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四姑娘山行记

孤城,是流年的 发表于 2012-5-15 15:02:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
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做着自己不喜欢的事,心情往往变得很糟。四川旅游远方来的朋友要去四姑娘山,而我也正想远离城市一阵,于是一路结伴而行。

> 车 沿岷江溯流而上,一路上我里俩侃侃而谈,竟如此投缘。此时,车已穿行在巴郎山中。这一段是前往四姑娘上旅程中海拔最高的一段,大部分在雪线以上。虽然已是仲夏,但这里却仍然积着雪。车在山中蜿蜒前行,越行越高,向窗外一瞥,却惊异于我们竟已置身于云海中了。整个大山都笼罩在层层白云中,已分不清哪儿是山,哪儿是云了。已不见路,而只是在云中漫行。突然间,就想在这里不走了,坐看云起,卧听潮声一辈子——

翻过雪山,穿过高原草甸,进入了四姑娘山景区。旅途是辛苦的,我们已颠簸了大半天,但随着我们进入双桥沟,精神不觉为之一震。这是怎样的世外桃源啊!一棵棵笔直高大的红杉树屹立在道路两旁,穿过这茂密的红杉林,俨然出现一块极阔的草甸。粉粉的雪绒花在草甸上摇曳着娇嫩的身姿。一方清澈见底的湖泊静静的躺在那儿,一座质朴的木桥横越其上。两旁的高山在湖泊的掩映下是如此的苍翠。而 我们已被这美丽的景色震撼得无法言语,只是不停的奔跑,企望能跑遍这美丽的每个角落——

晚上,和朋友一道去拜访了那儿土生土长的藏民,据说还是土司的后代。这里的藏民属于嘉容藏族,此时他们已汉化得差不多了,住砖房,说汉语,只是进入屋里那扑鼻而来的奶腥味还能看出他们是藏民。他们非常热情,我们一进屋,就让我们坐在靠火炉的沙发上,年轻的男主人和女主人马上给我们做酥油茶去了,老妈妈和老爹陪着我们说话。虽然他们不善言辞,但脸上的笑容让我们感到他们是多么的热情。大约20多分钟,酥油茶作好了,主人盛情地邀请我们喝,我喝了一小口,实在是吃不惯那味,不过我的朋友倒是喝了三大碗。又海阔天空聊了一番,我们告别了藏民家。

乘着月光,我俩漫步回到宾馆。沟里的空气真是清新,饱含着氧分。听着潺潺的溪流声,远离城市的喧嚣,我俩紧紧拥在一起。在高原的夜色里,我俩的喘息声和山中的饿溪流声融为了一体,又随着溪流奔泻而去——很久没有如此释怀了,在城市里,我的心是塞着的。而这里,我俩都忘了一切,只愿在这美丽的地方释放身体里所有的冲动。于是我俩不停地从潺潺溪流奔涌向顶峰,又一次一次地淹没在狂潮中——

第二天,我们骑马进入长坪沟。开始时,我还很兴奋,可以骑马穿行在原始森林里,可不久,我就腰酸腿痛了。沟里是没有路的,全是烂泥,又下着雨。一直在马背上颠簸了三四个小时,终于,到了!我才明白原来最美的风景是要经过付出如此痛苦的努力才能得到的。无边的草甸,直让我感到自己的渺小;一条小河蜿蜒曲折的流过,几只牦牛悠闲地在河边踱步;四周的青山环抱着这块开满小黄花的草甸,一条条瀑布从高山上奔流而下,而远处是耀眼的雪山。我的泪夺眶而出,太美了!为什么,是在此时,在我疲惫、丑陋的时候,而不是在我最美的时候遇见这美丽的风景!我想永远留住着美丽的一切,但我只是个匆匆的过客,只在这留下匆匆的身影,甚或是连身影都不曾留下?

终于,还是要离开。这美丽的一切已永远留在了我的记忆中,而我于他呢?留下了什么?
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