服务热线:0754 - 88943210

[育儿交流] 孩子讨厌的食物华丽变身童话主角~

美食虫 发表于 2013-4-23 10:42:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
6307 14

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册河畔 |

x
    孩子的偏食总是让人头疼,明明有营养的东西但是因为没吃过或者其他别的原因,就是不想吃,两三岁的时候,一让他吃就哭。令人欣慰的是,现在孩子大了稍微能说点道理了,但当他固执起来,依旧是劝服不了。
    不过,附近小区一个围棋培训班的教育方式给了我一个很大的启发,他们用黑猫警长的故事来引导孩子学围棋!我也由此想到了一个新办法,实践了一下还小有成效。举两个小例子:

例子1:某天家里煮了鱼和海蛎,宝宝只吃鱼,对于未尝试过的食物首选拒绝,而我从以前的强制也转变成了劝说,因为强制只会让他对该样食物越发的讨厌。而劝说的方式一般也是让他先尝一口,好吃就继续吃,不好吃就算了,但是往往他吃完都是说不好吃(除了甜的东西:)
   当宝宝又一次拒绝了我让他再尝一口海蛎的要求后,看着他正吃着鱼肉时,我灵机一动:“贝,鱼在你肚子里说话呢……”(这样讲是有基础的,我有时跟他讲故事,都会将他身上的东西或者生活中的物品当成会说话的人物,比如太阳宝宝说什么、嘴巴耳朵聊什么,所以这样问他不会觉得突兀,反而会好奇)
     “他说什么?”
     “他说赶快把海蛎送到肚子里跟他玩游戏,玩猫抓老鼠的游戏啊。”
     “谁是猫,谁是老鼠啊?”
     “鱼老鼠说‘好可怕呀,猫海蛎要进来抓了,快躲起来呀’”
宝宝一听可激动了,大口一张,就吃了个海蛎进去,等我要再喂一个时,他又不肯了,说已经将猫吃进去了,我只好继续编:
“要吃3个,才能在肚子里组成一队猫海蛎,不然你吃的鱼老鼠那么多,一只猫怎么捉得住呢?”
宝宝一听有道理,又吃了2个进去。(有戏,好吧,继续)
“嗯,猫海蛎进去后发现,哇这鱼好多哦,要两组猫来捉才行”
又吃了3
“每个组是不是应该再配个组长呢?”
又吃了2个,宝宝问:
“然后呢?”
实在编不出来了,我决定结束这个话题:
“没有然后了,猫海蛎把鱼老鼠吃光光,猫取得了胜利。”

提示:将讨厌的食物变身为童话故事里的主角,那么孩子来了兴趣,他不会去想这个食物好不好吃,而是转移注意力到故事里,想着接下来怎样,不知不觉就吃进去了。而要哄他吃多,你只需将上述对话里的数量做相应变更就行了。

例子2:宝宝在吃蘑菇(这是他的最爱)配青菜,他奶奶又煮了西红柿,但他极其讨厌吃,怎么劝都不肯。我故伎重演:
“这是蘑菇战宝,这是青菜特工,蘑菇战宝说要西红柿战宝一起过来帮忙消灭青菜特工”
“不,青菜要当战宝”
(我一下晕了,2个都当战宝,他怎么肯吃西红柿?后来回想了一下故事,又有主意了)
“好吧,青菜也是战宝,但是它跟蘑菇说要跟西红柿战宝合体,才能消灭坏的特工,不然没力气哦”
宝宝吃了一点西红柿,我打铁趁热:
“要吃5口西红柿才能拼出1个战宝”
宝宝犹豫了一下:“那我拼1个战宝就好”
“可以”
成功!

提示:不能总用一个故事主角当道具,而是要变换。所以,第一,你要了解宝宝最近看了什么故事,他喜欢什么样的故事,比如宝宝一般喜欢喜羊羊、开心超人、托马斯火车,你的故事主角有新鲜性,才能将他代入童话里,而不是跟你拌嘴。第二,你对他喜欢的故事有一定的了解,才编得出符合你目的的故事,比如上述故事里的战宝是好的,特工是坏的,“合体”就是专有名词啦。不了解的话就没办法继续编,会被宝宝的意外要求给卡壳了。

汕头全民爆料请 下载安装蓝色河畔App即可!

全部回复(14)
LZ太厉害了,很不错的方法,不过话说这个牡蛎这么煮,我自己都不喜欢。孩子怎么会喜欢,一般煮汤比较好
很不错的方法,不过有些小孩很难骗
这样是不行的,除非你能引起他对食物的喜爱。例如你这次骗完海蛎,他会觉得好吃,下次看到会喜欢。不然一次一次的骗,长久会成为一种习惯。孩子慢慢也会懂得妈妈是在骗他的。
中国式教育,中国式喂养。

无力吐槽。
听起来还蛮有趣的,只是现在的孩子那么聪明哪有那么好骗呢!
妈妈好聪明哦
现在的小孩子吃饭,登天还难,哎,时代不一样,以前我这一辈小时候 只要有吃的抢着吃,现在是抢着喂
[em:#][em:#][em:#]
是的 没错 楼主不错
{:soso_e179:}不错,聪明的妈妈,可爱的宝宝
好好教导
对于未尝试过的食物首选拒
受教~~以后可以尝试这样