服务热线:0754 - 88943210

[原创]逝:奈何桥

烟灰 发表于 2005-4-14 09:07:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
55658 16

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
(一)
荆柯从我面前走过,从一群酒侍面前走过。
我只是一个酒侍,一个侍女。荆柯站定,我端着一杯琼酿美酒走向他。
好美的手!荆柯托起我的手,酒杯落地,尤如我心乍开。
可是我从未感觉到自己的美貌,亦或是美貌对于我这样心思平淡如菊的女子来说并无干
系,何况我只是一个酒侍,一个侍女,一个呼之则来挥之则去的侍女。
燕王说:爱卿,今晚她给你送行。
荆柯是男人,是一个让所有女人议论纷纷而且心乱情迷的男人,我何其有幸,在今夜被赐封成了他的女人。
我随荆柯走了。这一走就走到了我少女的尽头。在荆柯的寝宫内,他托着我的手,他说,多美的手啊,仿若一尾无骨的鱼儿。
是的,我是鱼,在他面前,在他的寝宫里,我是一尾鱼,他是水。
当东方划出一道白痕,荆柯便背上他的剑,离开他的寝宫,离开了我的臂枕。燕王说,只许成功,不许失败。
荆柯走了,我留在他的寝宫,守候他的归来。
荆柯失败了。
他没有回来。
有人告诉我,荆柯死了。
我默默无语,亦无泪。
燕王来到我面前,他命人拿走了我的一双手,他或许认为是我这双手导致了荆柯的失败?还是用我这双手祭荆柯的亡魂?我的双手汨汨地冒着血,但我一点都不疼。荆柯扔下了我。宫里的人都在等着看我被怎样处死。
荆柯的寝宫后面有一口枯井,为我准备的吧?
我纵身跳了下去。
(二)
这纵身的一跳,我就来到了奈何桥。
奈何桥下,孟婆支起柴禾,为行人烧茶,她在向我招手。
我默默地来到她身边。
孟婆沏上一碗茶给我,她说,喝吧,荆柯已经走过去了,他喝了我的茶。
我是燕王赐给荆柯的女人,我不能喝你的茶,我得去找他。
孟婆说,喝吧,喝吧.
我不喝,我要找荆柯,我是他的女人。
孟婆终于罢手。
我走过奈何桥,穿过孟婆的的炉,来到了人间。
(三)
这一生,我依然是酒侍,现代的酒侍。
我是一个坐台女郎,每天陪着各种各样的男人喝酒行乐。
但我不陪他们上床,给多少钱都不陪他们上床。
我是荆柯的女人,我永远是荆柯的女人。
荆柯来了,荆柯终于来了。
他和一群商人一起走过来,走进了我所在的夜总会。远远的,我就在人群中看见了他。
他还是那样意气风发,还是那样英俊潇洒。
我追过去,一直追到他们订下的包厢里。
我说,荆柯,我是你的女人,你还记得我么?
荆柯笑我酒醉。他说荆柯在一千多年前就已经死了。
是的,荆柯在一千多年前已经死了,我已经等了他一千多年。
我说,荆柯,你怎么可以不记得我?我是燕王赐给你的女人。
荆柯带着他那迷人的笑,他说,我叫瑜。
我追着他,我说,荆柯,那你还记得这双手吗?你赞过这双手的,你说这双手好美,美得就像一尾无骨的鱼。
荆柯怔住,他托起我的手,恍如从前。
这确是一双美丽无瑕的手,确像一尾无骨的鱼,可是我说过吗?我什么时候说过?
荆柯真不记得我了。他喝了孟婆的茶。
我颓然站住,不敢再追。
荆柯与人谈笑风生的离开了我的视线。
突又回来。
虽然我不是荆柯,但我允许你把我当成荆柯。
我随他进了包厢。
他们说怕是我看上了瑜,他们说,瑜,带她走吧。
荆柯看着我,久久。
他说,好,你就跟我走吧!
众人笑,瑜,你也下水了吧?!
他们要我喝酒,以示庆祝。
我前生就是酒侍,前生就是在酒里过日子的。此刻,众人皆醉我独醒。
(四)
荆柯变成了瑜,瑜就是我的荆柯。
他送了我一套房子,如今他不再用剑,他现在是房地产经销商。他说,现在最好的武器是钱。
他本没钱,但他老婆有。
他给她爱情,给她婚姻,她给他金钱,给他地位。
我住在他送我的房子里,他偶尔过来陪我,只到半夜。
每次,他躺在我的臂湾里,我就给他讲我们的前生,讲他怎样去为燕王刺秦,讲他怎样看上我,讲他怎样赞我的一双手。
他却在我臂湾里沉沉睡去,每次。
我只有一遍又一遍地讲,他就笑,他说,我知道,我是荆柯,你是燕王赏赐给我的女人,你等了我一千多年了。
于是我在他的怀里安详的睡去,他终于记起来了。
(五)
有人按门铃,一定是荆柯。他又忘了带上钥匙。
我穿着睡衣,欣喜地跑去开门。
不是荆柯。门外站着一个女人,一个雍容华贵的女人。
她说,我是瑜的老婆,你不请我进去吗?
她进了我的门,坐在我的沙发上,一副雍容华贵的样子。
我低首含眉,等待。
她说,我早就知道你了,瑜睡觉的时候说梦话的。
她说,瑜在梦中说一双好美的手,婉若一尾无骨的鱼。那是说你的手么?
她说,我,可以看看你的手么?
我伸出手去,伸到她的面前。
她托起我的手,端详。
确是一双人间少有的手,美得妖艳,美得过份!
她笑着说。
你的房子本是我的钱买的,我再买一次,你离开他吧。
(六)
我没收她的钱。她笑着,她说,瑜离不开我的。然后雍容华贵地离开了我的房子。
我打电话给荆柯,这是我跟了他之后第一次打电话给他,可他没接。
我关上电话,独坐窗前,窗外景色很美,正是夕阳时分。
只是近黄昏。
天渐渐暗下来,我不开灯,独坐窗前。
我看见有人从窗前走过,他们低语,说荆柯早已死了。
荆柯早已死了?
那么我身边的这个真的是瑜么?
我推开窗,纵身跳下。
(七)
落地的那一刻,我就到了奈何桥。
奈何桥下,孟婆支起柴禾,为行人烧茶,她在向我招手。
我走近她,我说,孟婆,给我一碗茶。
http://photo.163.com/photos/yunshangyi/

