服务热线:0754 - 88943210
2024年汕头春季网络招聘会

以一个外省的视野来谈谈汕头

雨后天 发表于 2012-9-18 01:10:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
50998 169

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x

汕头,经济特区之一.在河畔上看到很多的帖子谈到汕头的发展问题,我觉得你们都没有提到最重要的东西!
汕头之所以发展的那么慢,河畔之所以那么多的汕头人吐槽汕头的不好,只是因为汕头.两个字———排外!
何为排外?
举个例子吧!刚才微信无聊加到一个人,(为了它的隐私,它的ID不透露了)刚开始聊的挺好的,后来我问她澄海妇幼保健院后面那个卖烧烤的地方叫什么名字的时候,他说我不是汕头的,是外地!好吧!我承认我是四川的,我不配和你聊天,OK?最气愤的是他来了:我不和外省人说话!
我外省人怎么了?下贱么?......此处省略一万字对于它的鄙视!

好了!假设...假设一个外商来到汕头投资,如果一个汕头本地人对外商说:我不和外省人说话!你们想想结果会怎么样?
排外!排斥外地人是潮汕地区的特色!汕头不发展就是因为这样!  试想一下,连玩微信这样的年轻人都排斥外地人,感觉外地人贱,那么那些老一辈的潮汕热会怎么想???
不要说我言过其实,在广州,满大街的非洲黑人,在汕头,有么?当然广州是什么地方,汕头又是什么地方!
在举个例子吧!
在广州去火车站的公交车上,每次报站的时候会以普通话,粤语和英语重复报一次!每站必报,公交司机衣冠整齐,统一的制服!而汕头呢?哈哈!看看河畔上那些骂公交的人,我在这里就不多说了!你们懂的...

上次看到一贴说他去了浙江嘉兴玩,感觉嘉兴比汕头好多了,而嘉兴只是一个三线城市,而汕头呢??在这我表示我也去过嘉兴,我家人在嘉兴做点小生意,他们在嘉兴桐乡!我不形容别的,就举一个例子!当时在嘉兴的时候女朋友怀孕了去桐乡市妇幼保健院检查身体!...我羡慕啊..没有病历.只有一张IC卡.卡里记录着病人的一切资料,在汕头呢?
我表示在华侨医院还真没有看到,每次拿到病历,我都仔细研究一下医生的天书啊!妈呀!那是写的啥啊?????...

在桐乡交通就没得说了.70多块可以到上海虹桥!而汕头呢?不要说地理位置因素,人家还是只是个三线城市,而汕头呢...差距啊...

潮汕一部分人排斥外地人.我不知道原因.但我知道这是根深蒂固的...我想你们都身有体会!....没有去过广州,没有去过嘉兴的孩子们是不知道什么叫城市,什么叫快捷的交通!o(︶︿︶)o 唉..汕头的飞机场都没有了...

最后,汕头要发展首先要摆正心态,不要排斥外地人,不要给外地人一种压力,不要看不起外地人!如果汕头的外地人一下子都走光了,汕头?我敢保证,立马瘫痪...别人要在汕头投资,首先就要考虑当地的风土人情,如果连工人都不好找,谁来投资????

现在家乡也在发展了,过几年就不用来汕头打工了,,,到时候某些人就看不到讨厌的外地人了....
  • 我是潮汕本地人 我不会排外 看到很多本地人非常排外 我真觉得 很丢人
头像不是我的.用来找人的!我是男的!

全部回复(169)
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
话说这帖子怎么没有续写呢?

郁闷死了!...

各位童鞋,各位家长,各位领导:
现在帖子放了这么久了,好像被编辑采用了三次,我不知道被采用的原则是什么,首先得感谢一下!我的帖子从来没有被采用过!在此真心的谢谢啦!!!

说了这么多,赞成的也好,反对的也罢,潜水的,打酱油的,路过的,喷粪的都可以!

该休息了!

在汕头吹台风珍珠的那一年就来到了汕头,呆了有几年了,当时来到澄海的时候就在上班了,记得当时一个班才8块钱.好像是。猪肉价格好像是6块还是7块。转眼到了2012年,现在随便一个厂里一个班也是25块左右了!看得出汕头是在发展。我记得当时的公车一直没有报站,现在也是如此!首先,像我这样普普通通的人太多了,看到的东西永远都是那么的狭隘。关注的也只是那条路宽了,那家超市便宜,从来没有关注那些宏伟的数据,只感受到发展给生活带来了怎么样的改变!
N年以前,宿舍是没有空调的,现在宿舍基本有空调了,有结婚的还可以申请夫妻房(PS:隔音超差,我一般都是自己租)社会在进步,时代在发展!汕头也在前进!324国道澄海段去年拓宽了,易初莲花改名叫卜峰莲花了!!!

10年的时候.我去了广东清远的英德(可以百度下英德)的女友家那里,她在英德时代皮具厂做事,她们那厂投资了3个亿.预计招收12000名工人,当时是3000人,每次她下班的时候,厂区门口什么都看不到,看到的都是人脑袋,3000人...今年又去她家路过时代的时候,她说现在厂里有6000多人了,还在扩大!我晕...6000人...要跟富士康比啊?...
大家可以百度下啦!广东省英德市时代皮具厂,在那个镇里面如今又有了好多厂了,旁边还有个月亮厂.貌似也有几千人!

