辑已涵盖了所有的活体物种,就连那不起眼的一片仙人掌亦是如此,况高等生命乎。
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(3)

回复:

不得不承认你的文采很好,哈哈

回复:

谢谢分享了,写的不错哦好久没看到了
母爱伟大~