服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

我遇见之医德

韩索清 发表于 2011-11-5 15:58:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
4895 4

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
       何谓医德,我不想用过多的古词去描述,还是说说我最近所遇之事吧。       两天前,在同事的介绍和陪同下,我来到汕头老城区一家牙科诊所看牙病。踏进门内,我看见发黄但是擦得很干净的设备,陈旧的木椅,诊所周围环境让我觉得有一种舒服的历史陈旧感, 同事指了指内房里一位穿白马褂的老爷爷说,“看!那位就是这所牙科诊所的医生,他姓陈,他大概七十多快八十岁高龄了。“噢,我是第一次接触那么高龄的牙科医生。我凑近一看,原来他在房间里认真地修理牙具,不一会儿他就缓缓从房间里走出来,温和地对我们说:“要来看牙吗,好,请先坐会。”
      他为躺在医学床上的病人安上假牙,完毕之后,病人忽然开口了:陈医生啊,没有这假牙,我是连饭也吃不了了啊,谢谢你啊。唉~我老婆还在住院,真是祸不单行,陈医生,请您给我减免一点费用好吗?我实在没钱了”陈医生微笑着点了点头:记得五点半来回来,再检查一下。“病人连声感谢。陈医生洗洗手,用酒精清洗工具,“下一位。。。”
       陈医生1950年开始从医,到现在已经61年了,年纪那么大了,但仍风采依旧,他淳朴,医术高明,经验丰富且视力保持得很好,治牙病的时都不用戴眼镜的。昨天,是我第二次去他那,在补牙之前,我和陈医生做了交流,从谈话中我了解到,他是位知识面极广又十分善良的人,收集各种各样的病人的牙齿是他的爱好,说到这个时,总是会犹如艺术家一样姿态去介绍他的收藏品,当我提及他为病人减免医疗费的事,他微微一笑,其实在老城区,有很多贫苦人来他这里看牙病,他会给他们减免一部分的费用,收到费用,基本是收回成本而已。
      “厕所生死门”事件经媒体播出后,对社会影响很大,事件中医院相关人员的无良行为受到我们严厉谴责,相信他们也难逃法律的惩罚,但是这件事大家最担心的,是让人觉得道德危机又好像传染到了医疗领域,连医疗领域都很不“安全”。可我认为,这真的是极个别现象,除了这位陈医生外,帮我妈妈治眼睛,今年三十多李主任也是一位医德非常高的医生,她医术高明,从不收受红包,对经济贫困者甚至免收诊金,可见有医德的医生还是很多的,所以我相信,诸如陈医生、李医生这样的人不仅不会减少,会越来越多!   
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(1)
揭东的陈医生,医术高明,医德高尚,可惜他的手机号码13692034053改了,现在联系不上了。若有人知道他的联系电话请告诉一下。
[em:D]
[em:)]
[em:)][em:~]