其实我说了这么多(打字手软),我想说的是,为什么别人可以引来那么多的投资,别人可以建那么多几千人的大厂,而汕头却比较少呢?
试想一下,假设汕头如果有那么多的千人大厂,人多就需要交通,就需要公车,去的地方多,公车线路就多,理所当然的ZF投入力度大,管理力度大,那么我说的问题就不在了!公交公司赚到钱了,公交司机的素质当然就选好的上了!而为什么赚不到钱呢?那是因为人少!而为什么人少呢????这是为什么人少呢????????????

好多客户都说现在的工人好难找,不知道一个一个跑那里去了!

为什么那些人都一个一个往深圳,往东莞,往广州那边跑呢?那是为什么???为什么就是不往汕头跑??????

我想在河畔逛的人基本在一线工厂车间从事过吧!你们懂什么叫人多力量大么?连一个小小的威信(一回复朋友说的约X软件)都写着:不和外省仔说话!  想想:别人还来么???

如果汕头打工的多了,有那么几十个6000人的大厂存在,每到春节的时候,交通压力就特别大,ZF就会考虑多修车站,多修桥,多修路,,那么汕头也就腾飞了!也就和广州,深圳一样了,到处是人,到处是人...公车一挤就会加开车,加开车就会增加交通的承受压力,压力一增就会拓宽道路!!!

其实这就是一个很浅显的道理!  人多了,消费就多了,消费多了大家赚到钱了,钱赚到了就可以提高城市形象! 汕头呢?

没有人来,为什么没有人来呢???这个问题我留给大家深思!

有两幅图片给大家看看,呵呵...原来(13亿人减去-根据第六次人口普查的数据:
2010年汕头常住人口5391028人,其中龙湖区536102人,金平区810606人,濠江区267597人,潮阳区1626641人,潮南区1290922人,澄海区798896人,南澳县60264人)我们吃的都是垃圾....哈哈哈哈哈哈哈...哥哥笑了!!!!真的笑了!!笑的好开心!!!这他妈好高的素质!!青藏高原啦!!!!

C.R手机认证状态
广州本地人也很排外,只是外来人口远远多于“老广州”,所以这一现象被掩盖了而已。
  • 你这样为自己辩解, 你就是说排外是正确了。 好吧,请继续。。。 很想让排外的汕头人士们知道, 其实像汕头一样——外省有素质人品相对较差的人, 但是大部分也是和汕头人一样,热情真诚! 我想可能很多汕头本地,一
  • 嗯啊...不过他们老广州还是很比较和气的..
综合金融服务经理人
其实每个地方都有素质低下的人,这在其他地方不例外;汕头也不例外。只要是通晓汕头历史的人都会清楚,汕头原本就只不过是一个小渔村而已,真真正正的土著其实很少很少的;说白了,即使是现今父母在本地出生的那些居民,他们的祖宗也不一定是正宗的汕头籍土著。
鱼嚼梅花影。
值得思考啊。
楼主千万别去上海,不然你会自卑死的。敢黑我大汕头你这是找屎。
  • 其实大XX没啥意思,跟淘宝体一样是个词来着,例如,壮哉我大万花谷
  • LZ,在你“敢黑我大汕头你这是找屎”这句话, 我看到了小日本经常说的那句话“我大日本帝国OOXX”。。。 一瞬间,你的头像模糊了。。
  • LZ说得很客观吖...上海~~真心讨厌...
  • 晕你们汕头人出口成脏。不用跟别人比,就比比潮阳揭阳吧,唉·
  • dzg
    我觉的楼主说的是真话,我没有听说过有“大汕头“这么一说。只有“大上海““大武汉“之说
  • 我那敢去上海啊...就在嘉兴呆..要不我会自杀的...太悲惨了...
楼主,难道你感觉不出来这是多么伟大的经济特区吗????
C.R 发表于 2012-9-18 09:13
广州本地人也很排外,只是外来人口远远多于“老广州”,所以这一现象被掩盖了而已。 ...

嗯啊...不过他们老广州还是很比较和气的..
轻风扬裙 发表于 2012-9-18 11:15
楼主千万别去上海,不然你会自卑死的。敢黑我大汕头你这是找屎。

我那敢去上海啊...就在嘉兴呆..要不我会自杀的...太悲惨了...
五十六个名族是一家
汕头该以一种开放的胸襟接受来自五湖四海的朋友,才能达到和谐和真正的高速发展
汕头的确有很多素质较低的人很排外的,年轻人还是不会的!
dzg手机认证状态
轻风扬裙 发表于 2012-9-18 11:15

我觉的楼主说的是真话,我没有听说过有“大汕头“这么一说。只有“大上海““大武汉“之说
  • 马甲也找屎,你没听说过的东西多了去了。既然楼主认为汕头人民这么排外,为何还来挡木仓口,贱。
2012-9-18 14:15:38 来自手机河畔
上次我一同事去汕头出差。。。回来和我说总结汕头就是  鸟地方 - -  尼玛~~~
  • 恩恩 我也觉得是 因为汕头的环境很好 绿水青山 蓝天白云 鸟儿喜欢这里 你朋友来到汕头 看到很多鸟 所以简单明了的说汕头是个 鸟地方
{:soso__874609393476404513_4:}
到时候某些人就看不到讨厌的外地人了....
表示排外只是一小部分,
無權評論本地人,有錢到哪都是好,努力賺錢吧!
  • 多赚点钱总是没错, 走好自己的路, 有排外就不要去理睬那部分人, OK。
  • 饿.大叔.你出汕头算本地还是外地?有时候钱不能解决问题的...
2012-9-18 15:06:38 来自手机河畔
{:soso_e141:}晚上那些染头发的开着太子翻翻的那些很讨厌