服务热线:0754 - 88943210

美丽的蓝天,美丽的蓝天人-------- 记我的第一次探访

st啊华甜 发表于 2012-6-14 23:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
50477 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
由于江老师没ID在此我代她发这篇文章
                      又是难忘的一天!
        2012年6月10日,又是一个大晴天。一大早,我就一直在纠结着还要不要坚持?还要不要去做义工?要不要和伙伴们去做大扫除?我会不会拖大伙的后腿?因为上个周日的社调给了我这个未满实习期的新义工太多的感动和震撼,还有恐惧!而且因为做义工,会多多少少影响到自己的家庭和正常的生活。陪伴家人的时间会更少了,家里会更加凌乱,自己会更加忙、更累、、
        可是一想到铧姐,组长老杨,张教官,猫哥,如如,华华,冰冰,娜娜,朝霞姐等一个个的老义工,我又感觉到更多的羞愧。比起他们这些资深的老义工,我自己真的太、、、了。所以,下定决心,走!
          9点半,到达之前约定好的集合地———大学路鮀浦圆岛旁边的加油站,已经聚集了许多认识或不认识的新老义工。一大群人,放下自己平日里任何的身份,大家只有唯一共同的名字————蓝天义工!
       一行人轰轰烈烈的,大概有五六十人左右。先是简单的集合,交代一下今天的帮扶任务————帮助两个特殊的贫困户打扫卫生,清理和修缮破旧的房屋。一个是中风瘫痪多年的个中年男人,生活是贫困交加,不能自理,只能困在一张破旧的塑料椅子上大小便,满屋子的垃圾,满屋子的虫子,满屋子的异臭、、、每天仅有的一餐也只能靠好心邻居的残羹剩饭、、、还有一个因为家庭贫困已经辍学在外流浪的12岁的孩子。另外一个是精神有问题的个案,也是一个中年男子,也是一样的贫困交加、、、我上周的第一次社调完之后是用一个词———“人间地狱”来形容我上周日下午的所见所闻的。
        我们一行人兵分两路,我被分到我上周印象最深刻的那一家。强忍着不安和反胃的感觉,小心翼翼地跟在大伙的后面、、、可是到了现场,更加令人感动和震撼的场景出现了:所有的义工们,不怕脏,不怕累,不怕苦,不怕臭,更加不怕虫子、、、一个个都毫无怨言的埋头苦干。
         男义工们先是把那位中风的爸爸抬出屋外,然后开始清扫和搬运杂物和垃圾、、、有的抬,有的搬,有的扛,有的拖、、、差不多有两东风车斗的垃圾和杂物被他们一点点地清理搬运出来。我站在大老远,带着口罩,戴着帽子,带着手套,愣楞的看着,被他们惊呆了!除了感动,更多的是羞愧!

连忙放下所有的恐惧感,认认真真地去学习他们,认认真真地做一些自己力所能及的事情。没有人会指挥或者告诉你应该做什么或者应该怎么做?每个人都身体力行地做着自己认为应该做的事情,做着自己能做的事情。满眼满地的垃圾和脏乱活儿是一个人完全没有办法一天就能够完成的。  
        在现场,我不是老师,更加不是谁谁谁?我只是一名准义工。我和大伙儿一样:只是蓝天的一份子。我也应该向大伙一样,放下自己所有的社会身份和恐惧去做我能做的事情。
       和大多数的女义工一样:我们负责清洗男工友搬出来的家具和杂物。所有的东西除了脏,更加可怕的是奇臭和虫子!我不小心打开了一个柜子,里面一大推正在蠕动的虫子吓得我大声喊救命!可是看看身边一个个年龄比我都小的义工们,没有一个是退缩的,越战越勇!我又是一阵阵的羞愧、、

