服务热线:0754 - 88943210

我的义教生涯------酸甜苦辣咸(代发)

夜猫YM 发表于 2012-11-2 23:46:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
50902 11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
文:  蓝天四组江老师

2012年10月28日,一大早,又去了金东花园做义教。这是我们四组在金东花园的最后一次义教活动。从下周起,我们蓝天综合四组的义教点就要搬到月季小学去了。
          细细回想了一下,我在金东花园义教点做义教已经大半年了。从第一次见到热情洋溢的朝霞姐,与几位可爱的六年级小同学在一起做游戏,聊天,辅导功课到今天的搬离, 大半年的相处中,许多的酸甜苦辣今天竟一一涌上心头,有趣又难忘、、、
                                                             一、酸涩篇
          第一次了解到一些 贫困家庭需要帮扶的个案 的孩子,心中是酸酸加涩涩。家庭的贫困不应该成为孩子求知路上的绊脚石。我们蓝天义教点的开设最主要的目的应该就是为了更好地帮助这些孩子可以有一个温馨舒适的学习环境,让一些很有爱心的义工伙伴们给他们树立信心,学会敞开心扉,纳悦自我,学会做人,学会感恩吧?每个义工老师都会默默地牺牲自己周末的休息时间,热情认真地投入到帮扶助教的活动中来。
                                                          二、甜蜜篇
           在一次次的帮教之后,个别的孩子从原来的自卑自闭变成了开朗活泼、自信自强的好孩子。我们是由衷的感到欣慰和甜蜜。如一个叫“小斌”的男孩子,原来有着各种各样的小毛病,如自闭,自卑,多动,自制力差等、、、在许多义教老师的悉心教诲和细心关爱之后,渐渐地纠正了许多的小毛病,变成了一位懂事善良可爱的大男孩。见到老师会主动地问好;上课也会安静地做作业;课后会主动积极地帮助义教的老师做清洁卫生;会帮助大家分发物品;会照顾比他小的弟弟妹妹、、、这一些些点滴的进步无不凝聚了许多义教老师的心血。每次看到他,我们都会十分的欣喜和甜蜜。
                                                        三、苦辣篇
          其实要做一位好义工是很辛苦的。做义教也是一样。不仅仅是辛苦在体力和精力的付出,有时候还会得不到家人的理解和支持;会因为家庭和义工之间的取舍而纠结着。会因为在做义工中遇到各种各样的问题而烦恼,会老是郁闷着我还要不要坚持下去好呢?
          我不知道别的义工会不会有这样的苦恼?作为一名新义工,我是真的时常有。或许要做一位合格的义工,除了要有极大的热心和爱心之外,还要有更多的担当,责任和坚持吧?
          我是一个地道的“路盲”,连最初去金东花园还是由我的学生李铭指路到达的。所以每个周日一大早我都要提前一些时间启程,从大学路教师公寓的家一路向金东花园赶过去。风吹雨淋不说,最可怕的是我的那辆不怎么“强悍”的“假宝马牌”电动车会在路上时不时地“撒撒娇”、、、
            最惊险的是五月十三日的那天早上,行走到金湖路的一半路,我的刹车坏了,慌慌张张的一头撞向路边停靠着的一辆小汽车身上,“倒插葱”似的人车倒地,膝盖破了皮,血水微渗,十份的狼狈不堪、、、可是根本没时间去紧张,拖起我的“小宝马”,又赶紧往金东花园赶去、、、幸亏坐在车后的李铭没事。      
           一路苦撑着到了金东花园,来不及细说解释。已经迟到的我很不好意思地赶紧上课、、、细心的朝霞姐特意去帮我买了止血胶布和万花油、、、那天恰好还是母亲节,朝霞姐还交代孩子们整齐地向我说了声“母亲节快乐!”当时很想打退堂鼓的我心里是百感交集,又想哭又想笑、、、
                                                      四、感动篇
           有酸有甜,有苦有乐、、、 大半年的义教生涯给我留下印象最深的是:以朝霞姐为首的一大群爱心义工们忙忙碌碌、兢兢业业、认真负责的身影。是他们无怨无悔的付出;无数次的沟通,协调,解释,引导和教诲、、、   通知每一位老师和学生;协商着每一次义教的任务;有针对性地因材施教、分配师生;合理发放着各种学习用品;精心组织外出郊游的活动、庆祝六一儿童节活动、、、每次课前课后华姐们仔细认真的清洁打扫、、、以钟老师为代表的教育学院的一大群师生的淳淳善诱、、、还有庄宏、利源、崇博等许许多多的工友们的点点滴滴、、、
             可能因为种种的缘由,我们的义教不是那么的尽善尽美。也存在着不少的问题。可是我们每个人真的都在尽心尽力的奉献着,团结着,完善着、、、
             我真的希望能有更多的人能加入到我们蓝天的队伍中来;加入到我们的蓝天义教的帮扶活动中来。
          每一个孩子都是我们的未来和希望,都是我们蓝天下最美的花朵。真的需要更多的爱心和帮助。欢迎同样有爱心的你、、、来吧!和我一起,品尝在蓝天里的酸甜苦辣咸,其味无穷的
汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(11)
{:soso_e100:}
支持有爱心的人们
{:soso__17016127332530694686_4:}我觉得我很有爱心,差点去读幼师。可惜我太懒了
不加任何好友
楼主你好。我想加入蓝天义工。虽然我没什么大本事就知道自己还有一颗爱心。请问能加入吗?怎么加入。
淘宝小店:http://xlysys.taobao.com/ 亲子装。情侣装
嗯 不错哈 我也想加入 可以加一下我吗 我想了解一下 我也是从事教育行业的 Q 80430557
支持~也想去做义工
顶起哦。
蓝天三组 支持一下
欢迎各位热心公益的爱心人士关注本论坛,加入蓝天义工的队伍!
请在义工值班时间携带身份证正反面复印件、一寸彩色照片二张到协会办公室报名。

办公室地址:汕头市外马路201号
值班时间:周一至周日 晚上 8:30-10:00
      周日白天 上午 9:00-11:30 下午3:00-5:30   
值班电话:0754–8823 9828
参与、互助、奉献、进步