全部回复(16)
...[em07][em07][em07]
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!
一篇比一篇伤感!
[em04]
能不能不流泪?可不可以快乐一些?
感动...
[em07][em07]
      ……无话可说……
佩服
歷史啊~|||
最近想到要背什麽社會主義
我就想喝水
啊 啊 啊 事情是那個多得要命啊。
[em38][em38][em38][em38][em01][em01][em01][em01]
ˊ'Ι ηēēδ уоцг ゛しονе '
好深,,
,,,不过粗感人,up个
[img]http://photoimg7.qq.com/cgi-bin/load_pic?verify=aLeYeVNejBMGfUb50h40zQ%3D%3D [/img] 换了新id → のAmi、
忘记,是最好的结局.....
咯咯 & 车车 *^o^*
…什麽來的~~[em08][em08]
“我走近她,我说,孟婆,给我一碗茶。”
听得出话语里的无奈和凄美……
真的能忘记吗?真的愿意吗?
cao
谁写的啊 想象力丰富
为爱而死....那就是爱得太过分了~~~~~
字太小,文章有点多,不看
[IMGhttp://bbs.pigcn.com/attachments/month_0606/85_zCn10n1bUJgj.gif[/IMG][IMG]http://bbs.pigcn.com/attachments/month_0606/05_7HWgpnSsPPiw.gif[/IMG]
无语~~~~~~~~~~~~
[IMGhttp://bbs.pigcn.com/attachments/month_0606/85_zCn10n1bUJgj.gif[/IMG][IMG]http://bbs.pigcn.com/attachments/month_0606/05_7HWgpnSsPPiw.gif[/IMG]
..........顶...
俺哩看不懂哩。