服务热线:0754 - 88943210

年根儿庙会故事多,尝鲜党力荐大明宫

本地用了 发表于 2012-1-4 15:29:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
3999 3

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
可能是我们老了。以前春节小聚,都是KTV啊、咖啡厅啊、三国杀俱乐部之类的,但是今年我们却只对有中国传统文化气息的地方有兴趣。
唉,老矣~

我妈说,要传统的,还就得是早年间的庙会、堂会,最有意思。可别光顾着赶时髦,忘了老祖宗留下的文化气息,否则等老了,没准就再也看不到了。可这年头,找个好庙会真不容易。经过我们几个人拼命搜罗,终于找到一些2012年春节有关庙会的活动,在这跟大伙分享一下。

【有准确消息说会办的,最靠谱的:】
1-大明宫庙会(正月7天,每天一个主题)
2-西安大庙会(西安城墙小南门至和平门段,去年是收费的,而且挺贵)
3-城隍庙大庙会(西安市西大,去年免费,听说今年要收费)
4-大唐芙蓉园(大唐芙蓉园园区,去年部分时段收费,但比较便宜)

【去年办过,但今年很可能不办了的:】
1-曲江池遗址公园
2-秦二世陵遗址公园

有内幕消息,听我爸同事说今年大明宫的庙会很有意思。

古代有一种说法叫“万邦来朝”,从字面意思猜测,指的是外邦邻国前来进供、朝拜的意思。当时数百名各国来使聚于大明宫含元殿前,手持奇珍异宝,等待皇帝召见,场面蔚为壮观。

所以今年大明宫的庙会就取了“万邦来朝,福纳天下”这个寓意。

我不知道去年什么样,今年的庙会是从初一到初七每天都有不同主题的:

大年初一:万邦来朝,元日大朝贺。还原大唐盛世大朝贺的恢弘景象。

大年初二:开福门,迎喜神。迎喜神之后,会发放鲤鱼灯讨个好彩头。

大年初三:庆祝谷子生日。说是在舞台下面放一个磨盘,大家可以推磨盘,讨丰衣足食的好彩头。

大年初四:在一个小灶王庙,恭迎灶神,而且还有话剧。这个我最感兴趣了,从小我就爱看奶奶供灶王爷。

大年初五:这个是重头戏,秦腔表演迎财神,之后,一群招财童子为大家佩戴绶带,之后,财神驾下四大财神发红包。(我爸同事的孩子就在这天有表演,这就是内幕)

大年初六:哎呀,芭蕉船送“穷鬼”,“穷”被送走了,“富”就接踵而至了。

大年初七:祈福庆“人日”。表演唐朝皇帝带领群臣百官鸣钟祈福,展示皇帝赏赐群臣彩胜的大场面。之后还会重复表演鸣钟环节,还有皇帝为游客发放彩胜。

想想我就激动。说实话,我还没去过庙会呢。当初在北京上大学,就去过一次正月十五的地坛庙会,哎呀,糖葫芦,各种甜食、小吃,太欢乐了~尤其是还有卖旧书的,这个我最没抵抗力了,哈哈~也不知道咱陕西的庙会是什么样子,期待啊期待~~~~~~
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(3)
[em:+]看的我心动了鸟,今年过年就直奔大明宫
可真是巧了,昨天还在跟我家那位讨论
今年春节去哪儿旅游呢
庙会是挺让人期待的,反正没多少时候就春节了,到时候看吧