接下来,我们有的提水,有的擦洗桌椅、床、柜子;有的去购置新物品家具;有的去帮这一对贫困的父子剃头,洗头,洗澡;买新衣服,新鞋子,新毛巾,甚至新的剃须刀、、、有的去安抚教育那个长期缺失爱和管教的孩子,有的去请医生、、、整个过程,我们大家好像都变成了具有超强能力的“超人”;又像会七十二变的“孙悟空”:哪里有需要我们就会出现在哪里。而且是无论去到哪里,我们都能出色地完成各种各样的任务;完成各种各样我从前完全没有办法想象的出的事情:我们一会儿是耐心细致的心理辅导师;一会儿是手脚麻利的钟点工,一会儿是洗澡工人,一会儿是洗衣机清洗一大堆又脏又臭的衣服,一会儿是采购员、、还可以做泥水工,粉刷匠,装修工,老师,水电工人、、、
         作为一位老师,我很荣幸地被工友们请去做那位小孩子的心理辅导师。可是我一见到他———一位才12岁的小男孩,我内心的难过和悲伤却无法用语言来形容。一个12岁的孩子,如花蕾一般的年龄。本来应该在父母亲的怀里撒娇;应该衣食无忧的享受着家庭的幸福和呵护;应该和我们班里的孩子一样:坐在宽敞明亮的教室里读书,写字,画画,唱歌,玩耍,游戏、、、应该在美丽安宁的校园里健康快乐的成长着、、、可是却因为家庭的种种变故,社会,亲人的冷漠而辍学,流浪在外。听说,三餐无继;听说,去做苦力----每天靠微薄的体力赚取五块钱和简单的温饱;听说,会去偷,会去骗,会去如何如何的不乖,不懂事、、、可是,望着这孩子稚嫩的小脸,黝黑的皮肤,单薄的身躯,霉烂的双脚、、、听着满耳的指责,推诿,冷漠甚至辱骂(我在帮他洗脸洗手时还得忍受着他的邻居的破口大骂———只是因为他家没有水,跟他的邻居借了一盘暖水准备在他家门口洗洗脸而已).望着、听着这所有的一切,我除了强忍着泪水,只想把这个可怜的孩子紧紧拥入怀中!反问众人————这么小的一个孩子,你们究竟给了他什么?他还是一个需要呵护更加需要爱的小男孩,他今时今日能够活着站在我们的面前已经是个奇迹,已经很伟大了!你们有什么资格去指责他?辱骂他?   

比贫穷更加可怕的是愚昧和无知!比吃不饱肚子更可怕的是冷漠和羞辱!
         我不知道眼前的这个小男孩之前的12年j经历过多少的阴暗和无助?但是,从这一刻起,我相信我们蓝天给他的这一丝丝的关怀和帮助已经足以温暖他多日!而且,这样的温暖和关怀会更多更久远、、、
          同在蓝天下,爱心暖人间。从一个个新老义工的身上,我看到了最明媚最灿烂最温暖的蓝天!看到了人间的真爱和大爱!
            爱,应如上善的净水:可以洗净这破旧凄暗的小屋;可以洗净这对贫困父子身上的脏和臭;更加可以洗净每一个人的心灵!我希望、祈祷着、、、
             从早上9点30分集合到夜幕降临的傍晚,这大半天所有的苦和累都因为这个小男孩感激的泪水而令在场所有的人都觉得欣慰,大家都觉得;所有的苦和累都值得!
           我却愿:这世间,这样的泪水,可以没有,或者更少一些!

最后,我还想感谢这一个个令我感动的蓝天人——平凡的你们,才是我心中最美最棒的英雄!
            猫哥------一个酷酷的光头老男孩:很酷地戴着鸭舌帽,戴着墨镜,还打着耳钉、、、自上次的拓展活动起,我就得到了他许多的帮助和鼓励。今天,他是真的棒!在我心目中,他更像一位大家长,像一位慈祥的长者,善良的智者。有条不紊地分配着,组织着,指挥着,关怀着忙晕忙累得我们、、、
           组长,一个我本来以为只会嘻嘻哈哈的大男孩。今天他对小男孩子一本正经的谈话却令我泪流满面!我不知道小男孩听了他的教诲会变得如何如何?可是却令我对他刮目相看!组长,你太厉害了! ---------连最擅长教育孩子的江老师都被你感动,感化了、、、你的和气可亲,认真细致,会如春风化雨,滋润干枯已久的幼小心灵。
          铧姐------你更加棒!我该用什么词来形容你好呢?-------聪明能干!就这个词吧。无论里里外外大大小小的事情,经过你这位资深老义工的手或口轻轻一动,一下子就可以搞定的。那份四拔千斤的淡定从容是我可望不可及的,除了喜欢,我更多的是敬佩!
          张教官,原来在我心目中非常恐怖的你,今天却让我大开眼界。除了会开车,会喝令别人:“回去!”你居然还会做那么多的事情!我只能用“超人”或者“孙悟空”来形容你!太有才了!好像无所不能似的!佩服!向你和你拓展队的成员敬礼!
         还有可爱的鸡翅妈妈———两个小幼儿的坚强妈妈!居然可以放得下刚发烧好的儿子,全身心投入到今天这场“战役”中的小华。我只能用“十分恐怖”和“战斗力超强”来形容她。自起至终几乎没有休息过的你,如一个转不停的陀螺。瘦弱单薄的身躯怎么可以有那么强大能量?你好像只有在中午和我一起共吃一个盒饭时才坐过一小会吧?太恐怖了-------可怕的鸡翅妈妈!无所不能,一个顶俩的,比男生更加“男生”的小华啊,我们蓝天四组的女生都是被你传染的吗?除了你,还有带病出来混战的娜娜------不仅劳累了一整天,还牺牲了自己心爱的手机;还有笑容长挂脸上的冰冰,好像一点也不害怕臭虫似的,一直那么的乐观,积极;还有背着一个小红袋,双脚被水泡得惨白惨白的大眼妹------李如“哥哥”;还有姚曦------一个会和丈夫、孩子一起去做义工的的善良妈妈;一个会教我粉刷墙壁的小妹妹;一个会很耐心喂小男孩吃饭,会耐心地帮他弄掉鱼刺,会耐心地劝小男孩多吃点的妈妈------姚曦!看着她仔细耐心地喂小男孩吃饭时的情景,我只能联想到一个词——慈母!  
         还有太多太多令我感动的人和事——亮煌、钟老师、庄宏、利源、永康、文华、宝璇、晓丹、、、一个个我能叫的上名字或叫不上名字的人、、、他们都有一个美丽的共同的名字——蓝天义工!

感谢上苍,感谢蓝天!让我有幸认识了这么一大群充满爱心的人。我的明天,将会因为你们而精彩纷呈!我的明天,也更加愿意和你们一起,用真情,用大爱去描绘更美的蓝天!
           美丽的蓝天下,有一群更美丽的蓝天人!
           今天,我以你们为傲!                     

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(11)
用感恩的心去做我们力所能及的事!!!蓝天义工协会因有你们而精彩纷呈!{:soso_e179:}
只是我就难登大雅了....!{:soso_e127:}
在蓝天义工组织中,我们都是自愿的走到一起,都是无偿的为社会或个人服务,没有团结,没有一个很有向心力的团队我们也走不到今天的规模。所谓成功无它,用心而已。我们来自五湖四海,不同的社会背景,不同的社会经历,不同的行业,不同的爱好,不同的方言。但我们都有一颗有爱的心走到一起来。风风雨雨,坚持到底,永不放弃。一句话,感谢有你!我的新.老工友们!!!
做义工是得不到物质上的回报的,但一定要做好准备,做好吃苦受累,受气受挫,而且是个常态化的思想准备!{:soso_e106:}
义工也是一份事业~~~
{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}{:soso_e166:}
我们只有一个地球,所以你要爱护地球;地球上只有一个我,所以你也要爱护我
江老师的文笔!要顶!{:soso_e144:}
{:soso_e179:}{:soso_e163:}
{:soso_e142:}{:soso_e179:}
江老师好棒!
甲醇乙醇 发表于 2012-11-21 16:31
江老师好棒!

救民疾苦是医徳,妙手回春皆医术